首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

“零死亡”救治经验 “江苏经验”登上著名医学期刊

2020年03月24日 07:50:33 来源: 新华日报

    欧洲著名医学期刊《重症监护年鉴》3月18日在线发表论文《重症关口前移是降低新冠肺炎患者病死率的关键:江苏经验》。文章由江苏省新冠肺炎医疗救治专家组副组长、东南大学附属中大医院重症医学科主任杨毅教授和江苏省新冠肺炎医疗救治专家组组长、江苏省人民医院黄茂教授作为通讯作者,中大医院重症医学科孙骎博士作为第一作者,著名重症医学专家、中央指导组专家组成员、中大医院重症医学科邱海波教授指导。它向世界分享江苏“零死亡”的救治经验,希望能帮助更多国家救治新冠肺炎重症患者。

    江苏省在这次抗击新冠肺炎疫情中交出了一份比较满意的答卷,虽然老年患者(最大98岁)、基础疾病占比达20%左右,重症患者约占10%,但是目前早已清零,并且患者零死亡。

    杨毅介绍,“江苏经验”主要体现在:关注高危患者和重症患者的早期识别。对新冠肺炎患者每天筛查两次,并定期监测呼吸率、心率等。一旦发现异常,将患者转至重症监护病房。其次是重症团队主导下的早期干预治疗效果好。目前尚无有效针对新冠肺炎的抗病毒治疗,因此降低死亡率的重要途径是及早采取强有力干预措施,阻断轻型发展为重型、重型发展为危重型。此外,实行临床专家主导的分层管理策略,统一整合调配包括一线医护人员和医疗防护物资在内的各种资源,也能更好地提高救治水平。 (仲崇山 刘 敏)

010070080010000000000000011111021125757446