首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

盯紧城建目标 南京建筑工地复工率已达93%

2020年03月25日 09:46:03 来源: 南京日报

  记者近日从南京市建委了解到,截至目前,南京通过防疫直报系统进行报备复工的工程(标段)已达2559个,通过现场抽查、视频巡查和电话随访,目前工地的实际复工率约93.1%,工人返岗率约为去年同期的79%;各类建筑工地疫情防控举措到位,生产情况平稳。复工以来,南京市建委牵头的建筑工地专项组积极落实“防疫+发展”,通过“三个保障”全力推动各类工程加快复工复产,力保全年城建目标完成。

  提供政策保障 帮扶企业渡过难关

  南京市建委制定了《关于疫情防控期间建筑业企业复工复产若干事项的通知》,通过三个方面的举措推动建筑企业健康发展:一是优化各类保证金利用效率,调整、暂缓、降低民工工资保证金、投标保证金、工程质量保证金。二是加强合同履约变更管理,对延误工期相应顺延,疫情防控的费用支出,包括按规定支付的隔离观察期间的工人工资,由承包人向发包人提供疫情防控方案,经发包人签证认价后,作为总价措施项目费由发包人承担。三是适当延长各类证书有效期,疫情防控期间企业安全生产许可证等证书到期的,有效期自动顺延至疫情防控结束。

  优化服务保障 全力推进复工复产

  南京市建委成立工程复工推进协调服务工作组,协调解决工地复工过程中遇到的问题。目前,施工人员返宁用车、主要建材供应、管线改迁、渣土处置等问题都已基本解决。深入推进各类“不见面审批”业务、开展线上教学培训、受理特种作业人员考核报名,不因疫情管控影响各项业务的正常办理。研究出台了“错时竣工验收”的综合解决方案,将原先五方责任主体共同参加的验收会议改为分时间段、分批次,分别组织各方责任主体单位人员现场验收,并签署书面验收意见,提升了建设工程竣工验收效率。强化疫情期间信用管理,依照省市有关文件政策要求,做好企业复工复产期间相关良好行为和失信行为认定,加大诚信激励和失信惩戒。

  强化监督保障 严防疫情输入扩散

  自疫情发生以来,建筑工地组各成员单位,市、区工程监管部门对各类工程现场实施了不间断巡查指导服务,确保在建工程严格落实防疫管控要求。针对复工后疫情防控和安全管理工作,及时下发《关于做好全市建筑工地新冠肺炎疫情防控工作的通知》,明确了建筑工地防疫、安全生产的各项管理要求,继续深入检查,进入一线指导,坚决守好疫情防控和安全生产的底线。截至目前,全市建筑工地约17万返宁人员未出现一例新冠肺炎确诊或疑似病例。

  创新验收方式 解企业燃眉之急

  “你们开展的灵活竣工验收服务,为疫情期间项目验收提供了极大便利,帮助我们企业解决了燃眉之急,特此感谢!”近日,市建筑安装工程质量监督站收到一封来自建设开发企业的感谢信,感谢他们为项目竣工验收提供的服务和指导。

  2月中旬,南京市质监站收到秦淮区复地宴南都项目建设单位的“求救信号”。原来,该项目前期招商工作已经完成,计划春节后即刻组织竣工验收、办理竣工备案手续。但由于疫情影响,项目竣工验收无法正常开展,可能导致商家不能按照合同约定时间进场开业,会给项目带来很大的经济损失。

  “企业的困难就是我们的困难。”南京市质监站高度重视企业面临的困境,第一时间拿出针对性措施,研究制定了一套“错时竣工验收”的综合解决方案。加强对责任主体的辅导,认真核对相关验收资料,以清单形式一次性告知责任单位整改,避免企业后期因资料不全而重复劳动。在工程预验收时,采用实体抽查和电话沟通相结合的方式,指导责任单位组织验收,提醒检查重点,加强对渗漏、裂缝、栏杆高度等建筑质量安全方面的把控。在抽查验收资料和实体质量合格的前提下,进一步简化验收流程,不再安排验收组去现场监督各责任方验收的组织形式、验收程序和执行标准,而简化为核查责任主体行为资料和质量控制资料。为避免人员聚集,将原先五方责任主体共同参加的验收会议改为由建设单位分时间段、分批次,分别组织各方责任主体单位人员现场验收,并签署书面验收意见。在一个工作日内核查了建设单位的承诺书、各单位的书面验收意见、工程质量竣工验收记录等资料,按相关法律法规要求出具了工程质量监督报告。

