首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

红白战袍,把爱传递到抗疫前线

2020年03月22日 08:29:36 来源: 新华日报

    “社会各界捐赠的每一只口罩、每一分钱,我们都要认真核对验收,开具捐赠信息,将爱心物资以最快速度送往最需要的地方。”3月21日,在江苏援武汉医疗队队部,江苏省红十字会援武汉工作组负责人、江苏省红十字会赈灾救济部部长聂城对记者说。

    疫情防控阻击战打响以来,社会各界的爱心捐赠物资如潮水般涌向武汉。按照标准流程,每一笔捐赠无论巨细,都要进行款物接收、发放与账目核对、开票、汇总整理等工作,再将捐赠信息以及接收捐赠物资、发放物资情况在网上公示……工作量巨大,武汉市红十字会紧急求援。

    2月2日,接到中国红十字会总会通知,江苏省红十字会派出5人工作组前往武汉协助开展工作。2月20日,江苏省红十字会再次增派2名同志赴武汉加入工作组。一个多月来,每一天,江苏省红十字会援武汉工作组都在拼速度、拼效率。工作组成员、南京市红十字医院医务科科长钱鹏形容他们工作节奏是“顶着晨雾出发,头戴星月而回”。

    “不拼不行!”聂城说,一方面社会爱心不容辜负,另一方面,紧缺防护物资等,早一点到达就能减少一分疫情传播的可能,也是“与时间赛跑、与病魔较量”。

    因惧怕感染,前期不少运输车开到武汉,司机卸完货调头就走,造成大量物资捐赠人信息不全。因为捐赠物资量巨大,有的接收仓库是交给物流公司负责,流程管理上不够专业,甚至出现将捐赠信息中的捐赠方写成物资生产厂家等不少差错。

    瞄准“痛点”,对症施策,江苏省红十字会援武汉工作组迅速拿出解决方案——对于定向捐赠物资,货不下车,录完即走,点对点投送;对于非定向物资,发动志愿者参与接收管理;对于信息录入,必须利用信息化群,尤其是很多散件,要用“云表”动态管理。相关建议被武汉市红十字会迅速采纳实施,爱心物资第一时间通达“最后一公里”的问题迎刃而解。

    另一项工作量巨大的是前期捐赠信息的补全。信息不全的,挨个电话打过去;电话打不通的,通过快递公司找揽件单位;毫无信息的,在武汉市红十字会官网置顶公告征集……再将采集到的信息归类汇总,补录系统,开具票据,逐条公示。由于工作量较大,从到达武汉的第一天起,工作组成员几乎每晚只能睡三四个小时,白天累了,有时在椅子上一歪就能睡着。连续奋战10天后,前期积压的物资发出去了,捐赠发放信息都理清了,爱心传递的整个链条畅通了。

    接收捐赠物资和发放物资远不是想象中的那么简单。例如,武汉市红十字会收到很多捐赠的口罩,外包装写着“N95”,打开一看却是普通口罩,有的甚至是误买的“赝品”。不符合规范的物资一旦送到一线使用,就会造成感染风险。来的每一件物资都要拆检抽检、验收合格才能发放。

    “对很多爱心企业来说,捐赠票据可用于抵扣税,爱心人士也需要及时的收悉反馈,才能在全社会形成更大的爱心合力。” 聂城说。在前期,真的出现过有人故意捐赠“一分钱”,考验红十字会工作是否尽责。当捐赠人收到捐赠信息公示反馈后,才确信每一份爱心都能抵达。爱心不分大小,每一份爱心都弥足珍贵,都是在为武汉保卫战尽一份力。为此,聂城在微信朋友圈发布了这样一句感悟:“一片口罩一片情,一垛物资满屋情。”

    除了协助处理数据等工作外,7人工作组还要负责江苏部分爱心物资发往江苏援武汉医疗队的分配工作。2月22日一大早,一辆辆汽车驶向江苏援武汉十多个医疗队的住地,家乡的美食来了!原来,车里装的是宜兴一家“百年老字号”通过江苏省红十字会系统送来的葱油饼、牛奶等爱心物资,抵达武汉后,需要在最短时间内配送。2月21日晚,江苏省红十字会工作人员在武汉红十字会工作人员的帮助下联系上了武汉当地的司机志愿者团体——“武汉不怂司机”。

    “记得那一天天蒙蒙亮的时候,31位武汉当地的司机开着私家车就来了,他们主动帮助我们记录物资、搬运物资等等。”聂城说,这些志愿者司机此前并不认识,因为网上一个帖子集结到一起,自春节以来一直协助武汉市红十字会承担收货、送货、送人等任务。

    截至3月21日,江苏省红十字会援武汉工作组协助武汉市红十字会承担3个物资仓库和5个捐赠账户的账目清理和信息发布工作,累计完成台账资料23份,编制物资、资金账目表280余个,处理捐赠数据11.3万条……这支“红白战袍”小分队的实战表现,受到武汉方面及江苏援武汉医疗队的一片热赞,得到中国红十字会总会的高度肯定。(王世停 王 拓 王子杰)

010070080010000000000000011111021125749183