江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

连云港浦南镇既争“零”又争“第一”

2020年03月26日 14:57:09 来源: 连云港浦南镇党委办

  疫情,来势汹汹。“战疫”一打响,江苏连云港海州区浦南镇迅速行动:把管控方法总结为工作模式,“112233”工作法简单易懂,在全镇立即推广,将防控要求落到了实处;把微小力量凝聚成守护合力,老党员、小组长、妇女主任、志愿者纷纷行动起来,全民参与防控;把净土优势转化为发展胜势,“四查四助”推动企业“跑”起来……

  如今,工业园区,机械声轰鸣;田间地头上,春耕忙碌;商业街区,逐步繁荣……

  把管控方法总结为工作模式

  时间推回到春节期间,疫情暴发,如何加强辖区范围内,尤其是居家隔离人员的管控与服务?浦南镇第一时间将管控方法总结成了“112233”工作法。

  1套责任网格和1个管控人员微信群。浦南镇以村(社)为单位,由联村领导牵头,百名机关干部和村干部联系千名党小组长、党员、小组长和志愿者,链接联系万户群众,进一步健全了网格体系。网格内,严格落实24小时专人盯防和分类管控举措,针对居家隔离观察对象,建立微信群,发动1000余名党员、志愿者当“跑腿”,一对一为居家医学观察对象采购生活所需,并延伸到普通群众,真正让群众“静下来”,做到了“管得住”。

  每天上门走访见面2次和测体温2次。工作人员坚持与居家隔离观察对象每天上门走访见面2次,发放《居家隔离观察告知书》、《居家隔离承诺书》、《法律责任告知书》等,并张贴《温馨提示》。坚持每天安排责任医生上门测量体温2次,跟踪做好解除对象人员后5天体温测量登记,确保管理对象身体健康。

  微信视频连线3次和位置共享3次。实行“云管家”管理,每天随机与居家隔离观察对象进行微信视频连线3次、发起微信位置共享三次,随机抽查对象是否稳控在家。同时,加强技防力量运用,借助视频监控系统和加装临时视频摄像头等方式,与24小时专人盯控形成“三保险”,确保重点对象管控到位。

  在“112233”工作法的指导下,浦南镇不仅将防控要求落到了实处,而且还为居家隔离观察人员及普通群众提供了贴心细致的服务。

  浦北村的一户人家因为途经湖北归来,进行了为期14天的居家硬隔离。隔离期结束,他特意写了一封感谢信给浦南镇防控办。“谢谢你们,隔离期间,你们辛苦了!”信中说道,自隔离开始后,防控办、民警、村组干部、志愿者多次主动为他们送上爱心蔬菜、鸡蛋、煤气等食物及消毒用品,让他享受到了“VIP级别的待遇”。“隔离疫情,不隔离爱”这样的经历,让他分外感叹。“待疫情结束、春暖花开,让我们共创繁荣、共享村庄美好!”

  把微小力量凝聚成守护合力

  73岁的张文玉,是康宁社区的老党员。疫情防控期间,他每天早上7点到晚上9点,都会在小区门口值守。测量体温、登记信息、督促住户落实防疫措施,不曾间断。“党和国家有号召,作为一名党员,就应该积极响应。”张文玉说,因为抱有这样的信念,他和同在小区的其他老党员每天除了在出入口登记信息、宣传疫情防控工作外,还主动入户开展排查。他们平均年龄都已73岁,考虑到身体原因,社区给他们排好值班,但他们依然坚持天天到岗。这样的坚守让人感动,在他们的带动下,越来越多党员、群众加入,成为了一支保卫小区安全、守护浦南净土的强大力量。

  不只是他们,龙浦村的乡村医生、新湾村的退伍军人以及新建村志愿服务队都在第一时间“请战”。为了整合力量、凝聚合力,浦南镇建立“5+N”战“疫”堡垒,在浦南、富安、浦北三个村以及新蒲二桥、康宁社区建立卡口,统一指挥排摸、管控、服务,调度。同时,设立出租房流动人口排查、宣传指导、纪检督查、后勤保障等党员志愿者突击队,共同组成“N”个专项党员突击队最大程度发挥党组织战斗堡垒作用。

  在“5+N”战“疫”堡垒带动下,志愿者、民兵、小组长、妇女主任、热心人士的积极性被充分调动了起来。微小力量逐渐汇聚,全镇上下形成了群防群治共同参与疫情防控的良好局面,构筑起了疫情防控的“铜墙铁壁”。

  值得一提的是,为了让一线抗疫人员无后顾之忧,浦南镇还开展了“浦南同行—云上教学”行动,第一时间安排辖区内中小学优秀教师,成立教师“云上教学”志愿者队伍,每天下午2点为一线工作人员子女进行一对一线上视频教学,辅导作业,让一线抗疫人员能够全身心投入“战斗”。

  把净土优势转化为发展胜势

  “复工集结号”吹响,浦南全镇上下干劲十足,紧紧围绕新时代浦南文明实践建设、国家农业示范园区建设,奋战奋进让经济发展快起来。“我们要将净土优势转化为发展优势。”浦南镇相关负责人说。

  东浦管桩是全区复工的首批企业之一。复工当天,东浦管桩500名员工就已同步到位,生产机器快速运转了起来。复工复产一个多月,东浦管桩用电恢复比例一直保持110%左右,位居全区前列。“多亏了镇里沟通协调,开复工才如此快速、顺利!”企业负责人说。

  为了实现“两战赢”的目标,浦南镇进一步深化“112233”工作机制,创新了“四查四助”工作法:专员核查,建立“1名镇班子+2名镇干部”专员队伍,做到规上企业驻点访、规下企业每天访;专项检查,安监、消防、市场监管和环保等人员组成工作专班,全方位、无死角检查;专业巡查,组建医护人员+防控专员巡查组,对入厂员工开展体温测量等健康检查,全面做好防控物资使用、消杀毒等事项指导;专门督查,由镇纪委、党政办、党建办成立专门督查组,督查管控顾问服务是否到位、督查企业防控措施是否到位。在此基础上,还积极开展审批助推、金融助力、招工助跑、宣传助阵,确保复工复产有速度。

  对此,镇防控办副主任吕玉军深有感触。他已经连着40多天没休息过,“企业复工的前一天,我们忙到10点多。”吕玉军说,浦南镇第一批复工企业共11家,他们一面通过电话、微信、邮件指导企业准备复工材料,一面加强与区局沟通、对接,直到半夜才完成全部开复工手续。

  镇领导干部一对一联系、服务企业。复工后,企业缺人,他们就连续开展3期“线上招聘”,为企业招募新员工200余名,同时安排5人专门配合驻外招工工作,及时接回返岗员工;企业缺少口罩,他们用一天时间助力企业购买3万个口罩;企业资金紧张,他们及时搭建银企合作平台,全面促进“抗疫专项贷”优惠政策用足、用好……(万民)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111371125771441