  验收流程简化了,验收方式创新了,验收前还有专人辅导……一系列行之有效的措施,帮助项目顺利完成了竣工验收,为后期交付投用奠定了良好的基础。

  地铁工程:优化施工组织保障工期

  地铁2号线西延鱼嘴站,工人正忙着加工钢筋

  工人们戴着口罩各司其职、工程车在轰鸣中忙碌着,在地铁2号线西延土建工程TA02标段,工地上一派热火朝天的景象。

  在工地入口处,工人们经过“刷脸”才能通过闸机进入施工现场,一旁的大屏上清晰地显示出当前地连墙班组、钢支撑班组、结构班组等各个专业队伍各有多少人在施工。施工单位中铁五局项目经理陈佳告诉记者,项目上严格落实实名制管理,所有工人的信息都已通过“南京市建筑工地防疫信息直报系统”报备到市建委,每一名工人的健康状况、用工信息等都能在政府监管平台查询到。进入工地后左侧是安全教育班前讲评台,防疫期间,项目部除了抓好安全生产,每天开工前还会着重给工人讲一讲如何做好疫情防控,提醒工人戴好口罩、勤洗手。

  地铁2号线西延起自油坊桥,沿途经过螺塘街、青莲街、天保街,终点站是鱼嘴站,建成后将改善河西南部地区的交通状况。其中TA02标段就是鱼嘴站,位于鱼嘴湿地公园东边,是一处大型地下车站,目前地下连续墙施工已完成,正在做基坑开挖和车站主体结构施工。

  鱼嘴站西边离长江不到700米,南边离秦淮新河不到100米,工程相当于在两条水系间施工,且该工程基坑开挖最深处达30米,在长江漫滩的地质情况下,施工难度相当大。陈佳介绍,为阻隔地下水,保证基坑安全开挖,地下连续墙要垂直插入65米深,直达岩层,且垂直度要好,为了把控垂直度,项目部使用了超声波检测法,这种检测法快、准、直观,有利于及时纠偏。此外,地下连续墙和后期结构的防渗漏质量都要求非常严格,项目部从原材料把控、工艺卡控、及时检测等关键环节入手,一边施工一边自验,有问题及时整治,保证一次合格率达到100%。

  目前工地上已有400多名工人进场。一名刘姓工人告诉记者,自己来自安徽,返程前在老家就按要求下载了宁归来如实申报。“我们是坐私家车返回工地的,回来以后项目部发了口罩和消毒液,每天还给我们测两次体温,我们自己也都很注意个人卫生。”至下个月,项目上将再召回100多名工人,据悉,项目部将通过优化施工组织、增开作业面的方式来弥补前期耽误的工作量。

  房建:锦华新城二期预计明年交付

  锦华新城项目加强对进场人员的管理

  雨花台区雨花经济开发区经济适用房二期项目为锦华新城二期,该片区东至规划三号街,西至龙藏大道,南至凤仪路,北至规划九号路。2月下旬,该工程已复工。

  目前项目上工人及管理人员有200多名。为做好复工准备,施工单位南通建工集团股份有限公司提前摸排人员信息,了解人员假期活动轨迹,按照10天用量储备酒精、消毒液和口罩等防疫物资,为了帮助企业筹措足够的复工物资,雨花台区经济开发区管委会积极帮助企业联系防疫物资供应商,协助做好防疫物资采购,同时开发区管委会为项目免费提供医用口罩2000个,积极帮助企业复工。据了解,第一批召回的工人基本老家都在南通,项目上用包车的方式将工人召回。回到项目后,经过报备宁归来、测体温,确保无误后工人才入住宿舍。“我们每天安排专人对宿舍区和生活区进行两次消毒,每间宿舍入住两人,吃饭采取分餐制。近期除了常态化的安全教育,还特别注重对工人进行防疫教育。”项目经理杨帅帅说。

