江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

用初心使命书写大战大考的泰州答卷

2020年03月25日 09:48:22 来源: 泰州市委组织部

    一场突如其来的新冠肺炎疫情,一场前所未有的大战大考,在新春伊始摆在了泰州全市各级党组织和广大党员干部面前。

    疫情就是命令,防控就是责任。

    泰州市委第一时间吹响战斗冲锋的集结号,全市各级党组织、广大党员干部勇当先锋、敢打头阵,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,把疫情防控战场当作淬炼初心使命的熔炉,在大战大考中践行初心使命,一枚枚党徽在胸前熠熠生辉,一面面党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。

    快!到战“疫”最前线去

    到战“疫”最前线去!1月31日,中共泰州市委发出了致全市共产党员的一封信。“我是党员,我先上!”“我是党员,跟我上!”全市共产党员闻令即动。

    李书清、李慧……一名名共产党员率先出列,和全市62名医护人员一道,紧急驰援湖北,战斗在武汉市和黄石市抗击疫情第一线,谱写了“白衣执甲赴荆楚,不灭病毒终不还”的时代壮歌。

    在泰州市委的坚强领导和统一指挥下,市委组织部制定出台《关于为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证的六项措施》的“战疫六条”,发出党员志愿突击队紧急招募令。檄文如箭!短短18小时,市县两级3600多名机关、企事业单位在职党员线上踊跃报名争上“一线”,紧急奔赴交通卡口、服务窗口、群众家门口,与广大群众一道,勠力同心抗击“疫”魔。

冲在前线的“党员突击队”

    在医疗救治一线,冲在最前面、战斗在最危险岗位的是共产党员。泰州市人民医院隔离病房的11名医生,8名是共产党员。隔离病房临时党支部书记丁明东,把奶奶去世的悲痛深埋心底,强忍肾结石发作的揪心疼痛,靠止痛药缓解症状,带领团队在隔离病房连续奋战了一个多月。泰州市第二人民医院党委书记沈宇清靠前指挥,深入隔离病房加强疫情救治技术指导,鼓舞医务人员战胜疫情的斗志,安抚确诊病人的情绪,筑起了一道守护生命安全的坚固防线。

    在社区防控一线,冲在最前面、服务千万家的是共产党员。市委组织部指导全面升级村(居)党建网格,制定4张战“疫”基准清单,各市(区)推动机关“人员进社区、资源进社区、责任进社区”,全市1.65万名机关、企事业单位党员迅速到社区认岗领岗,筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”。泰兴市虹桥镇祥福社区年轻党员季文渊在社区党支部领导下播放广播、分发传单、夜间巡察、清扫消毒,让火热的青春在党和人民最需要的地方绽放出绚丽之花。

    在交通防控一线,冲在最前面、战斗在最艰苦岗位的是共产党员。全市组织1421名机关党员干部组建30个志愿突击队,奔赴全市30个交通卡口。一名名“哨兵”与公安、交通、卫健等专业人员一起,牢牢看守住阻击疫情的“第一道防线”。

    在服务窗口一线,冲在最前面、战斗在服务第一线的是共产党员。全市350多个“服务窗口”,全部是“党员上”,广大党员把危险留给自己、把安全留给他人、把方便留给群众,用实际行动践行初心使命。

    在企业生产一线,冲在最前面、战斗在技术生产最前沿的是共产党员。江苏硕世生物科技股份有限公司党支部紧盯新冠病毒检测关键环节,由党支部书记、副总经理、技术总监刘中华领衔组建党员攻关小组,研发的新冠病毒核酸检测试剂全国供应量已超100万人份,为全国战“疫”作出了泰州贡献。

    有境界自成高格,经考验方见本色。生死考验下,一个个共产党员的坚毅身影,鼓舞感召着一批批奋战在一线的医护人员、公安民警、社区工作者等积极向党组织靠拢,市委组织部及时出台关于做好在疫情防控第一线发展党员工作的通知,567名同志在一线递交入党申请书,争相汇集到鲜红的党旗下,8名同志被火线吸收为中共预备党员。广大党员纷纷为支持新冠肺炎疫情防控工作自愿捐款,入党几十年的白发老人、尚未转正的预备党员、流动党员、党员干部,几元,十几元,几百元,涓涓细流汇成奉献的海洋,全市26.22万名党员累计捐款3404.56万元。

    干!把失去的时间抢回来

    防控和发展,两条战线,一个战场。“坚持两手抓,夺取双胜利”,全市各级党组织和广大党员干部努力既赢得“大战”,又通过“大考”。

    为追回失去的时间,帮助企业顺利复产复工,市委组织部从市级机关党员干部中选派了55名“驻厂员”赶赴泰州医药高新区,全市共选派2100多名党员驻厂员,到企业开展驻点服务。

    担任纬创资通(泰州)有限公司驻厂员的顾芸,是医药高新区的一名年轻选调生,也是共产党员。每天早上6点多,就到岗参与做好厂区的消毒等工作。“有序复工的同时也要尽快恢复产能。”顾芸思来想去,召集纬创人事经理,电话连线开发区组织人事局相关负责人,一起商量用工、招工事宜,着力弥补好600人的用工缺口。

