江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

主动担当 精准施策 如皋市就业工作稳中向好

2020年03月20日 21:09:31 来源: 如皋市人社局

    2020年春节过后,两场考验检验着如皋人社人的履职能力,如何有效应对疫情?如何保障企业用工需求,顺利恢复生产经营秩序?如皋人社用接近两个月的艰苦奋战,向全市交出了一份喜人答卷。

    截至目前,如皋市现有工业企业2722家,其中规模以上工业企业747家,规上工业企业复工731家,复工率97.72%(剔除16家关停搬迁企业,复工率100%);规模以上工业企业职工86181人,复工职工77935人,到岗率90.43%。

    如皋市人社局局长胡晓勇介绍说,为做好全市就业工作,全力破除企业复工复产的梗阻,保障企业发展,最大限度减轻疫情对就业工作的影响,人社局提前部署、迅速行动,通过持续关注重点企业发展、加大线上线下招聘服务力度、有针对性出台激励文件、快速落实稳岗返还政策等措施为助力企业复工复产。

    广泛宣传 线上线下齐发力

    1月23日起,一场场的网上远程连线招聘会,“春风行动”“妇女专场”“残疾人专场招聘”等,在截至3月19日,共有完成线上招聘21705人次,达成用工意向1945人次。

    他们充分利用基层干部到村(社区)、企业开展疫情防控的有力契机,发挥人力资源和社会保障基层服务平台协管员作用,以村(社区)为单位进行宣传发动,精准做好本地务工人员求职登记,鼓励务工人员就近就业。结合企业用工需求进行岗位推介,累计推送返乡农民工、未就业大学生、就业困难人员求职信息1387条。引导企业转变用工观念,本着“先本地,后外地”的原则,有序做好招聘工作,吸引更多本地技能人员来如就业。线上引,线下招,力促实效,这是如皋市人社局打出用人招聘组合拳。

    千里结缘 抢抓先机拓展劳务

    “受疫情影响,我市部分企业复工后,老员工回不来、新员工招不到,导致生产无法正常进行。”如皋市人社局就业处负责人吴建华介绍,根据获悉的情况分析,仅靠本地招工,根本无法满足企业的用工需求。因此,从2月18日起,一场远赴千里之外的外出招聘攻坚战随即打响,市委、市政府牵头,人社、公安、卫健多部门联动,带领全市共有4000多个缺口岗位的113家重点企业的用工信息,分别奔赴云南曲靖、云南宝山、贵州德江、贵州沿河、陕西洋县等地开展“一对一”精准招工。2月26日,迎来了首批云南曲靖427名务工人员,截至目前,共有来自云南、贵州、陕西等地的1600多名务工人员来如就业,惠及90多家企业。

    政策落地 并肩作战给企业蓄能

    2月19日,《如皋市关于疫情防控期间加强企业用工保障工作的实施意见》内设“六条措施” 精准掌握企业用工需求、积极推广各种形式的招聘服务、深入挖掘本地人力资源、做好外地员工返岗服务保障、多渠道拓展劳动力引进、用好用足企业用工保障激励措施。全力支持企业复工复产,充分给予企业用工激励保障。

    2月7日,在南通率先落实稳岗返还政策。一改以往由企业主动申报的方式,主动服务企业,变“企业找政策”为“政策找企业”,协作多部门开辟绿色通道。2月11日,该局已完成审核确认的企业共508家,共拨付790余万元,相关补贴已全部支付完毕。“疫情尚未结束,我们服务企业的力度丝毫不减”,胡晓勇表示将进一步加快稳岗返还政策落实,最大限度保障企业用工和减轻企业负担,为全市企业健康发展保驾护航。(刘海燕 顾忠兵)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001125744432