江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

一枚掌纹引出20年命案 徐州公安刑侦破案驶上“快速路”

2020年03月25日 14:11:30 来源: 徐州市公安局

    3月24日,徐州市公安局召开新闻发布会,就刑侦运行机制改革和“新冠肺炎”疫情防控以来,刑警支队牵头侦破的云龙辖区“2000.02.21”入室抢劫杀人案、泉山辖区“2004.05.23”某出租车司机被伤害致死案情况做出汇报。

    2000年2月21日,彭城路南门桥邮电所职工早晨上班时发现守夜人孟某被人杀死在床上,现场翻动痕迹明显,抢走现金300余元。案发后,市、区两级公安机关高度重视,成立由刑警支队、云龙分局精干力量组成的专案组,迅速围绕案发现场开展现场勘查、走访调査等工作,在案发地的后院北墙,成功提取到嫌疑人攀爬翻墙时留下的一枚残缺掌纹。

    因受当时条件所限,案件迟迟未能破获。案发整整20年后,今年2月20日,刑警支队对该案现场掌纹重新编辑掌纹特征,进行缩放比对,成功比中河南籍人员秦某某(男,43岁,有多次入室盗窃前科)。3月9日,专案组民警于疫情期间赶赴河南省邓州市,在邓州警方的配合下,在该市构林镇将嫌疑人秦某某抓获。根据其交代,再次奔赴河南南阳成功抓获另一名犯罪嫌疑人李某,二人对此案供认不讳。

    此外,发布会通报的另一起重大命案发生于2004年5月23日晚10时许,出租车司机王某某在泉山辖区周庄村路边被他人伤害致死,现场发现一带血迹的折叠刀,并提取指纹2枚。案发后,市、区两级公安机关迅速成立专案组,投入了大量的警力,历时数月侦查未果。10余年来,市局始终未放弃对陈年积案的继续侦查,刑警支队常态化对未破命案现场物证实行定期滚动比对。

    2019年12月,刑警支队技术人员通过指纹比对发现秦某五(因盗窃罪正在洪泽湖监狱服刑)的指纹与案发现场提取的一枚指纹高度相似,并经10余天的反复比对后认定同一。今年1月8日,刑警支队会同泉山分局将犯罪嫌疑人秦某五带回,并组织精干力量进行审查。经查,秦某五对用折叠刀将王某某捅刺致死的犯罪事实供认不讳。

    大要案件即发即破,民生小案快破尽破,命案积案盯案突破。2020年以来,全市现行命案全部及时侦破,突破命案积案2起,破获各类侵财类案件1696起,抓获嫌疑人2194名,追赃挽损500余万元。全部案件破案率比改革前翻一番,“接触式”犯罪破案率增长30个百分点,24小时破案占比提升7倍。

    市公安局副局长刘丽涛介绍,刑侦运行机制改革改变了传统的“由案到人”“由人到案”的侦查模式,着力打造关口前移、合成作战的“大侦查”新格局,科学配置警务资源,确保“大案必破,小案快破,有案必盯”。

    疫情防控工作开展以来,截至目前,全市共抓获涉疫类犯罪嫌疑人80人,破获涉疫类案件85起。

    针对春节后徐州通讯网络诈骗案件高发的特点,徐州公安深入开展反诈宣传。据统计,1月24日至3月22日,徐州公安共破获涉疫类诈骗案件79起,带破外地案件121起,抓获涉案嫌疑人71人,查控各类涉案账户2011个,累计冻结涉案资金4997万余元,成功预警劝阻、拦截干预6061人次。(徐公宣)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021125765619