江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

自贸新时代 发展新舞台 使命新担当

2020年03月21日 10:34:21 来源: 江北新区中央商务区

    2019年8月30日,中国(江苏)自由贸易试验区揭牌落地,江北新区中央商务区建设进入自贸发展的新时代。自此,中央商务区秉持从零起步的决心,抢抓机遇推动产业培育、创新驱动、城市品质、营商环境“四大升级”,争取成为国内发展速度最快、效益最好、质量最高的自贸试验代表性区域之一。

    以更高定位推动主导产业研究

    以“十四五”规划编制为契机,突出集约集聚推动产业布局优化,梳理区域产业板块功能细化规划和板块协同融合发展路径,绘制推进落实自贸区创新发展的产业规划布局图。积极争取在中央商务区开展QFLP(合格境外有限合伙人)试点,确保把培育壮大产业和构筑延伸产业链的目标落到实处。

    以更强措施推进主导产业发展

    以建设具有国际竞争力与影响力的区域创新策源地为抓手,推进高端资源集聚。力争今年落实与1~2个具有高质量和广泛影响力的海外平台合作,争取申报1个国家级相关产业示范基地,争取引进1所国际化专科服务中心并落地一所国际化特色体检中心。

    导入VPN专网服务,营造国际化特色数字服务氛围,充分运用政策资源、信息平台、金融工具引导落实金融产品创新,推进加快数字贸易和跨境电商企业在新金融示范区集聚。聚焦总部经济、主导产业和国际合作,设立天使基金和产业发展母基金,并发掘已入驻企业资源开展以商招商,确保形成好项目、大项目的集群效应,打造代表新区形象、具有全球竞争力的产业新地标。

    以更新机制推进自贸片区引领联动发展

    以新产业、新业态为导向,推进与国际知名企业、机构合作举办金融科技、数字贸易等特色化企业服务活动,编制出台支持自贸片区内小微企业的金融产品和创新服务方案,提升产业发展带动引导力度。探索建设自贸片区联动发展区,以协同增效共同做强一体化内核。引导符合自贸区南京片区发展定位的大项目、好项目精准落位,推动实现自贸区南京片区中央商务区板块和区外各开发区、功能片区优势叠加、协同发展,提升自贸区发展的覆盖面和辐射力。

    以更远谋划推进创新突破

    组建金融联合创新学院和自贸区中外人才联盟、开展国际行业培训,为片区发展储备人才,为落地企业输送“新鲜血液”,为新区打造顶级智库。支持园区金融科技企业做大做强,鼓励境内外机构设立国际化研发中心,引入与国际接轨的自贸区仲裁服务机制,完善知识产权保护体系,支持外资股权投资基金在中央商务区片区协同创新机构融合发展。

    高标准建成国际人才公寓,完成托马斯国际学校的落地招生。争取开通新引进高层次人才绿色通道,建设高层次国际人才服务中心。

    组织开展自贸区产学研一体化发展医疗园区建筑及空间建构方法以及绿色交通体系的研究和探索;高标准建设城市指挥中心,实现城市管理的快速化、数字化和智慧化,提升管理质效,共同构建协同、创新、优质的支持网络。优化国际化人才服务,提升开放水平,在全面推进高质量发展的同时,中央商务区还将创新设立“未来学院”,不断提升全体人员的业务素养,拓宽国际化视野,持续增强中央商务区的工作执行力和竞争准备力。

    以更大力度拓展宣传推介

    着力搭建立体化、全景式展示交流平台,积极举办推介、论坛和路演等活动,扩大区域影响力。深入研究自贸区先进经验和做法,结合区域创新发展实践系统提炼创新案例,全面提升区域承接自贸区落地引导力及发展声量。

    创新承载梦想,自贸成就未来。大胆试、大胆闯、自主改是江北新区坚持走的路,亦是对中央商务区的要求。中央商务区将全面借助自贸区的开放优势,以金融赋能实体经济,实体经济支撑金融创新,狠抓产业培养、业态培育,促进动能集聚、结构升级,为区域发展注入源源不断的动力,奋力当好自贸区南京片区建设的排头兵、落实创新发展的先行者。(杨余巍 谭建国)

    国际健康城实景图

    扬子江新金融示范区实景图

[编辑: 戚轩瑜 ]
010070080010000000000000011100001125746218