江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

淮安市清江浦区2019年农业农村工作交出靓丽成绩单

2020年03月24日 14:28:43 来源: 淮安市清江浦区委宣传部

    创成省级“平安农机”示范区,古庄牛生态农业获评全国休闲农业和乡村旅游四星级企业,柴米河农业科技成功登陆“新三板”,和平镇越闸村获评国家森林乡村、省四星级乡村旅游区,农村产权交易平台交易额达1.18亿元,2260户7065人建档立卡户全部脱贫……过去的一年,淮安市清江浦区紧紧围绕现代农业“2343”发展计划,持续深化农业供给侧结构性改革,全力筑基础、增后劲、富口袋、聚合力,跑出了三农工作“加速度”,交出了一份厚重提气、成果丰硕的靓丽成绩单。

    固本强基 扭住项目建设“牛鼻子”

    去年8月22日,总投资60亿元的“运都春晓”特色农业科技小镇项目成功落户清江浦,该项目包括多个子项目,能带动相关配套产业发展,建成后将带动就业5000人,年接待游客500万人次,增加税收10亿元。

    “运都春晓项目的落户,对于我们黄码镇的现代农业发展起到压舱石的作用,夯实了农业产业发展的基础,必将托举起黄码一二三产融合发展展翅腾飞!”黄码镇主要负责人自豪地说。

    2019年,清江浦区坚持将项目建设作为推动“三农”高质量跨越发展的头版头条,扎实开展农业重大项目提速行动,举办国际食品博览会、首届优质农产品嘉联华、清江浦名特优品牌推介会、专题招商签约会等推介活动,成功招引一批经济效益好、发展潜力大、带动能力强农业项目,夯实了现代农业发展的主体支撑。全年签约农业项目15个,完成3000万元以上农业新开工项目12个、竣工项目9个,其中亿元以上开竣工项目分别达4个、2个,超额完成市下达目标任务,泛亚150虫草健康农场、淮香食用菌四期农业重特大项目加快建设,创成省级农业龙头企业1户,新增销售超亿元农业龙头企业2户,其中10亿元以上1户,农业龙头企业总产值接近20亿元,绿色优质农产品比重达55%。

    聚智谋变 激活科技创新“动力源”

    去年12月13日,作为清江浦区首个登陆“新三板”的农业企业,淮安柴米河农业科技股份有限公司在全国中小企业股份转让系统正式挂牌上市,实现了清江浦区农业上市企业“零”的突破,不仅为自身发展装上了“加速器”,也为全区广大农业企业树立了示范标杆,激励他们不断做大做强、走向上市之路。

    “公司能取得今天的成绩,离不开改革创新,我们与中国农科院蔬菜花卉研究所、南京农业大学、扬州大学等高校院所保持紧密合作关系,共建研究生实践基地,成立固体废弃物综合利用、有机新型基质加工工程技术研究中心,进一步提升科研水平与人才承载力。”公司负责人王其传介绍。

    一直以来,清江浦区始终牢固树立科技是核心战斗力的思想,努力提高科技创新对“三农”发展的贡献率,着力搭建农科教协作平台,大力推广高校、农业科技企业、示范基地、示范农户“四位一体”的发展模式,加大对农业龙头企业的培育和支持力度,充分发挥科技示范引领作用,推动农业农村发展实现“弯道超车”。截至目前,全区共培育农业科技企业5家,现代农业科技示范基地8个,科技示范户3000多户,建成益农信息互服务站近40个,农业信息化示范基地2个,农业科技贡献率近75%。

    一体融合 构建产业发展“新格局”

    阳春三月,春暖花开。迎着拂面的春风,走进和平镇古庄牛生态休闲庄园,淡淡的阳光洒在乡间的小道上,一座座小木屋前花团锦簇,明净的水渠曲折有致,转动不息的水车传出乡村田园情韵,春风吹拂着草莓采摘园,一幅美丽的特色田园乡村画卷呈现在慕名而来游客面前。

    “现在是采摘草莓的季节,受到疫情影响,今年来的人还不多,往年这时候一天能接待300批次的游客。”在村中心东侧的草莓园内,江苏古庄牛生态农业开发有限公司相关工作人员介绍,采摘园常年为市民提供采摘休闲服务,“5月份到7月份,可以采摘桃子;8月份到11月份,可以采摘葡萄;12月份到次年的4月份,可以采摘草莓,尤其是马上到4月份了,上百亩桃花一齐盛开场面常常让人流连忘返,相信那会儿游客也会多起来了。”

    近年来,清江浦区深入实施产业强区、城乡一体战略,紧盯农业产业化发展方向,围绕“一二三产融合、上中下游一体”的发展思路,依托已有的“一红一白”特色农业主导产业,从产业规划、项目招引、资金引导、主体培育四方面入手,加快推进推动农业“接二连三”,在延长产业链条、扩大产业规模、提高产业层次上下功夫,培育出一批规模化生产基地和龙头型加工企业。食用菌、“淮安红椒”年产值分别超2亿元、15亿元,高效设施农业占比稳居全省首位,培育休闲农业体验园近30个,创成全国休闲农业和乡村旅游四星级企业1家,建成并投产全市最大的3500平方米池塘工业化养殖池,黄码镇获评市级农村一二三产融合发展先导区,柴米河优质稻米产业化联合体、好人家果蔬产业化联合体创建成为市级农业产业化联合体。

    “我们始终突出高质量跨越发展要求,以城乡融合发展为引领,全力推进省级农村一二三产融合发展先导区建设,确保农村同步高水平建成小康社会,为开启农业农村现代化建设新征程奠定更加坚实基础。”清江浦区委副书记王娟表示。(陈辉 赵魁 刘利)

    

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111121125759941