江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

徐州新沂市信用硬起来 经济活起来 文明提起来

2020年03月24日 12:07:44 来源: 新沂市委宣传部

    近日,新沂花厅、康世源、利民3家企业公司、15家商户、30多名自然人因为疫情防控贡献被纳入信用“红名单”,同时7个自然人和5家企业公司因发布传播虚假疫情信息、销售假冒伪劣防疫物资、哄抬物价、扰乱交通管制等行为被纳入失信“黑名单”。

    “市场经济就是诚信经济。今年,我们将深入开展“社会信用体系建设深化年”主题活动,重点在数据归集、制度建设、结果应用等方面下功夫,全力创建省社会信用建设示范县(市),真正让诚实守信成为新沂的鲜明特质。”新沂市委书记高山说。

    信用有数,营商环境有了硬支撑。

    “欠缴物业费、停车费以及交通不文明行为将纳个人诚信记录,进入诚信数据库”,城市的文明诚信度让营商环境具有了硬支撑。

    今年,依托“智慧城市”建设,新沂推动新沂市信用信息平台二期升级工程,加快建立征信数据系统,推进信用大数据应用、信用大数据分析平台建设。信用办通过信用大数据分析系统,实施法人及自然人信用画像,对进入警戒线的51家企业和22个人进行警示或约谈,并跟踪、帮助、指导企业进行信用修复。积极推广使用联合奖惩应用系统,在市行政服务大厅所有终端安装联合奖惩插件,审批流程嵌入红黑名单查询程序,按照信用风险分级分类,在开办企业、项目立项备案、食品药品、医疗卫生、城市管理等多个领域为诚信企业提供容缺办理,提高了监管的针对性和有效性,取得了良好的效果。

    疫情期间,采用快递送、远程协助、不见面指导等方式全力做好信用核查、信用报告、失信修复、异议处理等工作,为企业复产复工创造良好的信用环境。

    信用有价,企业发展有了硬资本

    2020年2月,新沂市经济发展局组织企业申报2020年省级战略性新兴产业发展专项资金项目,在报名企业中,江苏斯尔克集团股份有限公司信用状况良好,被优先推进参加此次资金项目申报,如果申报成功,企业能获批高达千万专项资金扶持。

    新沂市充分发挥信用正向激励作用,积极引导全市大中型企业参与“百企示范、万企贯标”工程。截止目前, 59家企业被认定为徐州市信用管理贯标企业,9家企业被认定为徐州市信用管理示范企业,江1家企业被认定为江苏省信用管理示范企业。

    好信用可以转化为硬优势,让企业参与建设发展有了硬底气。

    前几年,新沂在工程招投标中,存在投诉举报多而导致项目流标的问题,由于处理投诉举报期间,都需要暂停项目招投标工作,一定程度上影响了项目的进度。为此,新沂引入第三方信用评价报告用于招投标活动,要求进入新沂参与房屋建筑和市政基础建设的投标企业,信用报告评价等级不得低于B级。今年3月初,某公司在新沂市参加工程招投标,因其是安全生产领域失信生产经营单位,被依法限制参加此次招投标,错失数亿元项目。

    自2019年工程招投标领域实行信用监管以来,出具第三方信用报告300余份,有效解决了工程招投标投诉率居高不下,并降至为零。

    信用有形,让文明城市有了硬通货

    一块诚信经营户的牌匾,让新沂市益家超市的生意越来越好。而正是通过货真价实的诚信经营不仅换来了奖杯也换来了口碑。

    在新沂,每年开展一次 “德润钟吾—感动新沂人物”评选及“诚信之星”、“诚信标兵”推选活动。每两年开展一次“信用村镇创建”、“文明诚信市场”、“文明诚信经营户”创建活动。共计评选出信用户33013户,信用村63个,信用镇6个,文明诚信市场6家和文明诚信经营户64户。

    诚实守信的人们会更容易获得更低利率的贷款,更高的贷款额度,用信用来创造价值。

    凭借良好的诚信文明环境,新沂市率先成为江苏省第一个“普惠金融 智慧县域”项目合作落地并上线的县域。自2018年上线以来,网商银行累计为新沂市提供11.7亿授信,共计放款近7亿,累计贷款人数超过1.4万人,当前余额超过1.3亿。

    疫情防控工作开展以来,“富通快贷”平台为企业提供贷款2个多亿,网商银行平台为农户和个人提供贷款1个多亿,“信易贷”工作的开展,为中小企业和个人复工复产提供有力的资金支持。(赵娣)

 

    

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111121125759652