江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

盐城射阳冬训“疫”线锤炼党员“初心”

2020年03月21日 11:27:47 来源: 射阳县委宣传部

    一年一度的基层党员冬训,既是广大党员“补钙”“充电”的课堂,也是检验党员“初心”的考场。新冠肺炎疫情发生以来,盐城市射阳县因时而动、顺势而为,将冬训冬学课堂延伸至抗疫一线,推动广大党员沉下身去,组织开展疫情防控宣讲、线上理论学习、文明实践等活动,在战“疫”这场“大考”中,奋力书写人民满意答卷。

奋战“疫”线的宣传“铁骑兵”

    党员冲锋在前践“初心”

    疫情就是号令。2020年的春天,一场特殊的冬训在鹤乡大地悄然展开,该县通过冬训平台向全县广大医务工作者和党员志愿者发出号召,动员广大党员第一时间投入疫情防控,在抗“疫”中接受锤炼。

    现任射阳县人民医院肿瘤内科副主任医师的胡明朝,老家是湖北孝感的,疫情发生后,他坚持报名回家乡支援,分在武汉市中心医院后湖区二病区阻击疫情。胡明朝说:“在疫情的关键期间,全国人民支持湖北,作为一名家乡人,更有必要回到武汉,做出自己的贡献。”

    “我是党员,我先来!”“24小时,随时待命!”“我是积极分子,请给我一个机会!”“有召必应,我时刻准备着!”“我目前单身,没有顾虑!”……一封封请战书、一条条主动申请的短信,仅射阳县人民医院就有近百名党员带头、400余名职工主动请缨上“疫”线。

    射阳结合新时代文明实践,以镇、村新时代文明实践所、站、点为平台,开展“送理论、送温暖、送服务”志愿服务,党员们走村入户进企,主动承担起人员信息排查、防控政策宣传、心理咨询辅导、走访慰问等工作,用大爱为人民群众的生命安全和身体筑起坚实的屏障。

冬训线上宣讲备课研讨会

    冬训“疫”线课堂“不打烊”

    “全镇党员、干部要勇敢地冲在疫情防控阻击战的第一线……”每天早上七点,射阳县新坍镇冬训“空中理论课堂”准时“开课”。该镇在党员干部冬训工作启动后,利用全镇100多个大喇叭、70辆流动宣传“铁骑兵” “百姓名嘴”等,遍布大街小巷、田间地头进行流动宣传。目前射阳全县有3300个农村大喇叭、1338辆流动宣传车参与疫情防控宣传。

    “土”“洋”结合,“指尖”上的冬训成为新时尚。射阳及时调整冬训集中宣讲模式,充分运用学习强国APP强大学习功能,通过党员个人线上自学、支部视频会议宣讲的方式,党员谈心得、村医传知识、支部讲理论,进一步坚定打赢疫情防控阻击战的信心。冬训期间,全县学习活跃度保持在70%以上。

    组织开展“新思想专家讲”、县委党校骨干教师线上宣讲、“百姓名嘴”示范宣讲上网络、“点赞中国之治”草根宣讲员海选等活动,丰富线上学习教育资源。为实时检验党员学习成效,该县还在“文明射阳”微信公众号推出《打卡!冬训网络考量课堂》专栏,等一批结合时令节点的考题登陆网络课堂,让考量课堂打卡成为党员干部学习新时尚。

    射阳的文艺工作者以戏乐等传播正能量,把党和政府关于疫情防控的声音传递到千家万户。先后创作《战疫情》《青春在风雨中飞扬》等突出抗“疫”主题的微淮剧及淮歌作品视频,以及农民画、葫芦雕、快板、歌曲等 11 类 75 件抗“疫”主题系列文艺作品,以喜闻乐见、形象生动的“文艺化理论宣讲”形式,通过微信群、朋友圈、公众号、抖音等渠道快速传播,充分展现了该县广大干群奋战抗“疫”一线的动人画面,深受党员群众喜爱。歌曲《红手印》 被“学习强国”全国平台采用,入选全国优秀战“疫”公益歌曲。

冬训“疫”线植树活动

    夺取大战大考“双胜利”

    “土坑不要挖得太深,树要扶正了,土要踩实了,水要浇足了……”3月11日一大早,在射阳县新坍镇金塘村村部门口,20多名党员志愿者在林业工程师徐中文的指导下,按照划分好的区域,挥锹铲土、扶树、培土、踩实、浇水。

    这次“践行雷锋精神,共建生态新坍”植树护绿志愿服务活动,是该镇党员冬训系列活动之一,由新坍镇新时代文明实践所联合镇团委、妇联、工会等部门开展,活动既是发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,更是射阳创新冬训形式的探索实践。

    “此次活动丰富了党员冬训形式,用‘绿色’实践来丰富党员们对新时代发展理念的理解,让‘绿色’实践成为党员提升素质的‘加油站’、成为加强基层党组织建设的助推器。”该镇宣传办工作人员蒋雯杰说。

    面对疫情防控形势变化,射阳县一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展,统筹推进疫情防控和复工复产、春耕备耕、绿化造林、脱贫攻坚等工作,做到“两手抓、两不误”。

    该县将落细落实盐城市扶持中小企业发展政策20条、落实“3+1”防控措施、复工复产复学须知等列入冬训冬学内容,组织党员群众深入一线,指导企业加强疫情防控,有序推进复工复产,为企业排忧解难,有力保障全县经济平稳运行。截至目前,全县复工企业累计1472家,复工面 98.92%,其中规上企业 322家,复工面 99.38%。(陈鹏飞 吴融 金海阳)

[编辑: 戚轩瑜 ]
010070080010000000000000011100001125746598