首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

盐城阜宁:企业困难在哪,政府服务就到哪

2020年03月26日 07:14:10 来源: 新华日报

  “公司5个车间正满负荷生产,阜宁开发区把90多万元技改奖补资金提前送来,缓解了我们资金压力。”3月20日,江苏金海新能源股份有限公司行政总监周国军告诉记者,“今年技改奖补资金简化程序,提前发放,给公司原材料采购、生产物流都带来帮助,对完成年初预定的目标,大家信心更足。”

  企业困难在哪,政府服务就到哪。在努力做好疫情防控的同时,阜宁县创新开展“企业开单、部门领单、专人跟单”的“三单”工作模式,围绕“防疫物资是否紧缺、原材料和零部件如何购进、产品物流配送是否方便”等十个问题,深入推进“服务进千企”活动,多方协调解决问题,推动企业复工快生产、项目复工快建设。

  “我们做好惠企政策宣传,积极兑现奖补资金,指导企业科学有序复工复产,全力保障全县工业经济平稳运行。”阜宁县工信局相关负责人说。按照“三单”工作模式,阜宁各部门迅速细化落实,从奖补、用工、税收、社保等多方面,加大对企业复工复产的支持力度。

  “公司要复产,工人到位存在困难,难以满负荷运转。”阜宁协鑫光伏科技有限公司开出“问题单”后,阜宁人社部门帮助企业做好员工返岗和招工,现在公司产能已恢复常态。

  针对新能源、金属加工智能制造和环保滤料“两主一特”产业特点,阜宁开展差别化精准服务。县人社局通过网络平台提供就业服务,确保招聘活动正常开展。县交运部门则在可防可控的前提下,安排专车到外地直接将企业员工接回阜宁,在通过核酸检测正常后返岗,确保企业正常运转;同时为企业的物流提供保障,让企业原料“进得来”,企业产品“出得去”。

  连日来,古河镇的江苏大鹤蛋品项目建设现场热火朝天。大鹤蛋品项目将建设包括智能加工中心、现代化养殖基地和标准化农业种植示范基地,形成现代生态循环农业体系,预计6月中旬调试生产设备。大项目建设是完成全年任务的压舱石,是提升群众福祉的着力点、加快发展的增长点,今年,阜宁县共集中编排了53个“两重一实”项目,其中重大项目31个,涉及风电装备、光伏产业、滤料产业、三产服务业等。阜宁对在手项目按照一张图、一套班子、一张时间表、一套奖惩措施、一名处级干部挂钩的“五个一”推进机制,相关部门主动作为、积极配合,一路“绿灯”,全面加快项目建设,增添发展后劲。

  “十问”详细了解困难,“三单”追踪解决问题。防疫复工两手抓两手硬,阜宁打好组合拳,以精准有效的举措,努力实现战疫情保发展双胜利。(卞小燕 胡建军 唐磊)

010070080010000000000000011100001125768242