首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏部署为3万户困难老年人家庭开展居家适老化改造工作

2020年03月26日 11:39:18 来源: 新华网

  新华网南京3月26日电(记者何磊静)记者从江苏省民政厅获悉,江苏省民政厅、财政厅日前联合印发《关于做好适老化改造民生实事的通知》(以下简称《通知》),将为全省3万户经济困难的高龄、失能、重度残疾老年人家庭开展居家适老化改造工作。

  《通知》要求,江苏各地要按照保基本、兜底线的原则,将分散供养特困人员、城乡低保对象、建档立卡低收入人员等经济困难人群中的高龄、失能、重度残疾老年人家庭作为居家适老化改造重点对象,纳入政府补贴范围。同时,积极关爱支援湖北省疫情防控一线工作者,将其赡养的老年人家庭也列为此次改造的重点对象。

  《通知》提出,各地确定具体改造事项要贴近老年人实际需求,严格入户评估和档案管理工作,结合老年人家庭环境及身体状况,坚持基础保底和自愿选择原则,“一户一档”建档跟踪。在改造工作中,强化智能化信息化辅助应用,推广安装体感探测、燃气泄漏报警、一键呼叫、佩戴式防走失智能胸卡等改造事项,畅通改造家庭与属地相关部门、服务组织的信息数据传输。

  同时,《通知》对年度各地居家适老化改造任务进行了细化分解,明确了受理申请、评估定项、过程监督等工作流程,并针对城镇单元户、农村非单元户制定了居家适老化设施改造及辅具配备建议清单,明确应改尽改的基础事项和拓展提升的可选菜单。(完)

010070080010000000000000011111021125770774