江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

从怀疑到相信 扬州护士一封“救命信”带来启示

2020年03月26日 17:31:49 来源: 新华网

  “真美啊!”看着手机上的视频,汪静感叹。经过庚子年早春严寒的淬炼,武汉樱花更加烂漫。昨天,52岁的武汉市民王先生,给苏北人民医院心内科护士汪静发来一段武大樱花盛放的视频,邀请她明年春天来看看。

  一周前,曾是新冠肺炎重症患者的王先生,经过扬州医疗队32天治疗,痊愈出院。出院时,他挨个向扬州医疗队员鞠躬致谢,手里拿着一封署名“来自扬州的朋友”的信。

  王先生说,这是一封“救命信”,让当时病重的他从怀疑变得相信、从绝望看到希望,“我一定要找到写信的人。”

  在扬州医疗队离开武汉前一天,王先生找到了写信的“90后”护士汪静。隔着手机屏幕,他含着眼泪,向汪静鞠躬致谢。

  薄薄两页纸,普通一封信,平凡的写信人,为何能释放出“起死回生”的力量?在这场战“疫”中,信心究竟有多重要?它,又来自哪里?

  从绝望到希望,是一纸的距离

  “高烧39.5℃,连续四天不退,每次呼吸都像玻璃碴在肺里摩擦。”2月15日,转进武汉市第一医院重症病区的王先生觉得,死亡的阴影正在袭来。

  绝望来自病情,更来自这座城市。有武汉人记录道:“死亡者似乎离自己越来越近……每天都想大哭一场。”

  就在王先生转进重症病区当天,第七批江苏援武汉医疗队扬州队整体接管了这里。

  看到护士来输液,王先生悄悄拍下了输液瓶上的药名,在网上反复查询药效。

  细心的汪静发现后,给他留下了一封信。

  “谁都是第一次与新冠病毒正面交锋,焦虑担心在所难免,但过度的焦虑只会降低我们的抵抗力,让病毒有机可乘。”

  “请你去冥想快乐健康生活的情景,你和家人一起踏青,一起赏花,一起对酒当歌,一起做好多好多美好的事情。”

  ……

  高烧中醒来的王先生,看到这段亲切、真诚、温暖的文字,眼睛越来越亮。他说,这封信自己当天反复看了七八遍,每看一次,就觉得增添了一份信心和希望。

  “从接到支援武汉的通知开始,我就已经想着战胜这场疫情的激动时刻了,想着所有患者陆续出院的画面了。”汪静说。

  病毒传播的是疫情,而信心传递的是希望。

  “这封信我一直放在枕边,它让我熬过了最绝望的那几天。”王先生说。

  薄薄一纸,怎么就有这么厚重的力量?

  从疑虑到信任,是群体的守护

  “治疗新冠肺炎,至今没有特效药。”入院之初,王先生对诊疗方案充满疑虑。

  “不止是你一个人孤单或寂寞,不止你一个人痛苦和艰难,也不只是你一个人有焦虑和脆弱。”当时,有网友这样写道。

  “你的健康我们来守护,你只需让自己变得勇敢自信起来……”这是汪静在信上的承诺。

  承诺和信心,就像树,有根才有生命力。

  这份承诺的信心之根是什么?

  请看这样一组数字:

  王先生住院32天,扬州医疗队为他会诊8次,与后方专家视频远程会诊2次,邀请院内联合专家组会诊2次。

  扬州医疗队领队、苏北人民医院党委书记徐道亮说,王先生的诊疗方案,汇聚了来自扬州、南京、天津、哈尔滨、佛山等多地医疗专家的智慧。

  “那么多素不相识的人冒着风险救治你,你有什么理由自我放弃?”王先生说。

  这是一场“N对1”的守护。曾经疑虑重重的王先生,看着N位“汪静”的辛苦付出,终于放下疑虑,对诊疗有了信心,最终痊愈出院。

  正是有了众多医护人员的不抛弃,才有了王先生的不放弃;正是有了这些为之拼命的“N”,才有了赢得新生的“1”。

  这个“N”,有多大?

  有多广?

  它和“1”还能告诉我们什么?

  从阴霾到春光,是举国的力量

  汪静一直记得2月13日初入武汉时的情景:阴雨中,偌大的都市,一片空寂,令人不安。王先生更加忘不了他和身边人的惊惧。“时代的尘埃,落到个人头上,就是一座山。”有武汉人这样说。

  抚平恐慌的,是身边的变化。

  1月23日,武汉封城。然而,这并未挡住一批批逆行者的脚步,累计4万多名医护人员,从全国各地驰援武汉、帮助湖北。仅武汉市第一医院就有来自不同省市的10支医疗队。32天,扬州医疗队累计收治82名患者,除11人因并发其它疾病转出外,剩下的71人陆续康复出院,王先生是最后一位。3月17日,扬州医疗队撤离当日,武汉新增确诊病例为0。

  时间是最真实的见证者、最公平的检验者、最公正的评判者。

  这32天自己的变化,这两个月武汉的变化、全国的变化,让王先生从疑虑中重拾自信,对未来充满憧憬。“欢迎你们再来武汉,那会是一个平安、美丽的武汉。”他对汪静说。

从恐慌中恢复平静,从阴霾笼罩到春光明媚,这是时间的力量?不!这是信心的力量,更是举国一心的力量。

  这种力量,足够宏大,也足够细微——

  宏大到世界都为之咏叹,世卫组织总干事谭德塞称赞:“中国所采取的举措不仅是在保护中国人民,也是在保护世界人民。”

  细微到护士汪静的指尖,透过一纸薄薄的书信,向患者传递,向疫情中的每一个普通人传递。

  从怀疑到相信,距离有多远?这封信给出的启示,如今更为深广。(继业 明涛 一言 大洋 刘贺)

 

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111011125772025