江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

张家港市纪委督查复业诊所、卫生室等疫情防控情况

2020年03月20日 21:12:51 来源: 张家港市纪委

    当前,新冠肺炎疫情防控工作已进入统筹做好疫情防控与经济社会发展的阶段。前期疫情防控期间停诊的专科医院、门诊部、诊所、卫生室(所),在通过新冠肺炎疫情防控考试考核和现场监督审核后,正逐步有序恢复医疗执业。

    近日,张家港市纪委针对复业专科医院、门诊部、诊所和厂矿卫生室(所)疫情防控卫健委行业监管情况,以及部分复业诊所、厂矿卫生室防控工作组成督查组进行现场走访督查。检查发现,复业的诊所、卫生室都通过了卫生监督现场审核,配备有相应的防护物资、建立了防护管理制度、开展了防护知识培训,主要负责人通过了卫健委组织的防控理论和操作考核,签订了新冠肺炎防控期间做好预检分诊、防护、消毒、不收治发热病人等承诺。

    经了解,陆续恢复执业的诊所、专科医院、门诊部、卫生室等多达200多家,口腔科、眼科、耳鼻喉科等限制类医疗服务也逐步恢复。上述诊所及限制类医疗服务,因前段时间(近2个月)停诊累积的需求,若集中释放会造成诊疗人群聚集,急剧增大疫情防控风险。当前医疗行业疫情防控任务更加繁重,来不得半点马虎。

    市纪委督查组要求复业诊所、卫生室等医疗机构,以及恢复口腔科、眼科等限制类医疗服务的医疗机构认真落实主体责任,严格预检分诊,推行预约诊疗、分时段就诊,避免人群扎堆聚集。要求卫健委疫情防控更加警觉,更加敏锐,更加毫不放松,在有序推动、逐步恢复医疗机构日常诊疗服务的同时,切实履行好疫情防控行业监管责任,防止医疗机构恢复日常诊疗服务后疫情传播,保障广大人民群众和医务人员身体健康和生命安全。(郑爱萍)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121125743847