首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南通崇川通过疫情防控查漏补缺提升社会治理水平

2020年03月27日 16:15:40 来源: 新华网

  新华网南京3月27日电(记者 朱旭东)新冠肺炎疫情在境外呈扩散态势,江苏省南通市崇川区在外围转运、观察点转运、疫情防控三个环节均有专门班子负责落实防疫措施,对入境人员实行24小时闭环管理,继续为主城区居民营造“安全岛”。目前,崇川区辖区内无一例确诊病例,新增境外输入病例也得到科学管控。不仅如此,崇川区还在防疫过程中不断依靠群众查漏补缺,积极提升社会治理水平。

  崇川区委书记刘浩介绍,崇川区将在规上企业和规上服务业设立“首席服务员”制度,派驻一名副科级干部到企业驻点服务。不仅仅是在疫情防控期间帮助企业复工复产,而且是“终身制”——只要还在崇川工作,就一直为企业服务。

  “这是在防疫过程中学到的经验。”刘浩说,通过机关干部挂钩企业帮助复工复产,包括防疫物资准备、往来人员的检查、寻找隔离点等全程服务,效果非常明显。目前,崇川境83家规上工业企业复工82家,且产能恢复90%以上。企业以后遇到问题,只要区里能解决的,比如项目申报审批、过桥资金等等,就找“首席服务员”。“首席服务员”不在企业拿报酬,企业年底还要对“服务员”进行评价。

  防疫过程中,崇川区通过其官方微信公众号设立红黑榜,发动群众排查漏洞,收效明显。鉴于老城区开放式小区多管理乱的局面,崇川区决定尽快对有条件的小区进行封闭式管理,将小区监控、物业管理和老旧小区改造结合起来。“这无论从保证群众安全,维护正常社会秩序等各个方面,都有好处。”刘浩说。

  基层医疗机构人手不足、硬件不够等老问题,在防疫过程中更是捉襟见肘。刘浩表示,今年要像抓教育一样抓基层医疗卫生,真正提升基层医疗机构的服务能力。尽管此前崇川区组建了多个医联体,但优质资源并没有真正下沉,签约医生也没有发挥很好的作用。“签约是一沓沓的,但签约医生可能几个月甚至一年都没见过他签约服务对象。”

  “我们不仅要努力发现漏洞,更要尽快补漏,不能说防疫结束就结束了。既要总结经验,更要吸取教训,才能不断提升社会治理水平。”刘浩表示,疫情的发展有其客观规律,如果工作抓得好,疫情就可能结束得早,产生的危害也小。(完)

010070080010000000000000011111371125777440