江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

不负春光好时节 如皋复工复产加速度

2020年03月23日 20:01:44 来源: 如皋市高新区管委会

    万物复苏生产忙,不负春光好时节。在如皋市高新区的各行各业中,正以一刻不能停、一天不可歇的精神风貌,按下“复工复产”的快捷键,跑出了如皋的加速度。

    农业生产不等 “闲”

    受疫情影响,如皋市高新区的辖区内,多家农产品销售不畅。连日来,村干部们都看在眼里,急在心头,除了在一线常规工作,主持布置村级防疫工作外,他们时时走访辖区农业项目,当在田间地头了解到用工难时,组织号召群众们纷纷去蔬菜大棚和田间地头帮着摘菜,保证市面上日常的蔬菜供应。

    另外,党员志愿者和菜农们,想办法出主意找渠道,在蘑菇种植基地大棚内采收、搬运蘑菇,送往各菜场和超市。由于近期用工短缺,党员志愿者组成小分队帮助菜农采收蔬菜,保障蔬菜不受损失及时送到市场销售。一年之计在于春,已经进入种植的关键时期,如皋市高新区的广大村干部们在抓好疫情防控工作的同时,更要保障各种农用物资的供应,推动恢复农业生产,尽力减少疫情对农业生产的影响。

    政府助跑“双复”加速度

    新区内的服务业企业主要以楼宇经济为主,办公场所人员密集,管委会领导班子将疫情防控落实到每家重点企业,由党政领导、镇区干部、防疫人员及公安民警联合负责制度。按照不低于或高于上级要求有序推进复工复产工作,确保疫情防控不出任何差错。

    截至目前,累计复工工业企业107家,其中规模以上工业企业共计31家,复工率均达100%。企业已复工职工总数4174人,规上企业复工职工数2607人。1-2月,高新区规模工业企业产值累计同比增长12.5%,并完成新进规模企业1家。

    针对重点企业复工过程中出现的问题,高新区管委会从政府层面,加大相关工作的协调力度。联合疫情指挥部、行政审批、安监等多部门,共同推进企业复工复产进程,保证疫情期间,工业经济平稳过渡,为高新区经济下一步发展做好保障。同步严格按照如皋市相关文件要求,加强对企业防控工作的指导督查。加大政策扶持力度,出台相关激励政策,鼓励实体企业通过技术改造等多种途径实现转型升级,增加企业信息化投入,加大企业科技创新力度,促进工业经济进一步发展。加大对现有企业的服务力度,发现问题及时预警,做到早发现、早介入、早解决。

    家校联合护成长

    延迟春季开学时间,高新区实验小学的老师,把宅在家的“最长寒假”,当作德育的良好契机。并引导学生进行书法练习、体育锻炼、家务劳动等,帮助他们德智体美劳全面发展。

    高新区实验小学的五年级学生周梦淇,假期成了家里的好帮手,除了每天的上网学习以外,还学会了做好简单的饭菜,等着上班辛苦一天的爸爸妈妈回来,西红柿炒鸡蛋、蘑菇炒香葱,经常变着花样,进了厨房,那叫一个有模有样,一家子其乐融融。

    除了扎实做好疫情防控工作,实验小学教师们坚持每天“四个一”,即每天一次排摸、每天一次上报、每天一次电话、每天一次宣传提醒,切实将排摸工作落实到位。利用QQ、微信群,实行日报告、零报告,严格筛查师生身体状况。储备防疫物资,严格管理,努力保障广大师生的身体健康和生命安全;策划好延期开学后每个学科“空中课堂”的内容,有序进行网络教学和远程学业辅导;迅速组织党员教师志愿者队伍,协助乡镇街道、社区村点做好体温检测、人员摸排、心理辅导、教育宣传等,为打赢疫情防控阻击战贡献教育力量。(马俊 张蓓)

[编辑: 唐杨 ]
010070080010000000000000011111121125756139