江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

大唐南京发电厂坚持“三入”为职工营造舒心家园

2020年03月26日 18:49:26 来源: 大唐南京发电厂

    按照集团公司、江苏公司《关于开展疫情防控及复工复产期间职工思想动态专项调查分析的通知》《中国大唐集团有限公司开展职工谈心疏导工作方法指引》等要求,大唐南京发电厂坚持“三入”原则,及时掌握疫情防控和复工复产期间职工思想动态,帮助职工消除恐慌、缓解焦虑情绪,解决职工在疫情防控和复工复产期间遇到的各种实际困难,为职工戴好“心理口罩”,打造舒心工作环境和精神家园,保证疫情防控和复工复产期间职工心理健康和思想稳定。

    入眼——悉心观察,做好职工思想引导工作

“南电好声音”微信公众号发布专业防疫知识

    观其行——南京发电厂各级管理人员加强与职工的谈心交流,详察细看,通过“进门看脸色、工作看劲头、说话看声调”等方式了解每个职工的“心思”,洞察职工的情绪状态,切实摸清防疫保电期间职工的心理状况和思想情况,在谈心交流中让职工对企业安全保供和疫情防控的各项政策有全方位了解,排遣和挥发职工疫情期间郁积的心理情绪,提高工作积极性。

    入其眼——疫情防控期间,南京发电厂利用工作微信群、QQ群、LED展板、公示栏等有效载体宣传防疫措施,营造全员抗疫的积极氛围,并通过“南电好声音”微信公众号将专业防疫知识第一时间传达给全体干部职工,深入报道企业疫情防控工作的实时进展,积极传播科学防控正能量,特别推出《抗疫情,党员在一线》《防疫小知识》等系列专题报道,将职工思想和力量迅速凝聚到集团公司、江苏公司和企业防疫工作部署上来,全面营造众志成城、共克时艰、持续奋斗的良好氛围。

    入心——以人为本,始终把职工放在第一位

召开“职工思想动态分析会”

    工作做到心里——为准确掌握疫情防控和复工复产期间职工思想动态,南京发电厂通过“职工思想动态分析会”“劳动预警会”和“厂领导民主接待日”等渠道第一时间掌握职工所急所想,把职工的困难和想法记在心上,确保把各项工作做到职工心里。各支部和相关职能部门全面收集每名职工在疫情防控和生产经营工作中的思想情况,重点掌握长期在岗、长期自我隔离、防疫一线等重点人群思想动态,深入分析职工思想动态趋势,提前做好应对措施,确保各项工作有的放矢、措施有序。

    做职工贴心人——南京发电厂及时了解掌握每名职工在疫情防控和复工复产期间各项诉求和合理化建议,第一时间反馈解决,尤其是防疫关键时刻,厂工会切实履行“双维护”职责,当好企业和职工的桥梁纽带,凝聚企业和职工强大合力,对坚守一线职工进行温暖慰问,密切关注疫情期间广大职工的工作诉求、生活需求以及思想动态,为广大职工提供做好心理疏导,做好政策解读、稳控情绪、增强信心等工作,有针对性地做好职工排忧解难和思想引导工作,当好“一家人”,营造“一家亲”氛围。

    用心推进工作——南京发电厂通过问卷调查等方式进行职工思想动态研究分析,将职工反映的普遍性、倾向性问题进行梳理汇总,开展针对性的谈心谈话,制定解决问题的具体措施和办法。该厂把职工思想状况纳入工作评估和决策内容,及时调整工作思路和方式方法,保证工作推进和职工队伍“两兼顾”“两不误”,切实着力解决职工群众反映的返工受阻、就餐不便、忧惧疫情等问题,努力把疫情给职工带来的负面影响降到最低。

    入行——落实见效,迅速解决职工实际困难

为抗疫情第一线的职工们送去一箱箱泡面和饼干

    工作实现例行——疫情防控和复工复产期间,该厂把职工思想和队伍稳定工作内容纳入厂党委、各支部例行工作,厂领导班子成员定时深入班组,与生产一线职工深切交谈,主要了解职工在防疫期间是否有生产生活上的困难,特别是解决职工切身利益和实际困难,对有难题的职工进行分析疏导和帮助解决,鼓舞激励职工认真积极做好防疫生产工作,坚定信心,凝聚力量。

    服务做到见行——新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,南京发电厂按照“数一数二”“务实精准”“高严细实”的要求,为职工提供最贴心的服务工作。由于厂区偏僻、不便出行,该厂安排人手多方联系供货商采购“储备粮”,为坚守在对抗疫情第一线的职工们送来了一箱箱泡面和饼干,受到了广大职工的一致好评。企业全面复工后,该厂通过调查了解每名返厂职工的行程轨迹及回厂日期,并同其所在部门负责人建立沟通渠道,全力做好职工返厂工作。为避免返厂职工在隔离观察期间产生焦虑抵触心理,该厂迅速建立观察人员微信群,时刻掌握隔离观察人员身体和思想动态,安排专人对公共区域进行清扫消毒,每日三餐定时提供暖心点餐配送服务,为观察职工提供毛巾、牙刷等日常生活用品。

    榜样身体力行——在防疫保电期间,南京发电厂各级领导干部和广大党员以身作则、冲锋在前,主动承担起疫情防控“第一道防线”责任,带头投身疫情防控阻击战,彰显党员先锋本色,充分起到模范带头作用,做广大职工身边的榜样,让广大职工学有榜样、行有标准。

[编辑: 虞启忠 ]
010070080010000000000000011111011125772808