首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京有限开放现场祭扫首日 仅1659位市民预约

2020年03月24日 10:52:30 来源: 扬子晚报

    戴口罩、量体温、手捧鲜花到墓园祭扫。23日是南京有限开放现场祭扫的首日。根据前一天登记统计数据看,首日预约现场祭扫的市民只有1659人,远低于“宁思念”在线祭扫平台发布首日的2.5万人次以上。记者在现场发现,普觉寺陵园入口处实行人车分流,进入墓区均需测量体温,出示预约短信和“苏康码”或“宁归来”绿码。预约后,陵园每日可以接收4000人来现场祭扫,今天只有500多位预约的市民来祭扫。

    记者随后拨打多个公墓的咨询电话,均获得“需至少提前一天预约,无预约不入园;原则上无法现场预约,公墓当天祭扫人数未达上限可视情况接受现场预约,约满为止”的一致回复。据南京市殡葬管理处介绍,市属公墓和南京殡仪馆纪念堂实行线上预约。市民群众可通过“我的南京”APP、“南京殡葬96444”、“南京殡葬”微信公众号“宁思念”平台,进行网上预约,区属公墓和骨灰纪念堂现场祭扫,可通过各区公布的殡葬服务机构电话预约。

    据了解,2020年清明期间,全市公墓、骨灰堂等殡葬服务机构全部对市民开放祭扫。祭扫服务时间为3月23日至4月12日,总计21天。各公墓现场祭扫实行分时祭扫、限流祭扫,同时做好体温检测、场所消毒等保障工作,节假日不休息。预计群众祭扫出行高峰日为3月28日、3月29日、4月4日、4月5日、4月6日,共5天时间。(马卉 董婉愉)

010070080010000000000000011100001125759306