江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

通州税务“神助攻”企业复工复产

2020年03月25日 11:39:22 来源: 通州区税务局

    “你好,是南通北岸纺织科技有限公司吗?你们2-3月份已经享受阶段性社会保险费优惠14.45万元,4月份仍可享受减免7万多元……”“啊,是的。谢谢你们又特地提醒,服务太周到了!”3月23日,北岸纺织财务负责人倪美华在电话里高兴地对南通市通州区税务人员说。

    税费优惠助力爱心企业

    北岸纺织是一家专业设计、生产中高档酒店毛巾配套、浴袍以及床上用品的公司。受疫情影响,复工后订单严重萎缩,机台开台率逐步降低,今年一季度销售额900多万元,较去年同期减少1700多万元,资金周转压力很大。

    了解到企业情况后,南通市通州区税务人员第一时间联系倪美华,告知其阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费和阶段性减征职工医保单位缴费政策,并且告诉她由于他们企业2月份向疫区捐赠了1000套价值29万元的床上用品,还可以享受增值税、企业所得税等优惠。

    “谢谢你们一直主动向我们宣传,有利的优惠政策有力消除了疫情给企业带来的不利影响,提振了我们的信心,我们更加定心生产了。”倪美华感激地说。

    据了解,截至目前,通州税务部门已为18142户次企业办理社保退费5375万元,26762户次企业直接享受社保费减免9621万元,95户爱心捐赠企业享受税收优惠200余万元……越来越多的企业享受到真金白银的减税降费红利。

    精准辅导护航企业复产

    面对疫情期间企业复工复产的需求,通州区税务局做到沟通不断线,始终心连心,“一对一”“点对点”精准辅导,全面梳理密集出台的税费优惠政策,落实“一企一策”的要求,通过大数据分析比对,把优惠政策精准宣传落实到企业。

    策应抗疫需要,南通布蓝尼家用纺织品有限公司及时调整业务结构,投入250多万元,购进两条生产线,转产口罩,可日产民用防护型口罩25万个,目前首条生产线已投产。企业还本着“先保国内,再创外汇”的原则,积极拓展海外市场,已持有意大利订单近70万只。鉴于欧美疫情形势严峻,可能会影响传统出口产品的需求,企业又加大医疗器械的生产投入,目前正在建设2千平方米的无菌生产车间。

    在进行数据比对时,通州区税务局川姜税务所所长张杰了解到企业情况,立即向企业负责人施思详细解释了国家对疫情防控重点保障物资生产企业的相关税收优惠政策:为扩大产能新购置的相关设备,允许一次性计入当期成本费用在企业所得税税前扣除,全额退还增值税增量留抵税额等。

    “哎呀,原来只是想争取今年有个好业绩的,没想到还有这些好处,你们可真是‘及时雨’!”施思很开心。“这是应该的。”张杰又叮嘱施思要规范财务制度,及时取得发票和合同等备查资料,防范经营风险。

    随叫随到专解企业难题

    在疫情防控期间,通州区税务局全面推行“非接触式办税”,优化畅通网络办税,打造便捷高效的办税新模式,同时要求税务干部电话始终保持通畅,随时响应纳税人需求,认真落实困难减免、延期缴纳税款、延长申报期、优先办理退免税等政策,对疫情防控相关企业依法开通“绿色通道”,提供“随叫随到”服务。

    “你好,我们是安睡宝(上海)家用纺织品有限公司,目前在通州只有仓储业务,现在我们打算将线上业务由上海向通州西亭镇转移,请问涉税事项方面有什么需要注意的?”

    “安睡宝”是一家纺织品生产销售品牌企业,销售网络涵盖线上线下,遍及全国各大中城市,年销售额过亿。通州区税务局西亭税务所专门安排了一场税企座谈会,详细解读了办税流程,提醒了涉税风险。所长顾建新还表示税所将与企业“一对一”联络,安排专人辅导企业在经营中遇到的涉税问题,随叫随到。“你们的营商环境太好了,坚定了我们落户这里的信心!”“安睡宝”负责人林泉竖起了大拇指。

    “精准落实税收优惠政策,有助于企业增加资金流、扩大产能。我们税务部门有责任全力支持企业复工复产,为打赢疫情防控阻击战贡献税务力量。”区税务局局长钱宏表示,他们还加强协作,积极与市场监管、交通、银行等部门联系,及时协调解决企业在复工复产中遇到的原料采购、资金困难、产品运输等实际问题,解决后顾之忧,进一步增强企业发展信心。(成云 徐艳梅)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001125764447