江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南京溧水:率先建设制造业高质量发展试验区

2020年03月25日 14:12:59 来源: 南京溧水区委宣传部

    3月24日,被誉为长三角制造业黑马的南京市溧水区召开制造业高质量发展千人大会,率先发布首个区域性制造业高质量发展目标与路径框架,“誓师”建设全市、全省甚至全国制造业高质量发展“示范样本”,打造全国有影响力的产业创新新高地和外资企业集聚区。南京市委副书记、市长韩立明,江苏省工业和信息化厅厅长谢志成,南京市人民政府秘书长翁国玖,溧水区委书记薛凤冠、区长张蕴以及省市相关部门领导,溧水区四套班子全体领导和相关部门单位负责人,相关高校院所、新型研发机构、企业负责人以及境外驻宁办事处负责人、商务代表等参加活动。

    溧水是南京南部制造业高质量发展高地、长三角具有投资价值地区和全国有影响力的枢纽经济之城,绿色发展水平位居全国百强区第18位。去年,溧水获批全市唯一的南京制造业高质量发展试验区,目前正加快形成与南京开发区、江宁开发区“三足鼎立”的发展格局。今年3月19日,南京市委张敬华书记专门作出批示:溧水区各项工作呈现争先进位良好态势,特别是制造业发展量质齐升、势头强劲,成为南京南部重要增长极,希望溧水抓牢制造业高质量发展试验区建设机遇,按照创新驱动、集群发展、走在前列的要求,全面优化体制机制和政策环境,创造更多可复制可推广的“溧水制造样本”,加快打造区域制造业高质量发展高地。

    为了坚决扛起制造业高质量发展试验区使命担当,贯彻落实精神要求,溧水突破思维,以全球视野,深入研究谋划制造业高质量发展试验区的发展路径和现实规划。就如何建试验区和建什么样的试验区,溧水区委书记薛凤冠用4个“问答”方式做了解答。

    溧水以什么样的追求来建设试验区?溧水从制造起步,因制造而兴,上世纪八九十年代,农用车、活塞环、日光灯、碳酸锶、苎麻制品“五朵金花”享誉大江南北。为了使制造业借助试验区机遇“加速再出发”,走出全省甚至全国,走向全球,溧水以绿色、集约、集群、科技、开放为主线,用国际思维与站位为其量身定做框架,在模式上力争打造15个方面创示范样本,在蓝图上力争用3年时间,推动制造业高质量发展走在全省全国前列,用5年时间,打造全国有影响力的产业创新新高地和外资企业集聚区,用10年时间,综合实力进入全国百强区前20强,制造业高质量发展成为全国典范。为实现这一标杆,溧水还将重点挑战“三大极限”,即迈过“三个关口”,用2-3年的时间,实现地区生产总值破千亿,一般公共预算收入达百亿,三大主导产业产值均超千亿;实现“三个倍增”,到2023年,规模以上工业企业、高新技术企业、制造业外资企业总数全部实现翻番;走在“三个前列”,坚持省市重大项目、招商引资、营商环境走在全省最前列。

    溧水以什么样的行动来建设试验区?为了让示范标杆变成触手可及的标的,溧水做足“路径”文章,着重在“四个国际化”方面发力。首先,培育具有国际竞争力的创新型企业。按照制造业高质量发展试验区总体方案规划,溧水将着力筹建省级制造业创新中心,实施制造业核心竞争力、数字化转型等行动,探索建立与区外新型研发机构产业孵化合作承接机制,力争到2023年,特色企业超千家,实现全区5G、智能制造、研发机构和产学研合作4个全覆盖。同时,对企业柔性引进国内外顶尖专家,最高提供1亿元配套资金;聚焦制造业产业工人不足的短板,对符合条件的中专及以上人才,探索实行“零门槛”落户;针对制造业企业中本科及以上人才,拿出首批300套人才公寓,实现拎包入住,努力打造长三角创新要素集聚高地。

    其次,打造具有国际竞争力的先进制造业产业集群。溧水拥有6家整车企业和近百家核心零部件企业,全球智慧出行大会、第34届世界电动车大会等世界级展会将在溧水举办,南京唯一的空港保税物流中心(B型)已获批。溧水将以新能源汽车、临空经济、大健康三大千亿级产业为依托,围绕“重大项目走在省市前列”的要求,更高水平打造产业地标,建设全国有影响力的新能源和智能网联汽车产业高地、“港产城人”融合发展的世界范例和具有国际影响力的健康产业高地,并努力使智能家居、电子信息、高端装备、新材料、机电、食品医药六个基地产业产值均突破百亿大关。

