江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

如皋法院疫情期间联络工作不断线

2020年03月24日 18:11:09 来源: 南通市如皋法院

    近年来,如皋法院始终把强化人大代表联络工作作为改善司法环境,加强队伍建设,畅通民意沟通渠道,推进法院工作的重要途径。特别是在疫情防控期间,尤其注重密切与代表委员联络,使代表全方位、宽领域、多渠道地了解、监督法院在疫情防控期间的工作开展情况,从而全面提升了法院各项工作水平。

    领导重视,认真筹划联络活动。在接到上级法院关于在疫情防控期间加强与代表委员联络工作的相关要求后,院分管领导高度重视,在部门负责人工作群中将上级法院相关联络工作要求进行传达,要求办公室与业务部门加强联系,在审判执行工作中寻找好的切入点开展联络活动。在3.8妇女节来临之际,与负责家事专业化审判的开发区法庭对接,挑选一起涉婚姻家庭案件,筹划开展联络活动。着手制定全年联络工作计划,将中层以上干部“网格化”与市级以上人大代表结对联络,增进法院与代表的亲和度。

    精选案件,邀请代表参与调解。2020年3月5日,如皋法院邀请南通市人大代表王桂兰利用南通法院“支云”庭审系统诉前调解一起因家庭暴力引起的离婚纠纷。当天调解的离婚案件较为棘手,考虑到孩子还小,双方当事人有着良好的感情基础,同时为了进一步增加与人大代表的沟通联络,更好地向代表介绍疫情期间南通法院 “支云”庭审系统的信息化技术手段,如皋法院开发区法庭邀请王桂兰参与本案调解。王桂兰,现任如皋市人大常委会专职委员,曾担任如皋市妇联主席,有着丰富的家事调解工作经验。充分了解案情后,王桂兰随即通过南通法院“支云”庭审系统参与本案调解。当小军陈述“夫妻之间偶尔动手是正常的”,王桂兰立即打断他的陈述,严肃地指出这种认识是错误的,也是导致婚姻走到如今地步的根源。她宣读了《反家庭暴力法》和《中华人民共和国婚姻法》的相关法律条文,教育小军要树立法制观念,依法规范自己的言行。为了给孩子留住一个温暖的家,王桂兰结合之前处理过的婚姻纠纷,在线对双方当事人进行劝解,终因双方感情裂痕较大无法和解,一致同意协商离婚。经过两个多小时的在线调解,双方达成调解协议,经法官审核后双方在线签字确认,这起因家暴引发的离婚纠纷由此画上了句号。较之以往的现场调解,王桂兰对通过“支云”庭审系统在线调解一开始有些疑虑,实际使用后她竖起大拇指:“科技发展真是颠覆了我们的想象,通过‘支云’庭审系统在线调解,避免了防‘疫’期间人员聚集,双方当事人通过视频在线调解,比起现场调解更为冷静,有利于纠纷的化解。”有了这次的成功经验,如皋法院开发区法庭作为家事审判专业庭,2020年拟设立“王桂兰家事调解工作室”,聘请王桂兰为该调解工作室的负责人,长期开展家事调解工作。

    主动汇报,赢得代表委员理解。受疫情影响,当事人不能来法院参加诉讼活动,案件审理在一定程度上受到影响,法院干警积极应对,探索“线上”开展审执业务,迅速启用互联网法庭“云法庭”在线诉讼模式,并将线上案件审理的情况及时编发微信转市人大代表、政协委员履职工作群,代表委员为法院应对疫情开展的创新举措纷纷点赞。院领导利用参加“两代表一委员”活动之际,主动向代表委员、群众介绍法院疫情防控期间审判执行工作开展情况,办公室跟踪做好在每月两代表一委员活动中代表委员对法院提的意见建议,确保件件有回复。破产审判庭庭长主动与市人大内司委领导汇报破产审判工作开展情况,商讨对接市人大常委会审议破产审判工作相关事项。(刘罗成 黄恒秀)

    

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021125761542