江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

中船八院:“快好多”研制“战疫”急需设备

2020年03月23日 12:36:32 来源: 中船八院

    自新冠疫情爆发以来,中国船舶集团第八研究院积极响应号召,根据国务院国资委、集团公司及南京市政府的部署和要求,同时打响两个战役,一个是“全员参与、全面预防、全程监控”抗击新型冠状病毒肺炎的阻击战,一个是研制生产抗击新冠病毒急需设备的攻坚战,取得不俗“战绩”,以实际行动践行央企责任、使命和担当。

    口罩是广大群众防止被新冠病毒感染的重要物资,而在疫情阻击战初期却是一罩难求;压条机是保证防护服能够保持密封密闭防水的关键设备,也是制约医用防护服增产扩能的瓶颈。要尽快解决这两个紧迫的问题,一是要有生产原材料,二是要有生产设备,方能快速提高产能,为抗击疫情提供有效的物资保障。中国船舶集团公司第八研究院鹏力科技集团弘扬军工精神以更快的速度、更好的方案、更多的奉献研制出了“战疫”的急需的设备。

N95口罩机

    “快,再快一步!”感受鹏力的速度

    时间就是生命,疫情就是命令。2月11日,中船集团急防控工作之所急,向国务院国资委主动请缨,开展口罩机、压条机等关键防疫物资生产设备的紧急研制攻关和量产。

    2月12日,八院鹏力科技集团领受了专项任务,立下军令状,保证按时按要求完成任务,以最快的速度拿出样机,并进入量产。接到任务后,第一时间奔赴广东开展调研对接,同步开展技术设计、样机生产、配套设计及原材料订货、批生产准备等工作。

N95口罩机研制现场

    2月21日,N95口罩机、平面口罩机和压条机样机下线。三型关键设备样机性能指标完全满足设计要求,并全面铺开量产设备的总装调试。

    2月23日,2台压条机的样机生产线也仅用了3天时间就完成了装配测试,正式下线,从而为扩大口罩和防护服产能提供了有力保障。

    2月24日,八院向集团公司党组汇报:“我们迎难而上,统筹全院资源,发挥技术优势,分秒必争,为疫情防控提供保障。目前,已成功完成三型设备样机研制,性能指标完全满足设计要求。”

    2月26日,中船集团即向外宣布“我有口罩机,我有压条机!有需要请速与我联系!!!”他们将面向全国抗疫战场各类企事业单位提供相关口罩设备。

    2月28日凌晨4点,鹏力技术人员对平面口罩机进行最后的调试,该日上午10点,首批平面口罩机装点妥当 ,启程发往中石油兰州石化公司。

    3月5日,完成30台压条机的生产交付任务。

    3月15日,完成30台N95口罩机的生产交付。鹏力塑造驻德国办事处收到斯图加特市罗伯特-博仁公立医院的救援函。面对国外疫情蔓延的严峻形势,八院鹏力科技集团决定伸出援手,赠送一批KN95口罩。

    八院如此快地完成任务,得到了中船集团党组书记、董事长雷凡培的称赞,“在这么短时间内研制出设备样机,体现了军工企业关键时刻顶得上、打得赢的担当精神。”他要求持续抓紧生产进度,发挥先进制造优势,进一步激发潜力,扩大产能,确保防疫物资生产关键设备按期保质交付。

    “好,更好一些!”见证鹏力的实力

    八院鹏力科技集团是一家在高端智能制造产业和热塑成型产业领域深耕近30年的资深企业,在低温工程、汽车制造、家电餐饮等领域,为国内外知名企业提供了技术领先的智能制造成套解决方案和服务,具有深厚的技术积累,突出的市场地位,能承担口罩机和压条机专项研制任务,是实力和能力的体现。

