江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏沭阳:三道“加法”助力复工发展“双胜利”

2020年03月21日 10:13:26 来源: 沭阳县委组织部

  江苏沭阳用好三道“加法”,动员广大党员干部和各级党组织,推动疫情防控与经济社会发展相融合,助力夺取“双胜利”。

  四帮+四送,防控复产两不误

  “企业还有什么困难,有什么需求,尽管跟我们说……”这是江苏沭阳826名“红色帮办”进企帮办服务中常说的一句话。

  为解决企业复工复产中遇到的各类问题,该县组织开展“四帮四送”主题活动,成立44支“红色帮办”服务队进驻589家规模以上工业企业,帮疫情防控、帮复产用工、帮生产融资、帮问题解决,送保障物资、送优惠政策、送政务服务、送关怀温暖。

  “我们正在加急生产一批外贸服饰,但因为疫情影响,工人一直没有到位。‘红色帮办’知道情况后,专门给我们送了一批工人过来,真是帮了大忙!”提到“红色帮办”,江苏新东旭纺织科技有限公司人事经理唐敏非常高兴。

  据了解,截至目前,826名“红色帮办”累计为企业解决用工需求1862人;协调采购消毒液200吨、办理应急物资和人员运输车辆通行证3027份,有力支持了企业复工复产。

  招工+送工,复工扶贫两兼得

  复工复产的关键是工人!该县通过乡村大喇叭、党支部微信群把企业用工信息送到群众家门口,累计达成工作意向近17000人,全力做好用工保障工作。

  “我是从村里的广播听到瑞声科技招人的,我的工种也适合,和书记一说,就把我送到厂里面了。一起来的,还有村里的十来个人,现在工资一个月也有5000多块钱。”瑞声科技的小张介绍道。

  该县还把工作重点向建档立卡户倾斜。利用财政专项扶贫资金203万元,在疫情期间投入扶贫资金为低收入农户购买公益性岗位687个,包含保洁环卫、防疫消杀、巡查值守等。既有效推进疫情防控,又促进低收入农户的脱贫增收,实现防控疫情和脱贫增收两不误、两促进,有效解决低收入户就近就业和特殊环境下的稳定增收问题。

  活动开展以来,全县已有2800余贫困人口实现家门口就业。

   党建+发展,复产提效两促进

  始终把党的领导放在第一位。全面推进党建与企业复工复产深度融合,实现党建与企业复工复产“双胜利”。

  该县结合联系帮办工作,全面摸排企业党组织设置、运行状况,引导、指导抓好党组织组建、调整工作,采取片区联建、派驻帮建、龙头带建等方式,共设置4个产业链党总支、80个党支部,对分散的小微企业进行兜底管理,全面加强党的组织建设。

  有了组织,就有了活力。“我们现在成立了党员生产小组,党员佩戴党徽上岗,开展竞赛活动,生产车间一片红火,我作为党员越发理解‘我是党员我先上’的含义!”瑞声科技员工小李自豪的说。

  截至目前,全县复工企业802家,其中589家规上工业企业已复工532家、复工率90.32%。规上工业企业返岗职工76350人、返岗率82.56%。(仲征然)

[编辑: 戚轩瑜 ]
010070080010000000000000011100001125745179