首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

实验室小鼠已“三代同堂” 你的毕业论文写好了吗?

2020年03月25日 07:34:43 来源: 新华日报

    “论文写了一个多月,目前进度1600字……”“偷懒回家没带电脑,导师追问我论文进展我该怎么答?”每年毕业季,也是同学们“小宇宙爆发”的时候。开学一再推迟,给部分学生如期毕业带来不确定因素。

    实验学科,小鼠都“三代同堂”了

    原本打算春节后就回实验室“闭关”,结果现在只能“遥望”实验室设备……这种尴尬在实验学科毕业生中比较普遍。

    “同学在实验室里悉心养护的植物死了;还有同学养的是藻类,原计划就春节放一周假,回去就做实验,现在只能重新再养。”江苏一理工类高校环境专业研三的樊海告诉记者,自己研究方向是水污染治理,需要对秦淮河、玄武湖等水质进行实地采样,每个季节指标不尽相同,有的实验监测周期长达一年。“我本来再监测一个月的数据就可以了,谁知道现在无法回校了。”

    “由于春节期间留校,毕业论文现在已经写得差不多了。”河海大学流体机械及工程专业刘子涵说,他们专业的论文不需要做周期实验,但需连上学校的高性能计算机运算。“很多同学一个学期算的资料都在这台机器上,说网络不太稳定,最糟糕的是有一天机器突然断了,就没办法再算了。”刘子涵说,听说最后导师特地去一趟办公室,把机器给连上了。

    某高校的生命科学学院教师方童橙返校的第一件事情,是帮助课题组的同学们处理一大批模式动物小鼠。方老师介绍,做生物基础研究,所用模式动物小鼠需要学生自己繁殖培养。可受疫情影响,年前做繁殖的小鼠无法及时分笼,“小鼠都‘三代同堂’了,而这些都是不符合实验要求的子代”。

    如果没有适龄的目标小鼠,学生返校后也无法直接实验。“目标鼠的获得周期很长,有的需要两三个月,而过了周龄的老鼠就无法用于实验,需要从头养起。”方老师希望,在确保防疫安全的前提下,能否陆续安排科研状况紧急的毕业生回到实验室。

    群里“打卡”,克服居家“效率低”

    相对实验学科而言,大多数应届生主要面对的是“效率低下”的考验。东南大学经济管理学院物流工程的学生张钒告诉记者,自己的论文用电脑就可以完成。但他的焦虑主要在于,在家写作“诱惑”实在太多,一不小心,刷刷网页,两三个小时就过去了。

    针对居家“效率低下”,同学们动起脑筋,“我们现在每天会在群里‘打卡’,大家互相交流下写到哪一章节,心里有个数,也起到互相督促的作用。”樊海告诉记者。

    “每周五下午,我们会开一次3小时的线上组会,汇报各自科研进度。” 张钒告诉记者,11个课题组成员一一汇报讨论,导师给出相应建议。“大家都是这次说完,立马想着下次能做点啥,因为如果毫无进展,会上也会很尴尬。”

    张钒在建模上遇到些问题,研究完全停滞。“沮丧中,我给导师薛巍立老师发了条微信,他立刻就回复了。在不断沟通下,我获得新的思路和方法。” 张钒告诉记者,导师最近常提醒的是,按照6月答辩的进度,一旦开学可能就要交送定稿,不管学校有什么安排,每个人必须做好充足准备。

    最近备受煎熬的,还有等待盲审结果和答辩安排的同学。“三个盲审结果出来两个,一个良、一个合格,还有一个隔了大半个月,一直没出来。”南京某高校社会学专业博士生薛小岩说,“前段时间心态有点崩了,连续几晚睡不好。后来我联系导师和院系,老师让我安心准备,现在合格的结果已经过来,准备请院系安排线上答辩。”

    计划虽打乱,心态需调整

    张钒表示,尽管大论文能按时完成,但毕业小论文还没发表。“现在期刊的审稿周期越来越长,以前半个月可以回复的,现在要一个月到两个月才有回音,我还是挺愁的。”所幸的是,学校提出,可能会在七八月份,再增设一次学位授予,将相关影响降到最低。“我需要做的是按部就班,调整心态。”

    由于准备出国读博早有提前准备,刘子涵毕业的大论文和小论文基本就绪,但由于疫情影响,雅思考试取消,而这恰恰是他留学申请最不可缺的材料。“为升学忙忙碌碌一年,一下子化为泡影。” 刘子涵说,现在自己已平静下来,人们在这场疫情中都损失了很多,对于个体而言,利用这段时间,审视原来科研的不足之处,进一步完善毕业论文,也是为未来发展打基础。

    针对毕业生获取资料难的问题,省教育厅组织相关企业,面向全省高校师生免费开放学术论文查阅及查重检测等资源,方便全省师生“居家研学”,尤其是保障毕业班学生撰写毕业论文(毕业设计),开展论文查重。

    南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京财经大学等多所高校发布通知,安排部分毕业生以网络视频方式进行论文答辩。为保证答辩质量,各高校都要求将整个答辩过程录音录像,作为记录留存。

    不少高校发布通知,要求导师加大远程指导力度,增加交流频次,返校后增加指导时间,并做好可能推迟毕业的准备;高校也正在研究增加学位授予次数,解决毕业延误同学的学位授予问题。樊海告诉记者,导师跟自己打好招呼,预计8月才能毕业。这个时间还是可以接受的。(杨频萍)

    

010070080010000000000000011111021125762968