    党员先锋队在中崇信诺实验室进行疫苗免疫后鸡群血清抗体检测

    泰州市国资委党委将市属国企分为正常生产运营企业、待批复工企业以及实行弹性工作制企业三类进行分类管理,确保安全有序复工。扬子江药业集团党委确立“防控疫情第一,保障供给第一,保证质量第一,员工健康第一”方针,精心组织加班生产,全力满足疫区所需。靖江市非公企业党建“红领服务队”选派26名队员挂钩30家重点企业,提供6项服务举措,助力企业复工复产。

    “你们店里的防控物资一定要储备到位,复工了尤其要注意生产安全,消除麻痹心理,千万不能大意。”黄莹是海陵区路灯管理处的一名在职党员,她每天都抽出半天时间到包保路段商铺走访,查看复工企业和商铺的人员登记管控、防控物资储备等情况,发现不到位的地方和安全隐患及时指出,并及时“回头看”,确保疫情防控工作万无一失。3月份以来,海陵区推出党员干部包保制度,动员1898名在职党员,帮助做好5277个服务业经营主体的恢复营业指导工作。

    市委组织部推出精准服务举措,助力“双创人才”企业复工复产。成立中国医药城医疗器械应急审批服务协调小组,加快推进疫情相关产品的检测和申报工作进度,为15家“双创人才”企业21个新冠病毒诊断试剂产品研发提供服务,江苏康为世纪生物等三家“双创人才”企业疫情防控期间三次登上央视新闻联播。组织部门还发挥大数据作用,完善全市高层次人才信息库,为高层次人才返泰提供便利,保障人才按时到岗、企业有序复工,全市900余家 “双创计划”资助企业基本实现驻厂员全覆盖。

    “每隔15至20天在叶面上喷洒1次营养液,可以有效防治灰霉病,避免洋葱减产减收……”一大早,在兴化市大营镇联镇村,“洋葱书记”李廷胜便围着村内约1600亩洋葱地奔前走后,指导村民们正确防治红皮洋葱的常见病虫害。面对突如其来的疫情,为不耽误农时,2月中旬春耕开始后,李廷胜便带领村民们戴着口罩,挥镐动锄,铺棚膜、除杂草,为红皮洋葱喷洒叶面营养液。放眼望去,田间地头一片新绿,满眼勃勃生机。

    暖!让战士们疫线安心战疫

    “要关心关爱一线医务人员”“要关心关爱城乡社区工作者”。泰州出台多项“暖心”举措,在政治上激励、工作上支持、生活上关爱,为最美逆行者和战疫先锋打造“温暖大后方”。市县两级共下拨 950多万元党费,用于慰问战斗在疫情防控斗争第一线的医务工作者和基层党员、干部,支持基层党组织开展疫情防控工作。

    全市人民始终牵挂着奋战在湖北抗疫一线的医疗工作者。我市推出十项具体举措,全力做好一线医务人员及其家属保障工作。动员社会力量,对一线医务人员、援鄂医务人员及其家属开展慰问,了解实际困难、建立问题清单、逐一协调解决,组建爱心车队提供通勤服务,为有出行困难的医务人员及其家属提供帮助。推出最美逆行者子女与名师结对共学活动,组织智囊团成员、学科中心组成员、名教师和学科带头人,为援鄂医务人员未成年子女提供学业辅导、心理陪伴、自护教育等服务。

    3月12日,全市新冠肺炎疫情防控工作第二批“骏马奖”公布,泰州第二批、第三批援湖北医疗队2个集体,移钱华、胡士伟、李晓静、窦业鹏等7名个人获奖。而在一个月前,市效能建设领导小组已认定我市第一批援湖北医疗队集体,叶纪录、钱卫娟、胡小奎、房爱杰等9名个人荣获首批新冠肺炎疫情防控工作“骏马奖”,获奖的全部为抗疫一线医护人员。

    疾风知劲草,板荡识诚臣。我市把抗击疫情一线作为锻炼、识别、选任干部的重要阵地,对在这场战斗中挺身而出、担当作为、表现突出的一线干部予以鼓励激励。市及市(区)分别研究出台在疫情防控中考察识别干部的制度办法,以嵌入式、验证式、回溯式的考察方式,对各级各类干部在这场大考中的现实表现进行专项考察了解。截至目前,全市已有166名优秀干部因为在疫情防控中表现突出,得到提拔重用或职级晋升。

    “急难险重看担当,我们希望通过实实在在的举措,发现使用一批实干担当的干部,更释放一种大兴实干之风的导向,激励引导更多的干部担当作为。”市委组织部负责同志介绍。

    针对在疫情防控中作出贡献的突出人才,可破格入选市“311高层次人才培养工程”,市级人才项目优先立项,省级以上项目优先推荐,并按高一等次发放“凤城英才卡”。其中,企业家人才可破格入选市科技企业家,优先推荐申报省科技企业家。

    大战还在继续,大考还在进行。

    “不获全胜决不收兵”“不获全胜决不轻言成功”,全市各级党组织和广大党员干部还要继续发扬“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,继续攻坚克难、顽强奋战,团结带领全市广大干部群众,用初心使命书写,用初心使命作答,努力答好这份大战大考的泰州答卷!(泰组宣)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021125764012