  在做脚手架支撑时,锦华新城二期创新采用了花篮螺栓悬挑。以前一般采用穿墙式支撑,要穿过室内,后续需要拆除,这样会产生色差,并造成渗漏,现在采用高强度螺栓,悬挑钢梁不必伸入建筑物内,无需墙面预留洞口,墙面施工时无须再次封补,对后续作业楼层面地坪施工也没有影响,无需等悬挑钢梁拆除后再进行地坪施工,避免了洞口渗水的质量通病,也节约了型钢。

  锦华新城二期共12幢楼,目前有8幢已封顶,2幢在做粉刷,2幢内部在砌筑墙体。建成后可安置约2200家庭,户型有大中小三种,可满足不同家庭的需求。小区内还将配建幼儿园、社区中心、市政道路,小区预计明年交付。

  南京市政工程:落实防疫要求同时不忘精细化管理

  光华路整治项目施工同时做好降尘等精细化举措

  光华路是城东片区主干道,由于交通流量较大,且长期受重型车辆碾压,道路病害比较严重。为了提升光华路的道路品质和周边环境,秦淮区已于年前开启光华路“变形记”,计划今年国庆期间完工通车。

  记者从建设单位秦淮区国资集团南京白房房屋报修服务有限公司了解到,作为今年道路综合整治中主城区体量最大的续建项目,全长约5公里的光华路,整治工程实施内容包括全线路面翻挖新建,强、弱电杆管线整理或下地;对检测不合格的排水管进行修复或更换;同步完善排水设施,对桥梁、照明、绿化、交通工程及其他附属设施进行提档升级和补充完善。光华路整治完成后将对主城与麒麟地区实现快速通联发挥重要作用。

  项目部按市、区防疫指挥部要求,积极落实施工现场防疫设施布置和物资储备,做好封闭管理、环境消杀、食堂分餐、生活保障等措施。重点加强施工人员管理,严格做好返宁人员健康排查和登记建档工作,确保人员100%在“宁归来”平台登记备案。对施工现场进出人员,坚持每天体温检测和往来信息登记。随着全市复工复产冲锋号的响起,光华路项目部迅速进入状态,第一时间科学谋划工作,在保证工期的前提下,优化施工方案,合理调整施工计划,统筹调配人员和施工机械设备。由于光华路全线交叉口多,区域施工点分散,为防控需要,项目部将原先的中和桥路至苜蓿园大街、苜蓿园大街至友谊河路、友谊河路至双麒路三个标段同时施工,调整为中和桥路至苜蓿园大街段、苜蓿园大街至双麒路段两段集中围挡施工。目前,全线中分带绿化移栽、拆除和地面硬化已完成,项目部正在有序推进道路北半幅施工,北半幅围挡封闭已完成,正在进行雨水主管施工和人行道拆除施工。

  在全力推进工程计划进度的同时,项目部不折不扣抓好施工现场精细化管理。车辆进出工地,禁止鸣笛,以减少噪声对周边居民的影响;施工过程中雾炮机及喷淋系统全程开启,组织对进出车辆进行冲洗;积极配合属地街道、社区开展群众工作,争取周边居民的理解。

  随着全市环境综合整治工程的复工,目前光华路、尧新大道、共青团路、江北大道三期、浦滨路等5个续建项目正在按计划实施管线和市政景观等建设。

  下一步,市建委将牵头建筑工地专项组各成员单位继续按照市防疫指挥部的统一要求,一手抓防疫、一手抓发展,统筹好疫情防控和安全防范,统筹好复工复产和安全生产,牢牢守住建设工程安全底线,全力夺取防疫发展“双胜利”。(张恺 宁建新)

010070080010000000000000011111021125764210