首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

奋战33天 无锡支援湖北养老服务队凯旋

2020年03月24日 16:13:45 来源: 新华网

    3月23日下午4点12分,从武汉驶来的D3074次列车徐徐停靠在南京南站,无锡支援湖北养老服务队的40名成员带着欣喜的笑容,比着胜利的手势陆续下车。

    自2月20日抵达武汉战“疫”一线,支援队奋战了一个多月后,圆满完成任务,平安归来。

    无锡支援湖北养老服务队的40名成员平安回家

    据悉,2月20日,无锡市民营养老机构——无锡九如城养老管理有限公司第一时间抽调集结40名养老服务专业人员,由董事长谈义良亲自带队,参加省民政厅组建的首批江苏民政养老服务支援队(全省共56人),对口支援武汉市汉江区九州通人寿堂养老院。

    驰援武汉的一项重要工作就是迅速帮助当地机构落实好病区管理及院感管理,以便尽快实现良性运转。队员们穿上厚厚的防护服,戴上口罩、护目镜,这不但是自我防护,也是保护他人安全。

    无锡支援湖北养老服务队在战“疫”一线护理老人

    初期,队员们遇到老人抗拒他们穿防护服提供服务的情况,他们始终用认真负责的态度,用专业专注的精神确保院感控制措施落到实处,对院方存在的问题都及时提出建议。“防控就是责任,从区域到院际,全面实行院感管理条线,专人专线负责,这是科学,容不得马虎。”

    目前,九如城团队圆满完成阶段性任务,其总结的《九如城疫情下的院感操作手册》《九如城五区二十五步法》等技术规范和指南,被武汉市其他养老机构推广运用。

    近日,武汉市汉江区九州通人寿堂养老院向省民政厅发来感谢信,对在非常时期向该院及时伸出援手的养老服务人员表示衷心感谢,认为“支援队以敬业的精神、钢铁的意志、超凡的勇气、大爱的情怀,有力保证了养老院的高效有序运行”。

    无锡支援湖北养老服务队

    据悉,3月12日,无锡市民政局会同市委组织部、市财政局等八部门,共同出台《关于做好疫情防控一线养老服务支援人员和一线医务人员老年亲属关爱服务工作的通知》。

    《通知》明确,对无锡市赴湖北一线养老服务支援人员,由市委组织部等四部门参照对无锡赴湖北一线医务人员慰问标准,分别给予一次性慰问金。对赴湖北一线医务人员和养老服务支援人员中,符合政策规定无人照顾的在锡老年亲属,凡有入住养老机构需求的,安排入住关爱服务定点机构,自入住起的一年以内给予基本服务收费(床位费、护理费)、伙食费全免;对已入住无锡市养老机构的,2020年度的入住费用给予基本服务收费(床位费、护理费)、伙食费全免。(蔡逸秋 王晶)

010070080010000000000000011111371125760096