江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

世界睡眠日 专家带你认识失眠

2020年03月22日 15:25:02 来源: 第904医院常州医疗区

  3月21日是第20个世界睡眠日。日前,中国睡眠研究会发布的《2020全民宅家期间中国居民睡眠白皮书》登上了微博热搜榜。中国睡眠研究会调查结果显示,中国成年人失眠发生率为38.2%,超过3亿中国人被睡眠障碍困扰,“春眠不觉晓”成为很多人的奢望。如何实现“健康睡眠”,成为不容忽视的问题。全军心理疾病防治中心、第904医院常州医疗区心理专家就失眠的几个问题进行了回答。

  失眠对身心有什么危害?

  精神心理中心孙剑:良好的睡眠能让身体组织和器官得到较好的自我修复,从而恢复体力和精力,消除疲劳,缓解压力,稳定情绪。长期睡眠不足最直接的危害就是导致智力下降、记忆力减退、思维速度缓慢、情绪不稳定、神经衰弱等,大脑持续疲劳,反过来又使睡眠结构进一步失调。失眠不仅仅会影响情绪,还会使身体机能得不到有效修复,从而导致植物神经功能紊乱、内分泌紊乱、免疫功能下降,更会严重影响人们的身心健康。

  引起失眠的原因有哪些?

  精神心理中心孙剑:引起失眠的因素有很多,比如躯体因素、生理因素、心理因素、环境因素等等,而临床上主要以精神心理因素居多,我们通常所说的失眠多是指由于焦虑、抑郁、压力等负性情绪引起的入睡困难、睡不深或早醒。比如疫情发生以来,有些人对防病毒没有科学的认识,产生紧张、焦虑等不安情绪,再加上生活规律被打乱,不按平常习惯作息,导致睡眠规律被打乱,但如果能够合理调整,这种因素排除后,睡眠就会逐渐恢复。

  应该怎样看待失眠?

  精神心理中心孙剑:失眠须重视,但在短时间内出现失眠不要过分紧张。在近期就诊的失眠患者中,以入睡困难和早醒比较多,主要还是由紧张、焦虑的情绪引起,这种负性情绪会使得失眠状况陷入不良的循环,形成意识性失眠。对于持续性失眠要及时调整。对自己睡眠状况要有清晰的认识,如果持续失眠,且自己已陷入失眠的不适或痛苦之中就要重视起来,以免发展成为慢性失眠,这种不适主要包括次日晨起时感觉疲乏、效率降低、情绪不稳等,如果通过自己努力仍无法改善时应寻求专业帮助,再进行相应的药物治疗。

  如何获得高质量的睡眠?

  精神心理中心李宁:对于睡眠障碍的患者,应该接受失眠的认知行为治疗。心理层面,相信自己能睡着,改变原有的对睡眠焦虑和恐惧心理,不要过度担心失眠的危害和后果;行为层面,遵循自然规律和生物节律,听从脑内生物钟指令,改变原来不良的睡眠习惯,有了困意再上床,睡前不要吃太饱,不要因睡不着就早早上床,上床后不做与睡眠无关的事,不透支精力和时间。此外,睡眠不好的人要远离含有咖啡因的食物和饮料,不饮酒不抽烟。

  每天睡多久才合适?

  精神心理中心李宁:《健康中国行动(2019—2030年)》提倡,成年人每日平均睡眠时间要达到7—8小时,对于不同年龄段的群体来说,睡眠合格时长也不尽相同,小学生每天睡眠应达到10个小时,初中生每天睡眠应达到9个小时,高中生每天睡眠应达到8小时。此外,白天小憩应该控制在45分钟以内,否则时间过长,醒来后不但会感觉头昏脑胀,还会影响晚上的睡眠质量。(王之辉)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001125750624