首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京人社局出实招助湖北籍务工人员返岗

2020年03月27日 07:16:42 来源: 新华网

  近日,除武汉以外的湖北各市开放外出通道,南京对湖北来宁务工、返岗人员也抱以最大的热情和友好。连日来,南京市人社局密切加强与湖北相关部门沟通协作,派出复工专车,开展用工对接,并面向包括湖北籍人员在内的外来务工人员发出《外来务工人员来宁就业服务指引》,向全市用人单位和专业人力资源服务机构发出《关于当前规范招工用工行为的重要提醒》,在细心指导来宁务工的同时,要求在宁用人单位、招工单位不得有地域歧视,无论是否湖北籍人员,均应一视同仁推介岗位。

  6辆专车千里往返,湖北员工顺利返宁

  3月23日晚6时许,往返1600多公里,历经两天一夜,来自襄阳、仙桃、黄冈的100多名湖北籍技术人员乘坐首批6辆返岗复工专车顺利抵宁,他们在进行健康检测后将前往航空工业南京机电返岗复工。据了解,此次返岗复工费用由政府承担,个人交通费全免。为了这次顺利返岗复工,湖北和南京两地相关部门做了大量周全细致的准备工作:所有乘车人员持湖北健康码绿码上车,全程佩戴口罩,配合做好健康检测;座位安排确保乘客之间保持一定距离,并由卫健部门做好全程消毒防疫;每一位返宁人员均按南京市防控要求做好扫码查验,确保填报信息真实准确……

专车接送湖北籍务工人员返宁

  据统计,在南京登记就业的湖北籍人员共有1.14万。近期,南京人社局全面调查排摸湖北籍在宁务工人员情况,在做好新冠肺炎疫情科学精准防控的前提下,联合湖北当地有关部门共同组织“点对点”返宁复工专车,开展就业用工对接,受到了湖北务工人员的热烈响应。除了襄阳、仙桃、黄冈外,还分别与黄石、恩施等市建立了复工返岗劳务合作机制,近期也将陆续开展接工服务。

  据南京市人社局相关负责人介绍,自2月中旬以来,全市各级人社部门已组织专机2架、专列2趟、专车295班,并通过多种方式先后为数百家企业输送河南、安徽、陕西、云南、甘肃等地务工人员数万人,满足企业用工需求,助推企业复工复产。截至目前,南京已录用湖北籍员工181人,去年同期南京市录用湖北籍员工463人,今年录用的湖北籍员工达去年同期的39%。

  来宁务工怎么办?三步指引全到位

  3月23日,南京市人社局发布《外来务工人员来宁就业服务指引》,对务工人员给出三步就业指引。一是扫码查询,外来务工人员通过“苏康码”或“宁归来”平台进行登记报备(对于和江苏省健康码互认的地区,其健康码予以认可,效力等同于“苏康码”),健康码显示为绿码的,在宁正常求职就业。二是求职路径,外来务工人员可以到常住地所在的街道(镇)劳动保障所、社区服务中心或“新南京人服务中心”现场求职登记,也可以通过南京市人力资源和社会保障局官网上的“南京人才服务平台”“我的南京”APP、“南京人才服务中心”微信公众号线上查找招聘岗位,获取最新岗位信息,对接用工单位进行网上求职。三是公共服务,外来务工人员在宁可享受“131”公共就业服务,即可以通过市、区人社平台“新南京人服务中心”,免费享受“一次就业指导、三次岗位推荐、一次就业培训”。

  在求职或工作过程中如果自身合法权益受到侵害,可以向市、区人社公共就业服务机构寻求帮助,也可以拨打12333咨询电话,根据语音提示接入劳动保障监察举报投诉或劳动人事争议调解服务平台依法申诉维权。

  严禁地域歧视,一视同仁推介岗位

  在发出用工指引的同时,南京市人社局还对全市各类用人单位、专业人力资源机构发布《关于当前规范招工用工行为的重要提醒》,要求进一步强化社会责任,依法依规实施招用工及职介行为,在组织开展用工招聘过程中不得有地域歧视,无论是否湖北籍人员,只要符合江苏省及南京市健康管理规定,通过“苏康码”或“宁归来”平台核验为绿色码、体温监测正常的,均应一视同仁提供岗位推介与吸纳就业,营造公平的社会环境、提供平等的就业机会。对于仅因对方系湖北籍人员就予辞退、拒绝其返岗或违反其他政策法规的行为,一经查实,市区人社及相关部门将依法依规严肃处理。

  南京市人社局同时提醒,南京市委、市政府于2月8日发布的《关于促进中小微企业稳定发展的若干措施》中就已明确规定,我市企业新录用包括湖北籍在内的务工人员并开展以工代训的,按每人300元标准给予一次性补贴,专业人力资源机构成功推介包括湖北籍在内的务工人员在宁就业的,按每人200元享受一次性就业服务补贴。另外,我市出台的企业社保费减免、稳岗返还、网上招聘等政策举措,均将湖北籍务工人员包括在内;市、区人社部门组织的系列网上招聘活动也都同等纳入湖北籍来宁务工人员求职登记。(虞启忠 高启航)

 

010070080010000000000000011111021125773034