    在此次专项任务中,八院鹏力科技集团既是技术责任单位,又是生产单位,扮演了技术设计和生产交付的双重角色,三型设备研制的研制生产任务主要由集团下属的塑造公司和智能制造公司承担。八院和鹏力科技集团领导一起靠前指挥,精心策划和组织,将研制任务当作重大的政治任务来抓。第一时间成立专项工作组织机构,确保在一缺工艺技术储备、二缺原材料和配件、三缺熟练装备工人的情况下,对生产工艺进行解析,迅速形成项目实施方案、工作计划,紧急开展技术状态固化、装配及调试工作。实施广东外场样机研制和南京批产双线协同工作模式,组织相关人员近100人开展调研、认证、设计和投产准备工作,确定了988种自制件和578种外购件。工作中,实行24小时工作制,组织近800人复工,共同落实自制件生产任务。对短期内无法采购到的原材料、元器件等,物资开展替代设计工作。

平面口罩机生产现场

    八院鹏力集团研制的口罩机单机每分钟产能最高可达到120只,日产能8万只以上。科研团队严格质量控制,正确处理抓质量、促进度的关系,编制质量保证方案,按照军工产品质量要求,从技术设计、生产加工、外协外购、安装调试等各个环节严格过程管控,确保交付产品质量过硬,目前交付设备均稳定可靠运行。科研生产团队为了保质保量完成交付任务,有的人为了快速拧紧一个个螺丝,在微颤的木桩上一站就是几个小时;有的人为了快速调试好线路,躬身歪头作业一干就是一整天;有的人为了确保现场零配件的足量供应,在车间和大门口间步履匆匆;还有的人为了及时响应各工种间的调度,一份盒饭摆在办公桌边凉了又凉……但为了口罩机,为了量产的口罩,八院鹏力科技集团的员工们拼了。他们研制的口罩机完全达到了设计指标。

    “多,要多一点!”体会鹏力的精神

    作为生产供货单位,为了以最快速度扩大产能,鹏力智能制造公司党支部向全体党员发出‘红色集结令,紧接着向全体员工发出‘以鹏力速度,打造硬核组织’的战时总动员倡议。大家纷纷主动请缨,加入这场攻关战,以更多的付出、更多的贡献保证任务的完成。

    科研攻关团队和试制生产团队密切合作,每日召开各级工作例会和生产调度协调会,滚动调整工作计划,确保三型设备研制和生产计划的全面落实。发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,组织成立“党员突击队”,24小时无间歇轮班工作,带头加班加点投入专项任务研制生产。面对人员紧缺的情况,有机械加工、装配调试经验的领导干部及二线职工主动请缨支援一线生产,“与时间赛跑,与病毒抢夺生命”,加足马力第一时间交付合格产品,支援一线抗“疫”斗争。

平面口罩机

    为了使平面口罩机产能和实际运行操作全面契合用户需求,项目组多名成员已经连续多天通宵达旦,不断优化改装设计方案、完善系统布局、调试关键节点,其他部门人员也在紧锣密鼓地配合组织物料和生产。

    在这场攻坚战中,许多科研人员废寝忘食奋战在一线,不怕辛劳苦累,一心扑在工作上。鹏力智能制造公司的戴春发、王新祥,鹏力塑造公司的王军、王士杰、张鹏等专业骨干,以扎实的技术功底、无私的奉献精神带领科研生产团队在非常时刻书写了不平凡的人生篇章。

平面口罩机装配现场

    辛勤的付出有了丰厚的回报,用户对于八院鹏力科技集团研制的口罩机表示满意,纷纷发来感谢信。首批N95口罩机的用户单位中石油兰州石化公司发布了感谢视频,称赞设备的性能和可靠的质量,口罩机设备均已正常使用,并处于产量提升阶段。中粮集团、中国黑色金属材料北京有限公司等单位也对八院鹏力科技集团在关键时刻提供的防疫物资生产关键设备和及时周到的服务表示衷心感谢。用户的肯定就是最大奖赏,八院鹏力科技集团的科研团队,整装再出发,将为“战疫”取得全面利用作出更大的贡献。(文新)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021125754606