江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南通通州法院审务进基层“小网格”汇聚“大能量”

2020年03月26日 16:30:19 来源: 南通市通州法院

  “薛法官,我们村里有两户人家吵得不可开交,您能不能帮忙调解一下?”南通市通州区人民法院民一庭法官薛卫晶接到挂钩社区的“紧急救助电话”。定好见面时间,她就立马奔赴社区调查情况,在认真倾听、细致疏导后,形成了令双方满意的调解方案。

  “自从有了‘网格’法官,我们的调解工作真是顺利多了。”负责该社区调解工作的陈主任由衷说道。

  悉心深入群众,细心排查矛盾,耐心化解纠纷。自通州法院“审务进基层 法官进网格”工作开展以来,60名法官、法官助理积极融入全区272个社区、村片,为基层社会治理带去实实在在、真真切切的法治保障,引得周边群众纷纷点赞。

  挺身一线,疫情防控更给力

  在全国打赢疫情防控狙击战的关键时期,基层防疫工作不容忽视。

  通州法院张芝山法庭就处在南通疫情重灾区,为守住防控一线,协助辖区提升防疫能力,网格法官们早早开始进村委、入社区,积极普及防疫知识,帮助企业复工复产。

  吴克宏是张芝山镇八字桥村的驻村法官,在走访中她发现村里防疫工作最大的困难是物资短缺。正在村委会办事的李老太也说:“我这个口罩已经戴很久了,洗洗再用到现在,没办法,实在买不到啊。”了解困难的吴克宏随即向院领导反映情况,受到院党组的高度重视,并直接从全院紧俏的防疫物资库中协调200只口罩送去救急。

  3月12日一早,救急口罩刚送到张芝山法庭,吴克宏便马不停蹄地打包,全数交到八字桥村村支书的手上,还再三嘱咐尽快把口罩分发给老百姓们,以解燃眉之需,尽早加强个人防护。

  网格法官战“疫”忙成为2020年通州法院的真实写照。为缓解辖区外来人口来通登记、人员隔离解禁等众多压力,各个法庭在日常审判工作之余专门协调出网格法官,精准对接驻地村居,轮班增援人力物力,给予最大程度支持,真正织密了小小网格,用优质服务构筑起齐心防疫的“一盘棋”大格局。

  下沉乡间,审判服务更高效

  尽管处于疫情期间,但网格法官们步履不停,从巡回审理到云端审理,从实地走访到线上调解,时刻紧盯群众需求,打造公正高效的审判服务,第一时间解决司法难题。

  近日,家住兴东街道土山村的钱某,因为收到法院邮寄的诉状材料心急不已。原来是侄女孙某为继承一事,将钱某年迈的父亲一纸诉状告至法院。钱某担心父亲接受不了刺激,多次到村委会反映老人情况。

  网格法官洪峰知晓此事后,立即与村网格员对接,原来钱某的弟弟多年前与妻子离婚,二人育有一女,后弟弟因病去世,留有一套房屋和银行存款。但由于钱某兄弟二人的父亲行动不便,房屋过户、领取存款等事宜至今未予办理,双方为此产生矛盾。洪峰明确案件争议焦点后随即与驻村干部、网格员一同来到老人家中,发现老人意识不清、表达困难,诉讼能力受限,遂建议村委会为老人指定监护人来进行诉讼,保障其合法权益,一下子缓解了钱某的忧心。

  因为网格法官的及时介入,特殊困难群众的难题得到有效解决,许多悬而未决的诉讼问题也迎刃而解。

  通州区十总镇张某和李某的土地纠纷就是如此。网格法官王蓓蓓向村委会咨询情况后至涉案地块实地调查,经双方当事人确认,趁热打铁进行了调解工作,最终二人对土地面积无异议并达成和解,当场握手言和。

  网格化综合治理进程中,成立审务工作站,为法官们走出法庭俯下身子倾听群众、进一步延伸司法服务触角架起了一座“暖心桥”,他们穿梭在田间阡陌,通过就地办理案件、诉前调解、司法救助等审判事务,让一件件积怨彻底完结,让一个个网格愈显和谐。

  指导为先,矛盾化解更迅速

  提升审判能力是大事,将更多矛盾化解在源头是要事。通州法院网格法官们的目标就是“坚持将非诉讼纠纷解决机制挺在前面,从源头上减少诉讼增量”,帮助村居构建多渠道便捷化的矛盾预防化解网络和多层次阶梯式的纠纷解决体系。

  在三余法庭所辖的通州湾江海联动开发示范区、东社镇、二甲镇等审务工作站,一场场法律专题辅导开展地如火如荼。由于法庭辖区面积较大,村居之间相隔较远,为了能及时解决各类问题,网格法官在走访村居的同时更加注重调解技能指导,就常见的土地纠纷、婚姻家庭、财产继承等案件矛盾化解技巧与村干部、网格员作交流沟通,为他们解决问题提供专业法律支撑。

  “法官讲了这些,我们以后做调解工作更有底气了!”正在刘桥审务工作站参加座谈会的社区工作人员们激动地说道。在与各村居排查矛盾纠纷过程中,平潮法庭的网格法官还特意收集了大家提出的问题,并当场释疑说理,给出专业指导意见。

  与此同时,速裁庭网格法官葛娟一人承包了兴仁镇五个村,她既与各村联络员、派出所民警互留联系方式,还开设了微信工作群,只要一有问题,只要微信联络便可随时解答,既便捷又快速。

  将矛盾纠纷化解在源头,不仅需要网格法官个人的力量,还需要引导各村居组织拧成一股劲,培学用相结合,切实提升基层矛盾化解能力,通过教之以法、授之以渔,共同为司法网格服务谋长远、可持续形成一张穿出荆棘、突出藩篱的坚固大网。

  “下一步,我院将深入推进‘审务进基层 法官进网格’工作,积极回应群众关切,激发动力、汇聚合力,优化网格体系,切实让网格法官听民意、察民情、解民忧落地生根、全面覆盖,为辖区基层综合治理提供优质高效的司法服务。”通州法院党组副书记、副院长喻锋新如是说。(王瑾)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021125771911