    再次,构建具有国际竞争力的对外开放平台。目前,溧水已集聚全球细分行业冠军美国康迈、世界十大品牌意大利布雷博、世界500强的西门子、世界锂电子领军企业欣旺达以及A.O.史密斯等世界顶级制造企业在内的120多家外资企业,拥有宁杭生态经济带首个跨省合作试验区、国内最大的空港会展小镇、全国最大的农业特色会展中心—白马农业国际博览中心,是长三角对外开放新高地。为了更好地打造全新开放载体,溧水实行多元试点改革,探索混合用地和重点项目“点供”安排计划及各类社会资本参与机制,采用产业全景图招商模式,创新设立制造业高质量发展产业基金,试验飞地、数字经济,以期通过试点创新,提升功能品质,努力使试验区成为外资企业投资落户的首选地。

    最后,形成具有国际竞争力的营商环境。溧水已成为制造业综合政策最具竞争力的地区之一,为加快建设国际一流的营商环境最优区,溧水专门出台关心关爱企业家十条措施,制定政商交往正面清单、负面清单,对诚信守法企业一律实施免检、容错纠错,为A类企业开辟绿色通道,鼓励各级干部大胆为企业“站台”;同时,做到无事不扰、有事必到,实行“企业吹哨、部门报到”机制,帮助企业解决历史遗留问题,特别是在行政审批上,将在全国率先实现“1230”改革目标基础上,进一步优化业务流程,奋力迈上“1120”台阶,以实现国内的又一次率先。

    试验区展现的是溧水担当,体现的是南京远见。为了全力支持试验区建设,今年南京市还专门出台了21条支持事项,以支持溧水创建国家和省级试验区,参照国家级开发区赋予全链审批权限,试点规划用地“多审合一、多证合一”和“信用承诺制”改革,扩大开展“区域评估”范围,单独建立工业企业评价体系,并在用地计划指标上给与倾斜;为了激发探索活力,南京还支持溧水在试验区开展自由贸易试验区联动创新试点,并为其引入重大会展活动等。同时,溧水也专门出台政策,在引进重大项目、产业联动发展、企业绿色发展、开拓创新、数字化转型、扩大规模等方面给予高达3.4亿元资金奖励。溧水区区长张蕴说,试验区的政策有份量和能量、有新意和诚意、有力度和温度,主要体现在体制机制更活、要素保障更优、改革力度更大,既“亲”“清”相宜,又“刚”“柔”相济,更“鱼”“水”相融,能推动试验区走得更稳更远。

    溧水以什么样的城市来建设试验区?高质量试验区要有高层次的城市底蕴来支撑。溧水位于被誉为六大世界级城市群之一的长三角城市群区域中心,是全国高速路网最密集的地区之一,拥有长三角唯一的国家农业高新技术产业示范区和江苏省唯一的健康江苏实践示范区。每年一度的咪豆音乐节、国际山地马拉松赛、环溧水自行车赛、世界街舞锦标赛、国际名校赛艇邀请赛等吸引数亿+的人员关注、参与,充分展现了南京南部活力新城的魅力;全球顶级的江苏省康复医院即将启动建设,国内单体面积最大的极限运动馆即将竣工,拥有全球最大室内滑雪赛道的国家冰雪极限运动基地正在加快建设;国内首架以区县城市命名的民航飞机“南京溧水号”成为闪亮空中名片;溧水声音首次亮相“进博会”舞台;全省首个智慧城市平台建设迈向全国一流,教育、音乐、赛事、会展四大名城已成为溧水享誉国内外的四张名片。为了让高能城市更广地激发制造业热能,一方面溧水全力冲刺绿色发展全国百强区前10强,在全省率先基本实现全域高质量Ⅲ类水基础上,全力争创全国“两山”理论实践创新基地,另一方面创造性设立工业用地红线,划定一二级产业保护区,将产业用地规模从22%提高到28%,并明确今后修改必须通过人大审议,通过立法形式确保政策稳定性。同时,大力实施“东西拓展、南控北进、中部优化、城乡融合”的差异化区域发展战略,推动空港国际城、高铁智慧城、石湫科教城从系统规划转向全面建设的新阶段,为制造业未来能级提升腾出更敞空间。

