江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南通启东海警:多方联动打击海上走私出重拳

2020年03月25日 15:41:10 来源: 南通海警局启东工作站

    近年来,海上走私形势严峻,犯罪方式愈加多样化,高额的利润诱使走私团伙铤而走险。犯罪分子海上接驳、境外装载,再通过长江非法运输至内地交易,严重破坏了市场经济秩序,也给社会公共安全和环境保护带来重大隐患。

疫情期间“全副武装”的执法员

海上执法

    为了有效打击海上走私活动,江苏南通海警局启东工作站与地方政府建立联动联控机制和信息研判中心,先期对下辖13个港口展开实地勘查,绘制地形图,以便模拟犯罪分子走私路径;联合启东市政府对假想走私路段加设限高栏、铁门,通过物理方式阻拦违法油罐车进出,把走私船舶上的油品死死隔离在海上;与各兄弟单位间分享自身优势,结合信息化手段对走私船舶进行实时监控,实现海陆共防的新态势;与驻地八家企事业单位签订共建合约,积极筹措生活、执法、防疫等方面物资,为持续开展工作、提高处警效率打下了殷实基础。

执法员在涉案船舶上执勤

    自2019年5月建站以来的半年多,该站成功经营走私成品油情报1起,侦办走私案件1起、非法运输成品油案件4起,查获走私煤炭船舶2艘、走私油船6艘,没收“三无”船舶4艘,抓获违法犯罪嫌疑人108人,查扣走私煤炭9579.82吨、走私柴油约6000吨。有力打击了长江口海域犯罪分子的嚣张气焰,为保障辖区海上治安稳定、地方经济快速发展做出了重要贡献,被当地政府的赞誉为“缉私先锋站”。去年底,该站受到江苏海警局的集体嘉奖。(丁小添 符佳莹)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001125766048