首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏厅市会商:补环境容量短板 助高质量发展

2020年03月22日 14:26:11 来源: 新华网

    新华网南京2月22日电(王天翊)“恳请省厅继续加大支持力度,助推重大项目早落地、早见效,并帮扶指导南通生态环境高水平保护。”近日,江苏省生态环境厅与南通市厅市会商会议首次采用视频会商的形式进行。会议由南通市市长王晖主持,南通市副市长陈晓东围绕南通经济高质量发展和生态环境高水平保护两个方面,直奔主题,提出请省生态环境厅协调支持的12项事项。省生态环境厅经过前期认真研究,充分准备,当场回应,逐一解答。

    省生态环境厅主要负责人明确要求,会议议定事项将建立交办清单,由环评处具体负责,设立时间表、明确责任人,尽快向前推进,同时建议南通具体指定一个部门和负责同志,一一对接。同时,建议双方建立定期的会商机制,每个月会商一次。

    牵住环境容量牛鼻子

    南通,江海之会,南北之喉,勇立潮头。近年来,南通市全面落实省委、省政府部署要求,经济社会进步显著,GDP三年连跨三个大台阶,即将迈入“万亿俱乐部”,而环境质量改善也不落人后,主要入江入海河流全部消除劣Ⅴ类,提前一年实现“十三五”目标,生态环境损害赔偿“南通模式”全国推广,有效破解了“企业污染、群众受害、政府买单”的困局。最新第三方调查结果显示,南通市的居民对本地生态环境满意率达92%。

    如何更上一层楼,“经济高质量发展”和“生态环境高水平保护”是本次厅市会商南通的两方面诉求。

    经济要发展,就需要有重大项目落户,南通的需求非常具体,通州湾出海口、开发园区规划环评、高端纺织业发展、化工行业整治……另一方面,南通面临的环境保护的担子也不轻,环境管理、污染防治精细化,监控监测能力、环境基础设施完善,打造长江生态保护修复示范区等等,一体两面,如何统筹兼顾,成为南通面临的重要挑战。

    “12项问题,说到底都是环境容量的问题。什么是环境容量?通俗的讲,就是一个地方所能够容纳污染物排放的最大负荷,也就是环境承载力。如果用一杯水来打比方,环境容量就是这个杯子,污染物排放就是杯子里的水。我们只有始终保持杯子不满,才能够实现更好的发展。”省生态环境厅主要负责人一针见血。

    针对环境容量这道坎,省生态环境厅主要负责人开出的“药方”立足长远——“四要一根本”。

    所谓“四要”,一是向减排要容量,提升环境容量减排是根本,找准减排潜力是关键。二是向集污要容量,抓住疫情过后基础设施投资建设的重大机遇,迅速谋划实施一批城乡污水管网、危废处置设施等环保重点工程,加快补齐治污设施短板。三是向治污要容量,抓好重点行业超低排放改造、VOCs深度治理等项目,确保实现达标排放。四是向转型要容量,持续优化产业结构、运输结构、能源结构、用地结构,重点推动“减煤”“减化”任务落实。

    “一根本”就是以改善环境质量为根本,牢牢守住“环境质量只能变好不能变差”这条底线,改善环境质量和推动项目落地,内在要求是统一的,只要环境质量能达标,项目落地就没有障碍。

    敞开心扉共谋发展

    针对南通环境保护存在的各项短板和弱项,省生态环境厅分管领导秦亚东、于红霞、陈志鹏、潘良宝、季丙贤纷纷精准把脉、对症下药。“过去一年南通水环境质量取得较大幅度改善,但仍需继续提升,要从三个方面谋划和实施好工程项目,同时,继续加强海洋生态环境保护,深化湾(滩)长制建设等工作。”“建议把生态安全缓冲区建设嵌入南通沿江特色示范段建设进行高标准打造。”“大气治理上将安排省级专家团队‘开小灶’,机动车治理是关键领域,建议南通加强监管装备和能力建设。”“建议高度重视生态环境保护综合行政执法改革工作,特别是在乡镇执法上要进一步深化细化实化,在海洋执法上作出探索和实践。”“希望南通先行一步,在全省率先启动基层监测监控能力标准化的建设工作。”

    针对南通诉求的一些重大项目,省生态环境厅的回应既明确原则,更勠力创新——容缺审批。

    以重大项目中天精品钢基地建设为例,首要就是排放指标的缺口问题。

    “项目落地的前提条件是,排放水平处于领先地位,单位产能排放量在现有条件下,要有明显削减,请南通在项目设计上要把好第一道关口。另一方面,项目所需指标应首先着眼于全市减排挖潜,在满足大气环境质量达标的前提下,省厅将积极协调做好排污权交易、排污指标转入等工作,大力支持项目建设,在基本条件满足的情况下,将采取容缺审批的方式批复项目环评。”省生态环境厅环评处处长戴明忠说,但容缺审批不代表相关的前置工作不要做,要商量具体实现路径。

    特殊时期服务不打烊

    在统筹做好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的关键时期,这场视频会商拉开了2020年度厅市会商的序幕,这是落实省级机关“五抓五促”专项行动部署的重要举措,也是积极服务地方高质量发展的务实行动。

    早在2018年底,江苏省生态环境厅就推出了厅市会商的制度安排,立足地方高质量发展,厅领导班子先后赴南京、连云港、淮安、徐州送服务上门,精准帮扶,帮助各地解决了一批重大项目落地、环境基础设施建设和污染防治难题,赢得了地方的普遍欢迎。

    对于江苏省生态环境厅给予的支持,南通也道出这座江海城市不一样的雄心:今年是高水平全面建成小康社会的收官之年,也是打好污染防治攻坚战的决胜之年,更是南通经济总量过万亿的关键之年。南通将坚决贯彻省委省政府部署要求,紧扣省委赋予南通“一个龙头、三个先锋”的目标定位,把生态文明建设继续摆在经济社会发展重中之重的位置,全方位融入苏南、全方位对接上海、全方位推进高质量发展,扎实开展大项目突破年活动,以“大体制、大整治、大机制”为抓手,深化“月检查、季点评、年考核”制度,全力打好污染防治攻坚战,确保全面完成“十三五”环境约束性指标,力争空气质量达国家二级标准,为建设“强富美高”新江苏贡献南通力量。

010070080010000000000000011100001125750223