江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

以主业为支撑以市场为导向 南京玄武区五大国企集团揭牌

2020年03月26日 10:31:57 来源: 南京市玄武区委宣传部

    3月25日,南京玄武区举行国资国企改革推进大会暨国有企业集团揭牌仪式,文旅、城建、环境、高新和钟山等五大国有企业集团正式组建,标志着玄武区掀开了新一轮国资国企改革大幕。

    据悉,本轮玄武区国资国企改革启动于2019年4月,是玄武区今年四大重点改革任务之一,且是四大重点任务中唯一被列入南京市委全面深化改革委员会2020年的任务。此次改革以主业为支撑,以市场为导向,将形成适应玄武区发展新要求的国资布局、形成适应企业功能定位的现代企业制度、形成以管资本为主的监管体系。

    “深化国资国企改革,是发展所需,更是使命使然。”玄武区委书记闵一峰指出,要立足更高标准促改革,深刻认识国资国企在推进高质量发展、集中力量办大事、培养锻造好队伍等方面的重要作用。要树立崭新形象再出发,突出管理扁平化、经营差异化、人员专业化,推动主业做大做强、管理提质提效、企业创优创新、监管从严从实。要坚持全区上下“一盘棋”,强化大局观念、节点意识、纪律保障,以奋发有为的精神状态、科学务实的工作态势,合力推动区属国资集团做优做强做大,为“强富美高”新玄武建设再出发作出新的更大贡献。

    南京市国资委主任徐俊表示,南京市国资委将始终关心、大力支持玄武区的国资国企改革发展,全面做好服务指导工作。希望玄武区全面深化国资国企改革,全力推动转型发展、创新发展,加快构建国资监管一盘棋的大格局。

    当前,国资国企改革已进入攻坚期和深水区,为确保改革有章可循、有序推进,根据中央和省、市委全面深化改革相关文件精神,玄武区委、区政府专门出台了《关于深化国有企业改革发展的实施意见》《玄武区区属国有企业重组整合实施方案》《关于成立区属国有企业改革工作领导小组的通知》《区属国有企业改革发展实施意见和重组整合实施方案补充意见》等4个相关配套文件,确定了区政府授权模式下的国资监管运营架构,推行行政事业单位经营性国有资产集中统一管理,全面落实国有资产保值增值责任。

    签署委托监管协议

    此轮改革将调整布局六大国资集团,均为区国资办直接出资的区管一级平台。在具体操作过程中,采取整体推进、分步实施的方式,率先启动除投资集团外的五大集团组建。在监管模式上,除高新集团采取委托徐庄高新区管委会监管外,其他五大集团均由区国资办直接监管。(玄萱)

    

 

 

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111371125769603