江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

给力!看看那些疫情防控里的“溧水制造”

2020年03月20日 21:10:19 来源: 南京溧水融媒体中心

    一场突如其来的新冠肺炎疫情牵动全国人民的心。目前,国内新冠肺炎疫情防控出现了诸多积极信号。溧水是南京市制造业高质量发展试验区,自疫情防控工作启动以来,一批溧水制造业企业在做好自身疫情防控工作的同时,努力提升产能,为疫情防控物资保障作出了重要贡献。

    两家口罩厂生产口罩近600万只

    新冠肺炎疫情爆发后,口罩一度严重紧缺。南京新隆医疗用品有限公司在1月23日接到政府医用口罩保障需求后,迅速恢复生产,采取三班倒24小时生产,并在溧水开发区的帮助下新上马3条生产线。公司总经理李新华亲自驾车赴外地采购原材料,短时间内让产量翻了10倍,有力地保障了南京市场供应。李新华表示,“即便原材料再怎么涨价,公司所生产的口罩也不会涨价,确保南京市场的口罩价稳量足。”

    而在2月初,位于永阳街道的溧水第二家口罩生产企业南京南亚医疗器械有限公司也启动加班模式,总经理吕小红几乎在拿到生产许可批文的第一时间就吹响了开动机器的“哨子”。据悉,南京南亚医疗器械有限公司于去年8月成立,按照公司先前的筹备计划,要到今年5月才能正式投产。疫情防控工作启动后,为了尽快让口罩厂进入生产状态,春节期间,吕小红一边联系主管部门报送审批材料,一边组织工作人员调试设备和改造“无尘车间”。最终,在区工信局、市场监管局和永阳街道的帮助下,原料、员工、资金需求等企业生产的问题迎刃而解,每天口罩产量达到8万只。

    抗疫期间,区工信局及时为企业申报资金奖励补助,调动企业生产积极性。目前已为两家企业申报奖补共137.5万元。两家企业自生产以来也一直开足马力,加大生产。截至3月9日,两家企业共供应一次性口罩(含医用)558.15万只,有力保障了全市口罩供应。

    防疫物资生产线“火力全开”

    位于溧水经济开发区的江苏本川智能电路科技股份有限公司生产的印刷电路板,是体温测量器、呼吸机、制氧机等防疫设备的重要配件。作为抗疫保供企业的供应商,1月28日,本川智能电路在疫情形势严峻的当口,决定放弃假期,申请复工。1月30日紧急复工后,仅用20天就交付出5000平方米的电路板,足以生产24万支额温枪、1000台制氧机等。

    南京华瑞医疗设备制造有限公司专注于生产紫外线杀菌车。这个春节,公司全员上阵,加班生产,仅用几天时间,就生产上千台紫外线杀菌车,为战胜疫情赢得了时间。“这样的速度,我们感觉创造了一个奇迹。”公司负责人表示,目前公司仍有大量订单,正在紧张地生产中。

    A.O.史密斯及其代理商和合作伙伴累计向全国上百家定点收治医院捐赠4000多台空气净化器。位于溧水经济开发区的全球超级产研基地于正月初五正式恢复空气净化器生产线,加班生产。

    拥有全国唯一葛根汤口服液专利的南京星银药业集团有限公司,向湖北咸宁捐赠了10万瓶葛根汤口服液。2月10日复工后,星银药业开足马力,生产葛根汤口服液、曲安奈德鼻喷雾剂和复方磷酸可待因,确保市场供应。

    连夜生产钢材送上南京“火神山”

    2月6日清晨,一辆满载高性能钢材的卡车驶进市公共卫生医疗中心(市第二医院汤山分院)的扩建工程项目地,这些钢材将用于该项目的基础工程。

    这批钢材来自位于溧水区的南京仁创钢材加工有限公司。前一天,他们火线复工,8个人连夜赶制了这批钢材。

    该公司负责人田凯回忆,2月5日上午接到南京市城乡建设委员会通知,需要在第二天交付一批用于建应急隔离病房的钢材。时间紧、任务重,田凯一方面安排联系本地员工和留守员工,同时在溧水经济开发区企业服务中心的指导下落实防控措施。当天上午,防疫物资到位、场地消杀等措施落实到位,达到复工条件,8名工人返回工厂,“灾难无情,人间有爱,当晚我们连夜加班,制作出了所需的9吨钢材。”田凯说,2月6日一早就派车将货送到位。

    当前,溧水已处于疫情低风险地区,但是疫情防控工作仍不能掉以轻心。区工信局将继续服务保障企业满负荷生产需求,全力以赴保急需、保重点、守底线,为全区打赢这场“防疫”阻击战提供坚强物资保障。(崔琳 沈科达 张静)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001125743958