江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常州武进洛阳:奏起脱贫攻坚巩固提升“进行曲”

2020年03月20日 17:20:02 来源: 洛阳镇政府

    今年以来,突然爆发的新冠肺炎疫情给贫困人口脱贫带来了冲击,成为脱贫攻坚战成果巩固和持续发力的约束和挑战。武进区洛阳镇坚持守土有责、属地负责,明确全面完成脱贫攻坚任务不动摇、标准要求不降低,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚成果巩固,“没有选择、不能耽搁”成为全镇干群的一致共识、实际行动。在全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的收官之年,常州武进区洛阳镇全体干群一致表示,将只争朝夕、争分夺秒,以更大决心、更强力度巩固脱贫攻坚成果,确保取得全面胜利。

    走访慰问“全覆盖”

    洛阳镇实行“点对点”帮扶,开展贫困群体生活状况摸底工作,通过线上线下方式及时与贫困户建立联系,通过走访慰问等形式,给残疾老人、因病致贫老人、特困家庭、边困户送上关怀,覆盖低保户、五保户、建档立卡群众124人,做到“应访尽访”。送上防疫物资口罩2000余只,生活补给用品300余份。

    救助帮扶“点对点”

    坚持政策为民,民政、工会、红十字会等部门第一时间推送补助政策,拉网式排查符合补助条件的人员,做到“一个不落、一个不少”。坚持保障到位,足额发放低保金、残疾人“两项”补贴,切实保障困难群众疫情期间的基本生活。今年以来,累计发放低保金23.15万元,残疾人“两项”补贴76.71万元,疫情期间一次性补助5万余元。贫困人口兜底保障资金全额发放到位。

    “当前,就业形势紧张、就业压力加大,能给我这个一个机会,我很感激。”通过“云招聘”找到工作的低保户蔡宋星(化名)感慨道。这只是洛阳镇创新工作思路,组织贫困人员参加“云招聘”的一个缩影。今年以来,人社、工会等部门累计组织线上招聘6场,提供就业岗位207个,27名贫困户走上新的工作岗位,就业扶贫成效日益彰显。

    能力提升“不停步”

    授人以鱼不如授人以渔,只有提升贫困户自给自足能力,才能全面、高质量的完成脱贫攻坚任务。今年以来,农技农机等部门开展网上技能培训2期,现代化农业技术助推林果等农产品提质增效。积极鼓励、动员贫困群众发展适合自己的产业,大力培育特色农业,形成水蜜桃、葡萄、蓝莓、玉米等小规模种植基地,不断提升贫困人口脱贫能力。帮助残疾人蒋明良(化名)进行电脑维修方面的培训、指导,不断提升贫困人员自主创业能力。(姚文虎 白晗丹)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001125743520