以文战“疫”、以艺聚力 江苏省防疫抗疫主题作品选登
2020-03-24 09:29 来源: 江苏省美术馆

    2020的新春,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,让全国人民进入了一场紧张的全民防疫阻击战之中。

    在这场疫情防控的战争中,广大医务工作者以及各行各业的战“疫”者们,他们团结奋斗、不畏艰难,与看不见的“敌人”展开殊死战斗。他们以担当、责任、使命、信念、坚强、热忱、无私……谱写了庄严、宏亮的生命之歌,自塑了一尊尊令人感动、受人尊敬的光辉形象,体现了中华民族不屈不挠的伟大精神。

    江苏省美术馆联盟多家单位积极倡导,组织本馆、学校、社会团体的艺术家进行了以防控疫情、展现大爱、无私奉献为主题开展艺术创作,以画笔助力战“疫”,记录时代主题,讴歌人民英雄、刻画基层辛劳,创作出大量饱含着真情、感动与信念的作品。目前,随着疫情防控形势逐步转好,江苏省美术馆(含新馆、陈列馆)已有序恢复开放。

    此次选取了江苏馆际联盟成员单位选送的部分书画作品进行展示,这些艺术作品或以绘制肖像歌颂英雄人物,或真情流露致敬艰辛的前线工作者,或慷慨激昂弘扬大国力量,还有不少是以小见大描绘疫情中的基层生活……

    在这个特殊的时期,这些有筋骨、有道德、有温度的书画作品凝聚力量,鼓舞意志,传递着真善美,传递着向上向善的力量,更体现出艺术工作者强烈的社会关怀和使命担当,凸显了以文战“疫”,以艺聚力的强大效应,为坚决打赢新冠肺炎疫情阻击战取得全面胜利作出应有贡献。(沈美)

推荐内容