江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

“春”到泰州来

2020年03月24日 10:40:52 来源: 泰州市委宣传部

    “疫情防控确保可知可控,精准防控,生产生活秩序全面激活,全面恢复。”3月20日,江苏省省委常委会暨省委应对疫情工作领导小组会议上传出“春的气息”。同日,泰州部署当前重点工作,要求“准确把握当前形势,凝心聚力,奋发有为,推动经济社会高质量发展取得新成效。”

    “发令枪”响,企业生产迸发活力,田间地头一派忙碌,餐饮业裹挟“烟火气”回归,旅游业春暖花开,泰州城稳步迈进“春天里”

    激活“产业链”,奏出复工复产“春曲”

    “现在,已经超过了过去的产量,同比增长20%多。企业日产量达到110吨。” 位于泰兴经济开发区的华盛银洋新材料科技有限公司生产供应副经理何晶介绍。复产后半个月,该公司的4条生产线就满负荷运转。何晶说,“原料来自园区内的新浦、昇科。”

    据了解,园区内新浦等多家龙头企业一刻不停,有效带动了格林美钴业、金江化学、昇科化工等产业链中游重点企业加快复产,实现了园区内产业链下游精细化工企业加速达产。“目前,泰兴经济开发区产业链关联度达到66%。疫情防控中,园区管委会通过主动服务和沟通,企业复工率达到100%。”泰兴经济开发区经济发展局局长胡亮表示。

    泰州LG作为韩国LG集团在中国13个法人工厂中,首个全面复工,在其强劲带动下,整条产业链迅速激活,协同复工。同时,市政府部门推出多项举措保复工,将LG及配套企业一并列入复工名单,海陵工业园区成立13个小组专人对接企业,更推出“24小时随时办”的硬核制度。

    合力助推复工复产,泰州各部门“多点发力”,展开一系列“暖企”行动,泰州海事局对长江电煤运输船舶开通“绿色通道”,税务部门“特快加急”为企业退税,金融业尽力帮助小微企业解决融资难题,住建局对已复工重点城建工程项目派驻“驻场员”……

    忙在“田间地头”,农业生产争“春时”

    姜堰区蒋垛镇和鑫生态农业园内一派忙碌,有人清理田块沟系,清除桑葚树苗周边的杂草,还有一支施肥小分队,正在用专业的施肥桶为桑葚苗追肥。

    “3月是桑葚稳定生长的季节,对种植区域没有太苛刻的条件。”技术人员陈秀芳说,“对于种植户来说,只要不误农时,再加上管理到位,每年五六月份就会带来丰厚的收益。”

    1800亩的小麦田通过机械抛肥,只需3个机手,4天便完成了肥料投入。这是高港区许庄街道农之梦家庭农场实现粮食生产全程机械化,交出的一张小小的成绩单。同时,农之梦家庭农场2019年安装的农业物联网,在疫情期间也发挥了作用。通过11个摄像头,观察田间草害发生情况,通过与当地农技部门分享影像资料,使得农业科技入户更加便捷。

    来到泰州的“田间地头”随意走走,皆是一派充满生机的“忙活劲儿”:

苏陈镇良药集团元胡种植基地工人们正在锄草

    靖江3个高标准农田建设项目有序复工,东兴镇惠丰中心村的荸荠种植园内的荸荠丰收了;靖城街道龙王村的宁泰蔬菜种植园内,工人们正在移栽豇豆苗;苏陈镇良药集团元胡种植基地工人们正在锄草;罡杨镇“互帮组”“互助群”成员,正在给自走式撒肥机进肥料;华港镇农技人员正在给农户普及,拔节前小麦地常见的野草辨识,及除草剂配合使用方法。

    旅游业“苏醒”,醉美“春色”关不住

    “早就听说油菜花开了,赶紧来看看。”“闭关多日,特殊时期,再看油菜花都不一样了。”连日来,兴化千垛菜花景区成为了“网红打卡地”。游客纷纷赶来“赏春景”。

    3月18日,2020千垛菜花旅游推广活动正式启动,兴化市委书记叶冬华表示,“希望通过一系列菜花旅游推广活动,以菜花为媒,以旅游为介,进一步开辟践行‘两山’理论、打通由‘绿’生‘金’新的路径。”

    据了解,2020千垛菜花旅游推广活动时间为3月18日至5月5日,主题为“春暖菜花开 千垛等你来”,主场位于千垛景区。李中水上森林、沙沟古镇、徐马荒湿地、大纵湖等各类景点也将陆续开放。“东罗乡趣”“唐堡草荡十宝”“八尺沟樱花”“童梦刘泽”等特色田园乡村主题活动,也将充分展现兴化田园乡村的大美画卷。

兴化千垛菜花

    同时,泰州梅园、乔园、学政试院、建筑风水博物院等泰州文旅凤城河景区所属展馆类景点,泰州市博物馆、市图书馆、市文化馆、市美术馆、海军诞生地纪念馆等文化场馆也陆续开放。

    春光正好,“停摆”近两个多月的旅游业闻讯“苏醒”,春的气息更浓了。(苔萱)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111121125758606