江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

如皋法院依托大数据对该市经济社会运行进行评估

2020年03月23日 20:02:12 来源: 南通如皋市法院

    “市法院依托大数据对全市经济社会运行情况进行评估,体现了服务大局、主动作为的意识,为推动全市社会治理体系和治理能力现代化提供了有价值的参考,应予以肯定和表扬!请市相关部门对照研究并有针对性地做好相关工作。”2020年3月19日,如皋市委书记张建华对如皋法院呈报的大数据分析报告给予充分肯定。

    今年1月,如皋法院与中国司法大数据研究院合作,按照“经济社会运行司法指数”框架和指标,从司法大数据角度,对如皋法院审判运行情况和2019年如皋市经济社会运行情况进行司法风险定量分析,并形成《基于司法大数据的2019年如皋市经济社会运行情况评估报告》。

    评估报告利用审判资源信息,运用数据平台统计分析2019年如皋经济社会发展情况,对经济社会、社会稳定、生活和谐、生态文明等四个方面15项具体指数逐一分析。认真分析研究评估报告后,如皋法院向市委市政府提出了对如皋经济社会运行的相关意见建议。

    人民法院拥有海量司法数据资源,涉及经济发展、社会建设、民生福祉等经济社会运行的各个方面,是经济社会发展的“晴雨表”和“风向标”。运用大数据分析方法对经济社会发展状况进行研判分析并提出意见建议,是人民法院服务高质量发展的重要途径,也是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。(黄恒秀)

[编辑: 唐杨 ]
010070080010000000000000011111121125756110