江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

泰州高港“金融”+“科技” 为企业复工复产注入“活血”

2020年03月24日 12:07:59 来源: 泰州高港区委宣传部

    “太感谢了,没想到你们能这样送服务,真是帮了我的大忙了!”江苏泰州星瑞精密工业有限公司董事长胡涛激动地说道。近日,公司与交通银行高港支行进行业务签约,虽然没有握手寒暄,但按照防疫需求,一切过程紧张而有序。不到一周就获得了500万元贷款。这是在高港区地方金融监督管理局的支持下,金融机构助力中小企业复工复产的一个缩影。

    如何使金融活水精准滴灌,推动企业有力有序复工复产?企业靠前生产,政府做好服务是关键。高港区地方金融监督管理局提前制定金融服务方案,各银行业机构切实履行服务实体经济的主体责任,合理安排专项信贷规模,持续加大信贷支持力度,特别是对制造业、中小企业、民营企业的信贷支持力度,纷纷开通信贷“绿色通道”,积极走访企业、定制差异化金融服务,通过优惠利率、办理贷款延期等多项举措,实施“一企一策”为企业纾困解难,为高港企业复工复产提供了金融“及时雨”。

    泰州市福兔面粉有限责任公司是一家从事面粉制造销售的民生企业,多年来与工商银行高港支行一直保持紧密金融合作。面对此次疫情,市场面粉需求量加大,该企业在手订单猛增,为保障足够的面粉供给企业加班加点,但是流动资金存在一定缺口,企业没有足够的资金来采购原材料,工行高港支行得知企业困难后,立即上门对接,在合规的基础上简化贷款手续,减轻企业负担,并于3月6日成功以信用的方式为企业发放150万元经营快贷,解决了企业的燃眉之急。

    “我们通过优化申报方式、简化申报流程、缩短审批时长、加快资金下达力度等途径加强企业融资服务,真正帮助企业解决实际困难,早日实现复工复产。”工商银行高港支行客户经理程瞳说。

现场走访解决企业难题

    在高港,除了金融“及时雨”给企业复工复产支持外,科技“活水池”也为企业复工复产提供了政策支撑,让高港区复工复产企业“全面开花”。该区科技局除了联合辖区各金融机构提供“有温度”的金融服务,全力支持区小微企业复工复产,同时及时调整科技计划项目申报时间,实行分类服务、精准帮扶,指导企业与高校院所开展合作交流,鼓励企业加大研发力度,加快载体平台建设,提高核心竞争力。

    “大年初六当天,南京银行加班加点帮助我们把2500万元款汇出去了,用最快时间把一批医用防护服采购回国了,为我们企业复工复产提供了保障。”近日,泰州市榕兴医疗用品股份有限公司总经理褚加冕感叹。泰州市榕兴医疗用品股份有限公司是研制、生产和销售特种功能性医用敷料的新标准高新技术企业,也是高港新三板挂牌企业。该企业产品主要出口美国和欧洲,了解到该企业急需境外汇款,及时与南京银行高港支行对接,帮助企业办理境外汇款业务,解决了企业难题。

    与此同时,企业复工复产后,高港区科技局第一时间与企业沟通对接,“一对一”指导企业开展技术攻关活动,推动榕兴医疗开展新型抗病毒医用防护口罩研发,该公司“一种新型抗病毒专用医用防护口罩的技术研发”项目分别获得市级“新冠肺炎防治技术研究及产品开发”专项立项,为下一步助力疫情防护技术攻关“添砖加瓦”。

    为克服新冠肺炎疫情带来的不便,高港区科技局通过电话、QQ、微信等非接触方式服务企业科技项目申报,为企业与高校院所对口合作牵线搭桥,努力提升项目质量,争取推出一批优质项目。

    同时,该区科技局及时向金融机构反馈、密切追踪等方式提升企业复工初期的资金使用效率,通过加大科技型中小企业培育力度,扩充“苏科贷”入库企业数量等方式来提高科技金融贷款的覆盖面,使更多企业享受到低息贷款的融资福利。

    作为承担市重大科技成果转化项目的旺灵绝缘材料厂5G覆铜板新材料项目,总投资1.2亿元,目前正处于中试阶段。“与高校的合作顺不顺利”、“试验阶段的产品性能怎么样”,在企业复工后,高港区科技局主动联系高校专家,对企业进行远程指导,解决企业难题,助推产品早日批量生产。

    截至目前,高港区科技局共服务复工复产企业60多家,帮助企业网上申报科技项目30多项,解决技术难题6项。(许杨丽 谢丽丽 周静)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111121125759213