江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

匠心的致敬 把驰援湖北精神在指尖定格

2020年03月26日 18:48:19 来源: 如皋市总工会

    今年2月份,在新冠肺炎疫情最严重的时候,江苏如皋的11名医务工作者不怕危险,勇敢逆行,在全市上下形成了热烈的反响。

    如皋市总工会决定授予他们五一劳动奖章,同时邀请他们参加今年的五一表彰大会,用最高规格的礼遇,在大会上将漫画像和竹刻赠送给他们,向全市人民表彰他们为祖国和人民所做出的牺牲和贡献。

    在前期,如皋市总工会的这一设想,得到了漫画家吴信礼和如皋工匠、“非遗”传承人杨林才的积极响应,他们决定用漫画竹刻将援鄂的勇士精神在这一刻定格。

    “除了授予‘五一劳动奖章’和邀请他们参加今年的五一表彰大会,我们还希望能够留住他们逆行战疫的感人画面,向全市人民展示援鄂勇士的风采。”如皋市总工会主席周太荣说。

    “接到总工会的邀请,我感到特别开心,我们要向这些冒着生命危险援鄂的医务人员学习,感谢他们的医德医术为我们带来光明。我也会用漫画向全市人民展示医护人员奋战在一线的风采。”82岁的如皋漫画家吴信礼激动地说。但是,抓不住特点等问题让吴老迟迟无法下笔,如皋市总工会得知这一情况,立即联系相关医院,提供了此次驰援湖北的医护人员的生活照,历时半个月,终于定格下11位勇士服务一线的英姿。

    杨林才是南通市非物质文化遗产南通竹艺(永泰竹刻)代表性传承人,从艺30多年, “我是一个“非遗”传承人,总工会给我这个机会为他们雕刻画像,我感到十分荣幸,也希望把他们的精神传承下来。”

    竹刻技术立体感很强,能够很好的再现医务工作者的精神风貌。为了让人物形象更立体生动,期间需要耗费大量的时间和精力。杨林才的儿子每天坐在小板凳上连续工作十几个小时,帮忙加工打磨原材料。据了解,要将这些作品全部完成,将耗时两个多月的时间。(周炳玥)

[编辑: 虞启忠 ]
010070080010000000000000011111121125772852