首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏全省工会工作会议召开

2020年03月22日 21:29:23 来源: 新华网

    3月20日,江苏全省工会工作会议在南京召开。会议贯彻落实省委十三届七次全会精神和省委、全总近期关于夺取“双胜利”一系列工作要求,部署全省工会2020年工作任务,不断开创工会工作新局面。省人大常委会副主任,省总工会主席魏国强出席会议并讲话。

    魏国强说,全省工会工作要全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实省委十三届七次全会和全总部署安排,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持新发展理念,坚持稳中求进总基调,坚持以职工为中心的工作导向,坚持以保持和增强政治性、先进性、群众性为根本标尺,聚焦决胜高水平全面建成小康社会、决战“三大攻坚战”、打赢疫情防控阻击战,聚力维护职工合法权益、竭诚服务职工群众,着力扩大覆盖面、增强代表性,着力强化服务意识、提高维权能力,着力加强队伍建设、提高保障水平,奏响新时代江苏工会不负韶华开拓奋进最强音,为夺取新冠肺炎疫情防控和经济社会发展“双胜利”、谱写“强富美高”新江苏建设的壮丽篇章作出新贡献。

    魏国强说,2020年,全省工会要实施“学悟守正”行动,始终保持工会工作正确政治方向。要实施“举旗育人”行动,引领职工坚定不移听党话跟党走。深化职工思想政治工作、党建带工建、先进典型培树、意识形态工作,高举中国特色社会主义理论伟大旗帜,切实扛起使命担当,为夯实党执政的阶级基础和群众基础努力工作、奋斗前行。要实施“建功立业”行动,全面动员职工在正确方向上追梦。大力动员职工投身决战“三大攻坚战”、开展各类劳动和技能竞赛、做好工会劳动保护监督检查,以不懈奋斗书写新时代华章,共同创造幸福生活和美好未来。要实施“暖心聚力”行动,做深做实联系服务职工群众工作。创新维权机制,拓展服务领域,推动服务职工普惠化、职工就业创业长效化、困难职工帮扶精准化、劳动关系协调规范化、职工法律服务常态化。要实施“强基固本”行动,积极推动各项改革部署落到实处。坚持持续深化工会改革、深入推进产业工人队伍建设改革、大抓基层建设、加强工会党的建设,推动改革向纵深发展、向基层延伸,书写新时代工会改革答卷。

    魏国强说,下一步,要继续毫不放松抓好工会疫情防控工作,持续深入开展“工惠暖心”和“工惠聚力”行动,引导职工群众参与做好联防联控、群防群控、复工复产,深入推进工会治理体系和治理能力现代化建设。

    省总工会党组书记、副主席朱劲松主持会议,要求全省各级工会迅速传达会议精神,切实强化任务落实,为实现疫情防控和经济社会发展“双胜利”作出工会贡献。

    会议以视频会议形式召开。省总工会领导马永青、霍宝柱、井良强、张柯和省总工会机关部门、直属单位主要负责同志,省产业工会主要负责同志在主会场参加会议。13个设区市设分会场,各设区市总工会领导班子成员,所辖县(市、区)总工会主要负责同志在分会场参加会议。(陈和平)

010070080010000000000000011100001125751405