江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

网民意 聚民心 南通市网信办获省网信工作创新奖

2020年03月22日 21:28:22 来源: 南通市委宣传部

    近日,江苏省委网信办通报了2019年度全省网信工作创新奖获奖情况。由南通市报送的“实施网络舆情、网上民生热点闭环管理,探索网上群众路线制度化建设”工作,荣获“2019年度全省网信工作创新奖”。此前,在中央网信办指导开展的“网聚‘政’能量 共筑同心圆——各地走好网上群众路线典型案例征集展示活动”中获“党政事业单位类案例”典型案例,该类型案例全国仅40个。

    去年4月,南通市委、市政府两办下发了相关文件,决定在全市建立网络舆情、网上民生热点闭环管理制度,督促各地、各单位主动利用互联网倾听民情民意、接受群众监督、纾解社会矛盾,将服务群众的“最后一公里”变为“零距离”,网上群众路线制度化建设取得明显成效。据悉,一年来全市各级网信部门共向主体单位和部门通报民生事项4200余件,推动网上发言2000余次,实际解决问题1300多个。

IMG_257

    走好网上群众路线在全市各地、各单位得到有效落实。据了解,去年5月1日,一网民在网络平台反映,市政务中心门前草地被办事群众踩出来一条“小路”,引发网民热议。当天,该局即根据闭环管理制度要求,对网民的合理意见建议进行了研究,在五一节期间将被踩踏出的小路改造成了一座汀步道,受到广大网民点赞。

    每逢初一、十五,在网络平台多有反映城山路曹公祠附近占道卖香,交通拥堵等“老大难”问题,影响了群众的公共利益。相关部门认真践行网上群众路线,积极回应网民诉求,在曹公祠全面实施文明敬香长效管理工作。如今,即使到了敬香高峰日,曹公祠区域也变得整洁有序。

IMG_259

    随着南通火车站动车开通,客流迅速增长,原有的停车场只有205个泊位已经远远不能满足市民的需要。一段时间以来,很多去南通火车站的市民在网络上吐槽,反映停车位很难找。为解决困扰群众的难题,多个部门和单位经过研究拿出了优化交通方案,推动建设了“林荫停车场”,大大缓解了供需矛盾。

    与此同时,全市各地、各相关单位正纷纷打造个性化的闭环管理机制,如崇川“啄木鸟”民生服务互动平台、“如皋发布”政务新媒体矩阵等正迅速发展壮大,通过线上回应、线下处置,网上群众路线越走越实。

    为进一步推动民生问题的线下处置,市委网信办协同相关职能部门,围绕网民关注的热点问题,开展了“面对面”交流。活动现场不预设问题,网民问的都是最在意的事,相关部门回复也是最“掏心窝”的话,得到了网友代表的一致肯定,网上群众路线走入了群众心田。

    下一阶段,南通将继续探索创新互联网时代群众工作机制,把持续走好网上群众路线落实到服务“三个全方位”的实践中去,切实为全市经济社会发展营造良好网络氛围,推动网上网下同“屏”共振、同向而行。(金帅)

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111121125751336