    溧水以什么样的合力来建设试验区?试验区试的是“地”,更是“人”。2019年,溧水获批国家临空经济示范区、国家农业高新技术产业示范区、国家生态文明建设示范区和国家城乡融合发展试验区等一批“含金量、含绿量、含新量”十足的国字号荣誉,成为国家级网红区;全面建成小康社会指标实现程度排名全省第四,省对区高质量发展考核中排名区县前五,溧水已迈入全省区县第一方阵。今年,溧水又率先被省市划定为首批疫情“低风险地区”,率先实现规上工业企业百分百复工,率先举办全市首个重大项目集中开工活动……多次率先启动引航,这不仅是溧水始终坚持“干”字当头、只争朝夕赢得的荣誉,更是溧水干事创业、工作推进始终不遗余力、不留余地抢来的机遇。为了更好激发溧水干群勇争第一和唯一,今年,溧水还率先召开对标找差大会,调整“对标区”,将余杭作为总的比学标杆,创新学佛山顺德、协调学苏州昆山、绿色学湖州安吉、开放学广州花都、共享学无锡江阴,以高追求引领大发展、大进位,并提出每年拿出100万元设立“勇当先锋奖”,对勇于创新、担当作为、贡献突出的个人给予重奖,每年提拔使用一批敢闯敢干的干部,以鲜明的导向机制,激起全区高质量发展下的万马奔腾之势,以勇闯无人区的力量建设试验区,打造未来制造业高地。

    薛凤冠说,今天的制造业大会就是要鲜明展示,溧水将不辱使命争当制造业高质量发展排头兵的信心与决心,就是要鲜明表达,与中外企业共克时艰、共同战“疫”的态度,向全球制造业企业发出“溧水邀约”,全区上下要主动担当、勇争一流,坚决拿出比学赶超的“军令状”、集成超越的“作战图”,以“思想再解放”推动“赶考再出发”,用干就必须干出标杆示范、干就必须干出勇立潮头、干就必须干出活力迸发、干就必须干出齐心协力的状态,奋力打造全国有影响力的产业创新新高地和外资企业集聚区。

    韩立明指出,溧水推进制造业高质量发展,呈现出氛围浓、态势好、潜力大的良好态势,可以概况为四个“不一般”。一是机遇不一般。溧水明显的区位优势、优良的生态本底、充足的产业空间、完善的功能配套都是发展制造业的良好条件和巨大空间。特别是一系列重大载体的获批和建设,溧水制造业发展迎来了新的机遇。二是成效不一般。近年来溧水制造业发展呈现出加速发展的良好态势,仅去年一年就新签约亿元以上制造业项目163个,全市规上工业总产值增长了12%,交出了不俗的成绩单。在高质量发展考核中,多次位列全省前列。三是力度不一般。溧水精准推出了十条政策,拿出真金白银来支持制造业发展,充分展示了溧水抓制造业发展的魄力和雄心。四是决心不一般。今天溧水召开千人大会,让我们现场领略了热火朝天、活力四射的氛围和激情,感受到了溧水“战疫情、促发展”的信心、“强制造、抓工业”的恒心和“做示范、当标兵”的决心。

    韩立明表示,建设制造业高质量发展试验区,既是为溧水制造赋能,也是为全市制造业高质量发展探路。溧水要乘势而上,推动制造业加速突破,在总量规模、集群发展、智能智慧、跨界融合、绿色发展等方面求突破。要勇担使命,在制度创新上做示范、在企业培育上做示范、在开放合作上做示范、在营商环境上做示范,加快探索形成一批可复制可推广的“溧水经验”,更好地发挥示范引领作用。

    韩立明强调,市委市政府将加大力度,在项目建设、改革创新、要素保障、氛围营造上给予全力支持。希望大家借助建设制造业高质量发展试验区这股东风,只争朝夕、不负韶华,全力将溧水打造成为全市制造业版图上的闪亮明珠,为高质量建设“强富美高”新南京作出新的更大贡献!

    当天大会面向全球直播。会上,市政府秘书长翁国玖宣读了市委主要领导批示和试验区方案批复;溧水区发布了南京市支持溧水制造业高质量发展试验区建设事宜、溧水关心关爱企业家十条措施和支持制造业高质量发展十条政策;总投资额151.73亿元的北京英博新能源有限公司氢能源燃料电池等47个项目集中签约落户溧水;南京腾阳机械、南京创维家电等6家代表企业获高质量发展政策兑现资金792.6万元,全区400余家企业共获兑现资金2.25亿元;开沃新能源有限公司董事长黄宏生等10人获2019十大突出贡献优秀企业家奖,南京云海特种金属股份有限公司等6家企业获纳税超亿元突出贡献工业企业奖,大会还颁发了溧水区纳税贡献重点工业企业、亩均效益标杆企业、科技创新先进企业、优秀商会等奖项。南京新型研发机构先进制造业产业化基地正式启动运营。会后,与会人员参观了在江苏白马农业国际博览中心举行的先进制造业展。(杨长喜 周颖)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021125765181