首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

3亿资金“八项措施” 常州打出文旅发展“组合拳”

2020年03月25日 09:44:12 来源: 新华网

    3月24日上午,常州市召开全市旅游发展大会。会议公布了《常州市支持文旅发展促进旅游消费的八项措施》,并将统筹3亿元资金以支持文旅发展促进旅游消费,强力助推常州旅游市场重焕生机。

    会议现场(常州市文化广电和旅游局供图)

    目前,全国疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,经济社会发展加快恢复,文旅行业“回温”可期。为有效统筹常州全市文旅资源,以优惠优质的文旅产品,快速启动文旅市场,拉动疫情过后的文旅消费,常州市出台《常州市支持文旅发展促进旅游消费的八项措施》,设立2000万元贴息补助专项资金、推出3000万元“常州旅游消费券”、设立1000万元团队游客奖补资金、设立1000万元平台营销专项奖补资金、组织“常州人游常州”等活动。

    近年来,常州旅游凭借着创新精神,走出了一条“资源创造型”发展新路,先后荣获“中国优秀旅游城市”“中国高铁十佳旅游城市”等称号,打出了“近悦远来·乐在常州”的品牌。2019年,常州全市接待国内外游客近8000万人次,实现旅游总收入近1200亿元,同比均增长10%,旅游业增加值占GDP比重达7.6%,旅游经济主要指标稳居江苏省第一方阵。

    常州市代理市长陈金虎表示,旅游业是关联度高、产业链长、成长性好、带动力强的朝阳产业、绿色产业、战略产业,当前正处在爆发式增长的阶段,常州旅游产业经过多年积淀也到了厚积薄发的关键节点。“常州全市上下要深入贯彻新发展理念,弘扬创新精神,抢抓机遇,大力推动旅游产业融合发展、全域发展、高质量发展,加快建设文旅休闲明星城,为谱写‘强富美高’新常州建设新篇章作出新贡献。”陈金虎说。

    “此次大会既是推动常州旅游业高质量发展的动员大会,也是文旅休闲明星城建设的启动大会。”常州市委书记齐家滨介绍,由于受疫情影响,常州市旅游业受到了较大冲击。对此,常州市委、市政府感同身受,专门研究制定相关扶持政策,统筹3亿元资金。“打出支持文旅发展促进旅游消费的‘组合拳’,目的就是为了帮助企业抢抓疫后市场反弹机遇,增强信心、渡过难关、加快发展,抓住清明、‘五一’小长假的黄金期,把疫情造成的损失补回来。”齐家滨表示。

    据了解,截至3月24日,常州4家旅行社已组团近千人开展常州本地乡村踏青游。常州23家景区景点现已恢复开放,据统计,环球恐龙城、天目湖和中国春秋淹城旅游区3家5A级景区开园3天以来接待游客达26000人次。常州旅游市场正全面复苏。(陈和平 马君 沈文达)

    

010070080010000000000000011111021125761660