江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

【扬子江药业集团工匠系列六】戴建元:驰援路上的“逆行者”

2020年03月23日 12:33:26 来源: 扬子江药业集团

   病毒无情,人间有爱。面对新型冠状病毒的肆虐,扬子江药业集团决定火速驰援武汉抗疫,车队成立8人“突击队”,连夜组织运送抗病毒药品,星夜兼程向武汉“逆行”,长途奔波700多公里,最终成功地将抗疫一线急需药品运送至武汉。长夜漫漫,寒风萧萧,见证了扬子江“逆行”的身影。

    在逆行“突击队”中,有一个叫戴建元的“老兵”,临危不惧,胆大心细,带领大家克服重重困难,用实际行动诠释着扬子江人“求索进取,护佑众生”的使命。

    一场夜色下的逆行

    腊月二十八日,叮铃铃,叮铃铃……一阵急促的电话铃声划破了凝重的空气。“武汉情况紧急,集团需要连夜运送一批药品进入武汉……”电话那头的急促声让车队驾驶员戴建元感觉到了事态的紧急,作为一名有着20多年驾龄的“老兵”,戴建元主动请缨,要求驰援武汉。

    经过严格的筛选,有着丰富驾驶经验的戴建元等8人组成的临时“突击小队”,驾驶着满载药品的三辆卡车带着扬子江人的真情向武汉逆行。

    一路上,呼啸的北风仿佛要撕碎周围的一切,武汉疫情的“凶险”加上周围的黑暗环境让同行者心情没办法平静,戴师傅仿佛看到了大家的焦虑,他默默地打开收音机,风趣幽默的评书让紧张的氛围稍微放松了一些。“这些年,自己一个人开车的时候就会听听评书来消磨时间”。行驶一段时间后,戴师傅径直驶离了高速,“这条路我行驶了十几年了,在春运高峰期,前方的高速交汇处会发生堵车,我们需要借助一段省道前进,这样才能按时完成任务。”打开导航软件,果然在主干道前方几公里处,道路通行信号变成了深红色,大家在车上开玩笑地说 “戴师傅的脑子里面估计装下了大半个中国的道路地图。”有了这个强大的“人工地图”,大家的安全感增加了不少。

    凌晨一点多,突然一阵急刹车,瞬间把大家从睡意朦胧中惊醒。“检查一下安全带,路上遇到团雾了。”戴师傅一边控制车辆速度,一边观察后方车队情况,果断地发出一道道指令:“大家集中注意力,打开双闪、控制车速、保持车距”三辆卡车随即拉长车距,隐约消失在了浓浓团雾中。此时戴师傅一边聚精会神地注视着前方路况,一边用余光扫视后视镜中车队情况,在他沉着冷静的带领下,三辆货车缓慢行驶半小时后终于安全驶出团雾,大家揪着的心暂时放松了下来。

    三次义无反顾的救援

    经过长达数小时的驾驶,戴师傅出于对车队安全考虑,临时决定在进入湖北前的最后一个服务区停留30分钟稍作休息。

    “现在发生的一切,让我想起了2003年非典驰援”仔细检查完车辆状况的戴师傅回到车上一边哈气搓手一边说,“非典时期,我们接到任务,要紧急运送一批防疫物资前往北京,当时的情况下,一听到这个消息,本能的反应肯定是害怕啊,但凭着一腔热血,瞬间战胜了内心的恐惧,大家经过严格的自我防护培训后,便斗志昂扬地出发了。”

    “非典疫情中,北京这座城市像是被按下了暂停键。原本繁华喧闹的城市那时也变得异常安静,进京的各个入口处,工作人员全副武装,刺鼻的消毒水的味道就算隔着数层口罩依然能闻到。”讲到这里,戴师傅激动的翻开手机给大家看了一眼当年运送防疫物资的进京证明,“这张证明连同之后的支援汶川的证明我一直保存在身边,时不时翻开看看,这也是对自己的一种肯定吧”。

    “在危难时刻,不舍小我,无以大我!”从03年的北京非典到08年的汶川地震再到今天的武汉,戴师傅用三次义无反顾的逆行诠释着自己做人的态度。

    一封新年前夕的家书

    天际渐渐泛出鱼肚白,车队进入了湖北省境内,紧张的氛围加上口罩带来的压抑让大家心瞬间提到嗓子眼儿。武汉封城的消息像炸开了锅到处散播,耳边各种救援车辆拉着警笛声呼啸而过。

    为了不被这种环境影响,大家开始唠起了家常,每个人都在讲述着关于新年原本的计划。戴师傅年长一些,算是家里的顶梁柱,里里外外的些活都得他张罗着办,他轻轻叹了一口气“今年厂里任务重,一直在外面送货,家里还没顾得上整理,年货还没置办齐全呢,这次出发得匆忙,只好写了一封信给孩子,信里面列好了要做的些事,要置办的些年货等等的”说到这里,戴师傅微微转过头看着窗外满怀愧疚。

    “爸爸,您到武汉了吗?那边情况怎么样啊?你交代的事情我都已经办好了,甭惦记家里,要记得保护好自己啊”电话那头孩子的关心一个接着一个,戴师傅耐心地回答完后欣慰地说到:“好在有他们理解我所做的事,并且在背后一直默默地支持着我”。

    “脚下是通往前线的路,背囊里有信仰和责任”,经过十二个小时的一路奔波,车队终于到达了这个既熟悉又陌生的城市,熟悉的是这个城市的每条街道都刻在戴师傅的脑海里面,从未改变。陌生的是此时的武汉变成了一座寂静的城市,原本空气中应该散发着活力的味道取而代之的是沉静。

    药品交接完毕后,大家匆匆返程,戴师傅带领车队一直沿着太行山脉快速行驶,一路上翻山越岭。这是一条象征着胜利、凯旋的道路, “我们在太行山上,敌人从哪里进攻,我们就要它在哪里灭亡……”洗星海的《在太行山上》一直回荡在耳边,伴着气势磅礴的歌曲,大家心中只有一个信念“武汉加油,中国必胜!”(陈宫)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021125754538