江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南京高新区玄武园正式揭牌 推进高新区去行政化改革

2020年03月26日 10:31:45 来源: 南京市玄武区委宣传部

    3月25日,南京市玄武区举行徐庄高新区(南京高新区玄武园)改革推进大会,明确构建“小管委会大平台”模式,按照市场化、专业化的要求,推进高新区去行政化改革。

    南京市副市长蒋跃建为“南京高新区玄武园”揭牌

    改革是推动发展的“关键一招”。南京市委、市政府着眼创新名城建设全局,审时度势、顺势而为,作出了深化高新区改革加快建设世界一流高科技园区的重大部署,筹划组建南京高新区总部,统筹全市15个高新园区管理,同步推进机构、人员、平台全面改革,打响了新一轮以改革促创新、以创新谋发展的“发令枪”。

    今年年初以来,玄武区委、区政府按照“市委一号文”以及《南京高新区深化管理体制改革实施方案》的要求,在深入摸底、充分调研、广泛征求意见的基础上,出台了《徐庄高新区体制机制改革方案》。

    此次改革聚焦主业,赋能园区。赋予高新区全部的经济管理权限,加强市、区经济管理权力下放;赋予高新区管委会委托监管玄武高新集团职能,支持高新集团做大做强。政企分开,委企联动。坚持“小管委会、大平台”的改革方向,管委会负责统筹抓总,下设6个部门,总员额不超过30人,确保最大限度减员增效;高新集团下设六个中心,全面承接高新区各项重点指标、项目建设和经济发展工作。打破身份,释放活力,打破行政、事业、企业等身份界限,实行全员聘用制,被聘用的公务员与事业编人员,保留身份与职级,工资档案进行封存;打破“资历”框架,大幅降低竞岗门槛,激励全区的年轻干部、业务骨干在高新区平台展现才华;坚持能进能出、能上能下,对于能力优秀、实绩突出的,优先提拔使用。强化考核,注重实绩,建立以实绩为导向的差异化薪酬激励机制,充分调动高新区每个人的积极性、创造性,构建标准更高、考核更严的指标体系,高新区承担的高质量发展主要指标增幅高于全区平均水平,科技创新及人才类指标要承担全区主要任务。

    “徐庄高新区改革推进大会的召开,既是为了贯彻南京市委、市政府统一部署,深度融入全市改革大局;更是为了加快园区二次创业步伐,实现徐庄发展争先进位。”玄武区委书记闵一峰在会上指出,改革要突出“三个坚持”:一是坚持一个目标——争先进位。以改革强实力、优环境,确保科技创新核心指标增速高于全市、主要经济指标增速高于全区,推动徐庄高新区在省级高新区以及南京15个高新区中走在前列、争当示范。二是坚持一个导向——彰显特色。结合高新区实际,差异化竞争、错位化发展,强化产业特色、企业特色、平台特色、机制特色,构建符合玄武区情、徐庄实际的发展模式和运行体制。三是坚持一个方法——系统推进。将高新区改革与国资改革联动、与“一区五园”创新经济带发展融合,以做强高新集团助推高新区发展,以高新区发展支撑高新集团壮大,同时,推动“一区五园”全面复制改革经验、共享改革成果。(玄萱)

    

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111371125769650