江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

镇江经开区法院:抗“疫”办案统筹推进 走访对接助力发展

2020年03月26日 16:29:29 来源: 镇江经济开发区法院

  新冠肺炎疫情发生以来,镇江经济开发区人民法院统筹部署推进防疫抗疫和审判执行工作,确保两不误、两推进,坚决为疫情防控和经济社会发展提供有力司法服务和保障。

  疫情防控不负使命

  “被告人殷某犯诈骗罪,判处有期徒刑三年五个月,并处罚金人民币一万五千元……”2 月19 日上午,经开区法院当庭宣判全市首例涉疫情电信网络诈骗案。该案由2名副院长和刑庭庭长组成合议庭,充分体现了法院的政治担当,也对妨害疫情防控违法犯罪行为形成了有力震慑。

  疫情牵动全局,防控关乎大局。在疫情防控的特殊时期,经开区法院坚持守土有责、守土尽责,切实找准切入点和着力点,努力在服务大局中展现新担当新作为。“疫情防控越是到了紧要时期,管理保障越不能松懈,更不能掉以轻心。全院要增强责任意识,严格落实防疫各项要求,坚决打赢疫情防控阻击战。”法院党组书记、院长卜士凡说。

  1月28日,该院立即成立应对疫情工作领导小组,第一时间发布疫情防控工作方案、应急预案。2月28日,全市法院首家启用行程查询二维码,对来院人员进行行程识别,进一步提高防疫抗疫的科学性和便捷性。院党组及时在微信工作群组织全院传达上级文件和要求,部署全院防控工作,定期摸排干警情况,确保司法安全。

  2月3日,该院迅速组建法院志愿者工作队伍,首批18人当天赶赴新区防疫一线。随后,连续组织第二批9名、第三批7名志愿者,持续为坚决打赢疫情防控阻击战添砖加瓦。他们有的登记排查辖区商铺,日均步数超2万;有的24小时轮班值守,让社区居民安心;有的连续加班核查材料,助力企业纾解困难。47天的志愿服务,他们发放疫情通知3600余份,协助审核企业材料793家次,通过复工企业527家。

  疫情防控的战场,是初心使命的考场。经开区法院干警舍弃小我,将疫情防控的网络越织越密,防控屏障越筑越牢,将党徽和法徽闪烁在没有硝烟的战场。

  “线上”法院持续在线

  疫情不能成为审执工作按下“暂停键”的理由,经开区法院及时调整工作重心,统筹做好疫情防控和审判执行工作,向社会提供“不见面”诉讼服务,确保疫情防控不松劲,审执业务不松懈。

  “您好,卢法官。我是镇江某新型材料有限公司的。我们公司的买卖合同纠纷案件,目前自行调解了,现在决定撤诉。谢谢您的关心。”在卢焰法官的沟通下纠纷妥善化解,当事方特意致电表示感谢。

  执行工作同样不放松。2月27日,一起金融借款纠纷案件当事人联系曹涌法官,要求来院签署执行和解协议,并希望尽快将涉案房产解封,便于向第三方买受人过户。作为案件承办人,此前曹涌曾多次电话沟通案件双方,促使他们达成了一致意见。3月2日上午法院干警就赶到房管部门,办理解封手续,见证被执行人履行协议。

  该院充分利用信息化手段推动全院立审执各项工作,大力推广微法院、微调解等平台使用,鼓励办案人员使用线上方式调解、解决案件纠纷。专人值守12368平台,提供法律咨询、案件进度查询、联系法官等服务,平均每天接听近10起咨询,回应群众的涉法需求。

  2月以来,该院共通过邮寄立案129件、互联网立案98件,线上审执结各类案件395件,发放执行案款5200余万元,全院审判工作平稳有序运行,执行“3+1”核心指标继续位居全市前列。

  走访企业精准服务

  “外方企业要求书面材料证明疫情为‘不可抗力’,哪些渠道可以获取证明材料”“停工期间是否发放工资”“工人隔离期间在家是否算上班”“工人假期如何计算”“商户提出减少租金,如何共度难关”……

  突如其来的疫情,抑制了消费,迟滞了生产,让不少企业经营遭遇困难,面临不少问题。经开区法院及时开展法律服务,有针对性出实招硬招,帮助企业疏通堵点、破解痛点、攻克难点,助力企业复工复产。

  2月14日,该院发布《关于应对疫情服务保障企业发展的若干措施》,从诉讼服务、审判执行、服务大局等方面,提出10项措施,全力支持企业复工复产渡过难关,促进经济平稳运行和维护社会大局稳定。

  3月9日起,该院积极开展“抗风险、稳经营”联系企业活动,领导班子成员通过实地考察镇江新区39家企业,并联合街道、园区板块召开座谈会3次,全面了解企业复工复产、生产经营、面临困难、涉法需求等情况。

  在企业申请复工阶段,该院要求法院志愿者尽快学习吃透有关企业复工的政策要求,现场指导企业尽快整改,有效提高了企业复工准备的效率。

  在带队实地走访中,院领导及时向企业通报了上级法院出台的缓解疫情对企业影响的司法应对举措,介绍了本院应对疫情的相关举措,分析了企业当前和今后一段时间的潜在风险,提醒企业及时做好应对。

  在可能发生纠纷的领域,该院根据疫情防控需要,及时建议企业启动诉前与法院通报机制,主动对接企业网格法官,尽可能通过行业调解、行政调解等形式化解矛盾,努力从源头上化解纠纷,减轻企业诉讼负担。

  诉调对接有条不紊

  “法院将全力以赴帮助解决疫情防控期间的涉医类矛盾,在发挥审判职能作用的同时,大力开展诉调对接工作,推进‘医患’沟通,促进医疗纠纷的源头治理,依法保障医患双方的合法权益,维护社会公平正义,以法律方式支持新时代的‘最可爱的人’。”3月5日,法院党组书记、院长卜士凡带队走访调研新区社会发展局和部分医疗机构时介绍。

  为化解疫情期间劳动争议纠纷,进一步完善劳动争议诉调对接机制,3月20日,经开区法院与新区人社局、新区仲裁委等部门座谈交流,并就疫情期间可能产生的劳动争议纠纷进行了评估。双方一致认为,今后要进一步发挥“诉调对接工作站”优势,推动以劳动仲裁、诉前调解等方式多元化解复杂劳动关系案件、群体性劳动纠纷案件。

  随着疫情形势变化和防控工作的深入推进,经开区法院积极参加社会面联防联控工作,做好矛盾风险预判,线上指导基层组织化解纠纷。

  诉前调解是非诉解纷机制的重要组成部分,是法院“两个一站式”建设工作的重要内容。疫情期间,法院一方面坚持开展“法官进网格”活动,员额法官主动对接村镇网格,为村民做好疫情期间释法释疑、舆情化解工作,从源头减少诉讼产生;另一方面,充分利用“江苏微解纷”线上办案平台,提供由法院、律师、人民调解员等多方参与的非诉讼调解,调解成功率达到53%,为社会服务,尽法院职责,特别是为疫情期间的企业、群众解决纠纷提供便利。

  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。当前,全国疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,经开区法院将继续强化责任担当,践行司法为民,坚定必胜信心,共同迎接春暖花开时!(任偲佳 田家仪 刘超)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021125772029