江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏自贸区南京片区再获政策支持 吸引全球高端法律服务机构落户

2020年03月24日 20:10:49 来源: 江北新区宣传部

    为吸引境内外高端法律服务机构与优秀人才集聚,营造国际一流法治营商环境,促进中国(江苏)自由贸易试验区南京片区高质量发展, 3月24日江北新区出台了《关于促进中国(江苏)自由贸易试验区南京片区法律服务业高质量发展的若干意见(试行)》(下简称《意见》)。

    《意见》分五大部分、十六条举措,涵盖了鼓励国内优质法律服务机构集聚、提升法律服务国际化水平、着力发展高端法律服务、打造完善的法治发展环境等四个方面,构建法律服务机构在南京片区发展的全周期政策体系。

    《意见》鼓励法律服务机构和人才落户,通过多项保障措施,集聚国内优质法律服务机构;聚焦国际视野,针对国外及港澳台法律服务机构、境内外法律服务机构合作、国际法律人才便利拟定专项奖励,吸引港澳台与境外优质法律服务机构落户;创新拓展专业领域模块设置,以法律服务机构和专业人才经济贡献、专业服务、行业发展扶持、鼓励参与招商引资、招才引智为切入点,发挥法律服务机构独特优势,扩充服务发展新路径;明确奖励适用范围、适用时间,强化政策不叠加原则,落实属地责任和政策保障,鼓励法律服务机构参与南京片区重大项目,并采用一事一议办法加大补贴和奖励力度,提高法律服务机构服务主动性。

    《意见》旨在突出以下几个方面,一是发挥后发优势打造南京片区法律服务高地。参考国内其他地区的先进政策经验做法,结合南京片区法律服务行业现状与发展前景,制定完备的政策扶持措施,吸引全国优质法律服务机构与专业人才落户。二是发挥区位优势促进南京片区国际化发展。以国家级新区与自贸区双重定位为核心,通过针对性的奖励举措,吸引港澳台与国外优秀法律服务机构与高端人才落户,并与新区法律服务机构开展境内外业务合作,推进南京片区参与全球法律服务与法治资源共享,营造南京片区国际一流法治营商环境。三是发挥专业优势为南京片区提供优质服务。鼓励新区内外的法律服务机构发挥专业优势积极投身新区建设,为新区范围内管理机构、企事业单位提供高端优质诉讼及非诉专业服务,借助其广泛优质的境内外客户资源,助力江北新区开展招商引资、招才引智工作。

    《意见》从法律服务队伍、法律服务领域等多方面着手,特别是高素质法律人才的引进,优化了自贸区人才发展环境,扩充了自贸区法律服务力量,营造了自贸区良好的法律服务氛围,有效提升了自贸区国际化法律服务水平和国际竞争力,形成更高水平的自贸区企业“走出去”和境外知名企业与优秀法律服务机构“引进来”格局。

    下一步南京片区将从以下两个方面持续推进政策落地,一方面以《意见》为起点,针对法律服务机构落户、经济贡献、办公用房扶持、高端人才奖励、个人经济贡献奖励等方面进一步细化实施细则,制定详细考核标准,推进奖励结果有效落实。另一方面根据《意见》及实施细则的试行成效,顺应自贸区法律服务机构积极发展势头,对标国内领先地区和国际先进通行服务管理规则,不断完善创新政策体系,持续提升政策吸引力,吸引境内外高端法律服务机构与优秀人才集聚,促进中国(江苏)自由贸易试验区南京片区高质量发展。(王彤)

    

[编辑: 孙星星 ]
010070080010000000000000011111021125761890