江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

赏花防疫两不误 南京城管多措并举保障鸡鸣寺樱花节

2020年03月23日 15:19:52 来源: 南京市城管局

    3月22日,南京鸡鸣寺道路两旁的樱花陆续盛开,吸引了大批市民前来游玩赏花。车辆怎么停?疫情防控期间,人流如何引导?日常保洁与消杀如何做?据城管部门介绍,面对即将到来的赏花季,城管队员将结合疫情防控要求,加强景区周边管理,全方位做好樱花节市容保障。

    此次樱花节,南京于近日发布赏花需预约的通知,控制日均人流量,但疫情之下,赏花还需谨慎,尤其不能扎堆。为此,南京市玄武区城管综合行政执法大队提前制定了樱花节保障方案,梳理鸡鸣寺道路沿线市容秩序,并整合多股力量加强管理。属地玄武门中队强化鸡鸣寺路街面巡查,劝诫观赏游客做好个人防护、保持安全距离避免过度集中。据了解,为了助力巡查,城管队员还用上了无人机执法,市民是否扎堆赏花、是否做好防护措施等,都逃不过执法人员的“法眼”。

    此外,新街口中队、梅园新村中队、机动中队也加以配合,以鸡鸣寺路600米核心区域为中心,外延至北京东路、成贤街等重要地段,对各类流动摊点及时予以劝离与查处,规范非机动车停放,并与公安、交警等部门加强联动,做到管理无盲点、全覆盖。

    樱花节前期,玄武环境工程有限公司对鸡鸣寺沿线环境卫生进行排查,清除卫生死角、更换果皮箱破损垃圾分类标识、清除箱体张贴、进行道路清洗等。

    樱花节期间,玄环公司调派8名保洁员驻守鸡鸣寺路,做好环卫保障工作。据悉,他们每天早上7:00前就要完成大面积清扫,保洁作业延时到晚22:00,其中1名保洁员还负责沿线9个果皮箱的一日三次消杀及外观清洗作业。此外,还有根据人流大小实行的一系列保障措施:调整2-4名人员进行错时保洁,确保全时段覆盖;根据人流量适当增设垃圾桶,确保垃圾不满溢;安排1名垃圾收运员负责鸡鸣寺沿线9个果皮箱及增设垃圾桶的垃圾收运工作,保证垃圾日产日清;以及单兵水扫车每日沿线两次作业等。

    考虑到疫情期间,很多市民采取自驾游方式前往景区,停车泊位的需求也在变大,为此玄武区停车设施管理中心加强鸡鸣寺路周边道路停车泊位管理,“我们以鸡鸣寺为核心,方圆3公里范围内,在原先800到1000个停车泊位基础上,又协调了一两百个泊位,供市民停放。”玄武区停车设施管理中心殷天池介绍,在机动车收费过程中,城管部门也倡导无接触收费和无现金收费,保证收费员和乘客之间的距离。

    此外,玄武城管还做好一系列保障措施,安排专人对骑行非机动车,尤其是骑共享单车进入樱花节核心区域的游人进行劝阻和疏导,引导停放至规定区域。为了确保市民放心骑行,停车中心非机动车管理人员还协同单车企业共同做好单车消杀工作。

    在鸡鸣寺路上,两位市民对于城管部门正在进行的管理,他们表示的理解。“支持支持,现在情况不同以前,我们来赏花除了看到美丽的景色,同时也希望更安全。城管部门的这些举措保障了市民安全和城市秩序,我们不仅支持也会全力配合。”

    玄武区城管局党委办主任刘斌介绍,鸡鸣寺樱花大道已成为展示玄武形象的窗口,区城管部门将按照疫情防控和精细化管理要求,在樱花节期间不断加强市容秩序保障,为广大游客创造良好的赏花环境。赏樱的同时,城管部门也提醒市民需做好个人防护措施,文明赏花。(王鑫)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111371125754761