首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏疾控援武汉公共卫生队打造社区“净土”

2020年03月27日 09:45:51 来源: 新华日报

  “孩子终于能及时接种乙肝疫苗了!”27日,武汉市经济开发区沌阳社区公共卫生服务中心门外,家长们或抱着孩子或推着婴儿车,依次等待接种。

  受新冠肺炎疫情影响,武汉市基层社区卫生服务中心门诊工作都按下了“暂停键”,尤其是儿童预防接种,已停诊近两个月。一周前,武汉市开始逐步恢复疫苗接种服务,全国各地疾控援武汉公共卫生队深入社区,协助当地社区公共卫生服务中心“安全生产”,江苏疾控援武汉公共卫生二队挂钩的就是沌阳社区。

  记者在沌阳社区公共卫生服务中心门口看到,家长排队站立的间距都在两米左右,现场秩序良好。他们都是经过社区预约,在规定的时间段来给孩子接种疫苗。进门诊楼前,孩子和家长都要完成体温检测,并进行相关登记。接种完成后,他们还要在留观区等待半小时,确认无恙后,才能签字离开。

  “这个点我们之前来了十多次,当地社卫中心按照我们提出的建议,对通道、设施进行了改造,对接种流程进行了优化调整,这张《预防接种健康申报单》也是我们设计的。”江苏疾控援武汉公共卫生二队队员、南京市疾控中心副主任医师王冲介绍,像时间段精准预约、建立健康申报制度、扩大留观区域等,都是在江苏预防接种门诊恢复过程中形成的好做法、好经验,现在毫无保留地“复制”到武汉基层社区。以“扩大留观区”为例,孩子接种疫苗后留观半小时是规范要求之一,沌阳社卫中心的留观室原本在室内,空间狭小,“江苏队”建议在门诊外搭起遮阳篷,让孩子在空旷通风的户外场所留观,有效降低了感染风险。

  走进沌阳社卫中心,处处可见“江苏印记”。一楼二楼的“环线”通道改为“单行线”;接种门诊的电梯、热水桶都已停用,塑料门帘也被扎了起来,防止触摸;疫苗接种的取号机和留观结束后的扫码设备也都停用,改为人工登记;考虑到小朋友爬楼梯可能会用手扶栏杆,所以必须每天定时对栏杆进行细致消杀……江苏疾控援武汉公共卫生二队队员、江苏省疾控中心免疫规划所副主任医师康国栋说,每一处都必须考虑到,让这里成为一方“净土”,才能彻底打消家长们的顾虑。

  “他们特别专业,流程梳理很严谨,提了很多好的建议,最大限度地降低了风险,非常感谢江苏的专家!”武汉市经济开发区疾控中心副主任肖红霞说,3月15日起,该区共有16家儿童预防接种中心逐步恢复正常秩序,但家长们对接种疫苗也很纠结,既怕错过了打疫苗的窗口期,更担心感染风险。江苏疾控公共卫生队就像“及时雨”,带来了成熟的经验做法。目前,每个基层社卫中心每天有近30名孩子接种。

  “消灭病人体内的病毒非我所长,但是消灭环境中的病毒是我们的拿手好戏。”王冲说,3月10日武汉方舱医院全部休舱,消毒组队员第一时间进行接管。方舱医院空间很大,环境复杂,消毒难度极高。从几十米的高空到曲折的空调管道,再到每张桌椅、每个缝隙,他们都根据不同的情况确定消杀方式。喷雾、熏蒸、浸泡、擦拭……全副武装地穿梭于病床、厕所、医疗仪器之间,采集一份份标本用于消毒效果评价。通过几天连续奋战,消毒组圆满完成了对武汉体育中心方舱医院和武汉沌口方舱医院2个场馆近万平方米面积的消杀工作。

  相对于其他医疗队,江苏疾控援武汉公共卫生队的“主战场”在基层社区,特别是面广量大的养老机构、儿童福利院、精神病院等特殊场所。“随着武汉越来越多的病人痊愈和康复,接下来需要逐步开始复工复产复学,医院也将重新开诊,大量的人口流动仍然存在着较高的风险。我们疾控人将继续坚守在自己的岗位上,守护武汉的复苏。” 康国栋说。(王世停 王 拓 王子杰)

010070080010000000000000011111021125775235