江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

秤砣虽小压千金 法庭虽小连万家

2020年03月26日 16:30:35 来源: 镇江市润州区法院

  坐落在金山脚下、塔影湖畔的金山湖人民法庭,是镇江市润州区人民法院派出法庭之一,负责审理全院涉未成年人、家事纠纷案件及辖区内民商事案件,现有员额法官3名,法官助理1名,书记员3名,年均受理案件1300件左右。

  近年来,该庭积极推进家事审判方式、工作机制改革及巡回审判工作,以专业、高效、便捷的司法服务,为一方百姓撑起公平与正义的天平,先后获得国家级荣誉2项,省级荣誉7项,2020年1月,被最高人民法院评为“全国法院先进集体”,系此次全省唯一获此殊荣的基层法庭。

  小空间展现大情怀

  和传统庄严肃穆的法庭不一样,金山湖法庭内,处处温馨而明亮,呈现出“司法柔情”的一面。

  这里,有全市首个“ATM式”24小时自助诉讼服务终端,贴心地为当事人提供工作时间以外的诉讼服务;这里,有温情又不失威严的同心法庭,控、辩、审三方同心同德对未成年被告人进行帮教与感化;这里,有客厅式的家和调解室,专职家事调解员全天守候调千家事、解万家愁;这里,有承载着醇厚家风文化的和润家风馆,配有讲解员引导当事人承家风、重家教;这里,有生活设施齐全的反家暴临时庇护所,是受害者温暖的“避风港湾”;这里,还有与高校共建的家事诉讼研究院,依托雄厚的法学专业基础为科学、合理、有效处理家事案件提供理论支撑……

  这些,都是金山湖法庭不断完善硬件设施和柔性化建设的成果,而暖心设计的背后体现的正是人文关怀和司法温度。2018年,作为全省家事审判方式和工作机制改革试点单位之一,金山湖法庭紧锣密鼓进行与家事审判相匹配的硬件设施建设,在原有1500平方米审判办公用房的基础上,又新增1000平方米左右,将小小的法庭逐步建设成集家事立案、审判、调解、教育、研究、保护为一体的综合性家事审判中心,为家事审判的开展奠定了坚实的基础。

  小幸福构建大和谐

  2017年,在润州法院内设机构改革过程中,金山湖法庭与未成年人和家事审判庭合署办公,辖区内婚姻家庭纠纷案件全部集中在此审理。“一个个‘小家’温暖幸福了,才会有‘大家’的和谐稳定。”基于这样的共识,金山湖法庭在积极推进家事审判专业化建设的同时,着力建构多元化家事纠纷大调解格局。

  “你好,我想咨询一下法院什么时候可以立案,我要离婚。”2020年疫情期间,婆媳在家中日日相对,平日里因生活观念、习惯不同引发的矛盾冲突进一步升级,为这场离婚闹剧埋下了导火线。而家事调解员孙海芬却调解“不打烊”,热心化身“消防员”,在长达一个小时的来电中,耐心倾听、分析利弊、疏导劝说,成功浇灭“矛盾之火”。

  “孙大姐,我和丈夫好好谈了一下,我们决定听从你的建议,不离婚了。”三天后,电话那头,传来了小夫妻俩和好如初、婆媳关系有所缓和的好消息,电话这头,又挽回一个濒临破碎家庭的孙海芬不禁露出了笑容。

  像这样“事了人和”的画面在金山湖法庭频频上演着,而知心的家事调解员也仅仅是多元解纷队伍的一员。在家事审判改革的大背景下,金山湖法庭家事审判工作格局早已从法庭一己之力转变为“司法援助有律协、情感疏导有妇联、防止家暴有公安、庇护救助有民政、纠纷协调有三员”的多元解纷联动格局,多方合力在定纷止争中发挥的重要辅助作用,使司法这一平息邻里之争、维护家庭和睦、保证社会安定的“稳定器”更加稳定。2016年5月以来,该庭共受理家事纠纷案件1584件,案件调撤率达73.05%。上诉率仅为2.1%。

  小砝码称出大分量

  “我们定期选派支部党员法官轮流到社区开展法律咨询、普法宣传等活动,及时了解社情民意,在指导人民调解、开展法治教育、弘扬家庭美德、修复情感创伤等方面“零距离”服务群众,与我们法庭支部共建的金山街道杨家门社区也成为全市首批‘无讼社区’。”2019年6月,北京国家法官学院举办的基层党组织书记培训班上,金山湖法庭庭长余波正在台上作基层党建工作经验交流。

  围绕“支部建在庭上”和“党建工作全覆盖”的目标,金山湖法庭将人民法庭职能与基层党建工作紧密结合,不断实践“以党建带队建、以队建促审判”的精神。2017年法庭支部被镇江市委组织部评为镇江市“双型”五星先进党支部,这也是润州区机关中唯一一家获此殊荣的党支部,支部书记、庭长余波被授予镇江市“新时代新担当新作为”优秀基层党组织书记称号。

  在党支部和党员骨干的模范引导下,该庭干警队伍中一个个“小砝码”以公正、廉洁、为民为工作宗旨,执法办案能力、为民服务意识、主动担当精神得到明显强化,不仅维持着“天平”的平衡,还主动作为,走向基层,延伸服务。

  他们穿梭在金山公园、焦山公园、北固山公园、南山风景名胜区、西津渡景区旅游巡回审判点,通过案件审理、法治宣传、司法建议等方式,提高旅游景区的文明服务意识和管理水平,保障游客依法维权,为游客和景区发展提供法律服务。近三年来,该庭共审结旅游纠纷案件28件,全部调解解决,为旅游业的发展提供了有力的司法保障。

  2018年8月,该庭同区住建局、区司法局共同成立润州区物业纠纷调解委员会,建立物业纠纷诉调对接机制,形成物业纠纷案件行政调解、人民调解与司法调解的良性互动。资深民事法官与基层工作经验丰富的驻庭调解员,先后多次深入辖区内物业纠纷高发的小区,了解物业服务现状、矛盾集中点等问题,调解业主与物业公司之间尖锐的矛盾,并给予相关主体合理化建议,取得物业费及时收缴和提高物业服务质量的双提升。2019年该庭诉前调解成功的物业纠纷案件占收案的三分之一,立案后案件的调解撤诉率达88%,判决率仅12%。

  “秤砣虽小压千金,法庭虽小连万家。”作为法院贴近基层、服务群众的窗口,金山湖法庭以家事审判方式和工作机制改革试点为契机,以创“五星”先进党支部为引领,以开展巡回审判为手段,始终开拓奋进创佳绩,为民司法促和谐,用高质量的司法服务回应着人民群众日益提高的司法需求。(润萱)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021125771942