江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

淮安经开区:争分夺秒助复产 千方百计求发展

2020年03月25日 14:12:31 来源: 淮安经济技术开发区

    复工人数近九千、预计一季度营收超去年同期……自企业复工复产以来,鹏鼎控股在淮安经济技术开发区党工委、管委会的指导帮助下,第一时间采取了果断有力、周密科学的防控措施,在企业复工中交出了一份令人满意的答卷。

    “到复工复产一线去!”

    鹏鼎控股在职员工近万人,复工复产难度高、压力大。淮安经济技术开发区第一时间组建驻厂工作组,帮助健全鹏鼎控股疫情防控工作体系,指导鹏鼎控股落实疫情防控主体责任、建立疫情防控内部机制、明确企业疫情防控应急预案,全面开展隐患排查治理、员工疫情防控摸排等各项工作。

    “提前谋划、精心组织、全力以赴!”鹏鼎控股相关负责人表示,企业高度重视复工复产工作,力求实现“抗疫复产两不误”的目标。按照复工复产相关要求,鹏鼎控股在疫情特殊时期实地逐项查看企业防控措施,推进企业有序复工复产。2月7日,鹏鼎控股提出,需要18户配套企业为其供应原料。淮安经济技术开发区立即行动,加班加点、突击验收,在确保达到复工条件的前提下,3天内完成辖区内17户配套企业复工验收,并积极协调辖区外的一家配套企业进行复工。鹏鼎控股从办理复工申请到组织验收,仅用2天时间就完成复工准备,并于2月10日复工复产,成为淮安经济技术开发区内第一家复工企业。

    “让各类要素活起来!”

    复工复产最大的难题是人员到岗,由于各地都实行严格的健康检测和隔离措施,跨地返岗更是难上加难。为盘活人员要素、打通复产堵点,淮安经济技术开发区多部门联动,尽全力配合,耐心做好社区居民的说服工作,鹏鼎非疫区员工均办理了出入证,鹏鼎复工来淮的非疫区员工住进了干净安全的宿舍,同时协助鹏鼎招募非疫区员工入职和淮安区员工出区复工,为鹏鼎淮安园区能够顺利复工、恢复产能提供了重要支持。此外,淮安经济技术开发区还践行“家门到车门、车门到厂门”的思路,为鹏鼎协调了高速路口的防控通道,为企业采取包车、专车接送等措施,组织人员集中返岗,大大加快了复工复产的速度。

    “我们投资人民币10亿元的超薄线路板项目在今年一季度开工建设,计划6月份部分产线试产,目前处于设备装机调试的重要阶段,韩国、德国、日本等外籍设备安装人员将陆续抵淮进厂施工,但境外人员怎么到厂里是个难题啊!”鹏鼎控股相关负责人心急如焚。驻厂工作组在得知这一信息后,第一时间通报淮安经济技术开发区疫情联防联控指挥部和区疾控中心,淮安经济技术开发区立即成立包括鹏鼎网格化单位、疾控中心、属地街道和企业的“四包一”责任组,协助企业安排外籍来淮人员的CT检测和核酸测试,为外籍人员安排了集中医学观察的酒店,派驻人员24小时服务,为企业解决了燃眉之急。

    “让企业放心干!”

    “围墙内的事帮办,围墙外的事包办!”一直是淮安经济技术开发区服务企业的宗旨。为了让企业在复工复产中能够放心干、大胆冲,淮安经济技术开发区指导鹏鼎及其施工厂商制定优化防控方案,细化防控措施,落实防控人员,并对人员集中区域登记扫码、体温监测、公共区域消毒消杀、为职工配备相关防护用品等情况进行定期不定期的监督检查,切实保障职工合法权益,严防复工复产过程中的聚集性疫情发生。

    此外,为解决鹏鼎控股后顾之忧,淮安经济技术开发区还将高效率的物流、相应的市场需求等都纳入了考量范围,坚持在指导中立足全区“一盘棋”,优先打通“物流链”和“销售链”,从而确保企业复工复产的有序有效推进。目前,淮安经济技术开发区在业物流企业26家,在岗总人数1746人;在营大型商超4家,在岗总人数539人。“截至目前,开发区规模以上企业复工生产比例已超过九成。”淮安经济技术开发区经济发展局相关负责人介绍,“庆鼎、和兴、韩泰、威灵、卧龙等大批重点企业产能已基本恢复到去年同期水平。”

    “下一步,我们将继续深化政企合作,坚决打赢疫情防控阻击战,加快现有厂区的产能扩充和改造升级,力争2020年全年营收创新高。”鹏鼎淮安园区相关负责人的话语,流露出对企业未来发展的自信。(杭卫东 曹涌泉)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021125765627